как правильно готовить стейк нью йорк

Как правильно готовить стейк Нью Йорк?

Стейк Нью Йорк — это один из самых желанных и дорогих отрубов из мраморной говядины. Из тонкого края туши получаются очень мягкие и сочные стейки, которые готовятся за считанные минуты. И хотя сам процесс готовки довольно простой, нужно знать некоторые нюансы. В этой статье Академия T-Bone рассказывает, как правильно готовить стейк Нью Йорк.

Как правильно готовить стейк Нью Йорк разными способами

Перед тем, как начать готовить стейк Нью Йорк, нужно разобраться в особенностях этого мяса. Стейк Нью Йорк описание: это мясо из мышцы тонкого края Стриплойн. Сама по себе она не такая мраморная, как толстый край Рибай, однако Стриплойн имеет толстую прожилку жира сбоку. За счет того, что мышца тонкий край в поясничном отрубе испытывает мало нагрузок при жизни, Стриплойн считается одним из самых ценных отрубов для стейков. Его готовят до слабой и средней прожарки. Дольше готовить это мясо нет смысла, поскольку оно станет сухим. Да и необходимости в долгой готовки нет, ведь мраморная говядина готовится очень быстро.
Но самое интересное, откуда происходит название этого мяса. Стейк Нью Йорк назвали в честь города, где впервые его начали готовить. Начиная с 30-х годов стейк из тонкого края подавали в лучших ресторанах Нью-Йорка. Сначала это было блюдо на кости. Со временем вкусно приготовленный Стриплойн стал неким индикатором того, насколько хорошая кухня в ресторане. А сегодня его может приготовить каждый, даже не выходя из дома.

Правильный стейк получится из туши бычка зернового откорма. Ему должно быть не более 3-х лет и в течение своей жизни он выращивается на зерновом откорме. Затем мясо в обязательном порядке выдерживается сухим или влажным способом и уже затем выставляется на продажу. В Украине вы можете купить такое мясо в интернет-магазине T-Bone, а также в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Выберите желаемую выдержку, и ваш заказ будет доставлен вам в охлажденном виде.
Теперь вы знаете стейк Нью Йорк из какой части вырезается и какие имеет свойства. Какими способами его готовят? Это мясо довольно удобно в приготовлении. Из него получаются самые разные блюда. Традиционный способ для американской кухни — это стейк на гриле. Его обжаривают с двух сторон на сильном жару, а затем припекают торец с жировой прослойкой. Если вы хотите приготовить блюдо как в ресторане, обжарьте стейк на сковороде с минимальным количеством специй, а затем дополните соусом, как например, в этом рецепте. Также можно запекать стейк Нью Йорк, готовить мясные салаты, шашлык и многое другое. В готовом виде стейк подают с разными соусами, сливочным, грибным, перечным, чумиччури и разными сальсами.
А вот маринование — это не обязательный пункт. Нежное премиальное мясо не нужно мариновать, разве что у вас есть желание придать особый вкусовой оттенок блюду. В таком случае используйте простые сочетания и держите мясо в маринаде не более 40 минут. А вообще, достаточно лишь соли и перца, чтобы раскрыть все богатство вкуса этого стейка. А теперь давайте подробнее разберем, как правильно готовить стейк Нью Йорк на гриле.
говяжий стейк нью-йорк

Как приготовить стейк Нью Йорк на гриле

Приготовление стейка Нью Йорк на гриле не отнимет много времени, но нужно не упустить момент и не пережарить мясо. Сначала раскалите гриль и сдвиньте угли в одну сторону. Стейк, толщина которого должна быть не менее 2,5 см, натрите специями, маслом и выложите в зону сильного жара. Через 1-2 минуты переверните его щипцами и жарьте столько же. Так получается прожарка medium rare. Для того, чтобы получить прожарку medium, нужно жарить мясо по 3 минуты. А затем обязательно поставьте стейк торцом и припеките его. Так будет плавиться жировая прожилка Стриплойна. Мясо станет более сочным и ароматным.
Затем стейк нужно вложить в теплое место, чтобы он отдохнул. Он не должен быть в холодном месте, иначе быстро остынет. Например, можно выложить его на тарелку и поставить на край гриля, вдали от жара, но так, чтобы чувствовалось тепло. Мясо нужно накрыть. Спустя несколько минут его уже можно разрезать на толстые ломтики, поливать соусом и подавать к столу.
Рецепт стейка гриль обычно довольно простой. А его украшением служат соусы или гарнир. Кстати, во второй зоне, где жар меньше, можно вкусно запечь овощи и подать их вместе с мясом, как например, в этом рецепте. Также, когда мы готовим Нью Йорк на гриле, очень важно не нарушить его целостность. Иначе ценные соки вытекут и мясо станет сухим. По этой же причине, чтобы не потерять влагу, солить мясо нужно непосредственно перед жаркой, а не заранее. Выбирайте крупную соль, например, морскую. А как правильно готовить стейк Нью Йорк в духовке?
стейк нью йорк на гриле

Стейк Нью Йорк в духовке: особенности приготовления

Если за окном непогода, которая не позволяет разжечь гриль, можно приготовить стейк Нью Йорк в духовке. Для этого он должен быть не очень тонкий, не менее 3 см. Его подготавливают также, как и при любом другом способе готовки, а затем выкладывают на решетку духовки, установленную близко к источнику огня. Внизу нужно установить противень, застеленный фольгой, чтобы на него стекал жир. Стейк готовят при температуре 180-200°C столько же времени, сколько и на гриле, 4 минуты в общей сложности для слабой степени прожарки и 6 минут — для средней.
Другой способ — запечь стейк в рукаве. В этом случае на нежном и вкусном мясе не будет хрустящей корочки. Поэтому в завершение можно обжарить такой стейк на раскаленной сковороде гриль, чтобы появились красивые полоски. Также можно готовить стейк Нью Йорк рецепт с овощами и зеленью, запеченные в большой форме. Следующий рецепт стейка для духовки наглядно покажет, как можно запекать Стриплойн.
запеченный стейк нью-йорк
Возьмите два стейка Нью Йорк и заранее выложите их из холода. Приготовьте заправку из оливкового масла, сыра рикотта, измельченной мяты и зеленого лука. Перебейте эту смесь блендером. Выложите в форму для запекания с оливковым маслом, натертый солью и перцем, стейк. Отварите до полуготовности спаржевую фасоль, зеленый горошек и брюссельскую капусту. Вы можете использовать свежие или замороженные овощи. Перемешайте их с заправкой, выложите к мясу, а сверху положите веточку помидоров черри. Поставьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 160°C. Для того, чтобы стейки приготовились до слабой степени прожарки, понадобится около 15 минут, а для средней — 25. Проверьте готовность термометром. В последние минуты увеличьте температуру, чтобы появился красивый румянец. Готовое блюдо подавайте спустя 10 минут после того, как достанете из духовки.
Стейк Нью Йорк — это одна из самый востребованных частей туши бычка. Он обладает нежным говяжьим вкусом и хорошей мягкостью. Обязательно приготовьте его тем способом, который понравился вам больше всего и неспешно наслаждайтесь своим блюдом.

Как правильно готовить стейк Нью Йорк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?