как правильно готовить стейк

Как правильно готовить стейк

Как правильно готовить стейк из говядины, чтобы получилось не хуже, чем в ресторане? Академия T-Bone поделится профессиональными секретами и расскажет обо всех тонкостях приготовления мраморной говядины.

Как правильно готовить стейк на сковороде

Вкус и текстура стейка зависят от многих факторов, которые можно объединить в три этапа. Здесь нет никаких секретов, просто соблюдайте все требования и стейк получится не хуже, чем в стейкхаусе.
1. Качественная мраморная говядина – залог вкусного стейка, поэтому к её выбору нужно подойти ответственно. Не стремитесь сэкономить, если вы впервые готовите это блюдо. Лучше купить классический стейк из выдержанной говядины с жировыми прослойками. Нет мясной лавки в вашем городе? Тогда купить мраморную говядину с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone.
2. Следующий этап – подготовка мяса. Если вы купили неразделанный ростбиф, зачистите и разрежьте его на стейки толщиной 2,5-3 см. Как разделать на стейки вырезку, смотрите здесь. Срежьте с мяса все наружные пленки и жилы, чтобы во время температурной обработки они не стягивали говядину и не сделали ее жесткой. Дайте стейкам полежать при комнатной температуре. Иначе прожарка получится неправильной. Ценители стейков утверждают, что лучшие специи для мяса – это соль и перец. Но вы можете добавить блюду оттенок любой кухни, используя ее традиционные приправы. Приправить классический стейк можно за 40 минут до приготовления. Альтернативный отруб лучше замариновать на всю ночь. Еще один совет: используйте молотый перец после приготовления — на раскаленной сковороде он горит и придает мясу жженый привкус.
3. Как правильно готовить стейки на сковороде? Их нужно промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Сковородку раскаляют до максимальной температуры, нагревая ее на среднем огне 5-7 минут. Мясо для стейков жарят от 2-х до 5 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой прожарки. Переворачивайте мясо при помощи щипцов, чтобы через проколы не выходил мясной сок. За 1-2 минуты до готовности стейка воткните внутрь термометр для мяса и проверьте температуру. Она должна быть на 1-2°C ниже желаемой степени прожарки, так как она еще поднимется во время «отдыха» стейка. После этого снимите говядину на доску, накройте фольгой и оставьте на пару минут. Чередой множества экспериментов было установлено, что «отдохнувшее» мясо более сочное и нежное.

Рецепт правильного стейка

Хотите узнать рецепт сочного стейка на сковороде? Выберете стейк сухой выдержки Портерхаус. Выбрать и купить мраморное мясо для стейка украинского производства можно в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке в Киеве. Мясо, согревшееся до комнатной температуры, сбрызните вустерширским соусом, натрите чесночным порошком и солью. Оставьте на 40 минут, а в это время разогрейте духовой шкаф до 220°C в режиме гриль. Так как Портерхаус достаточно большой и толстый отруб, прожарить его на сковороде и не сжечь корочку сложно. Духовка решит эту проблему.
Смажьте мясо растительным маслом и раскалите чугунную сковородку. Обжаривайте по 1-1,5 минуты с каждой стороны, пока оно не покроется аппетитной корочкой. Затем переложите на противень и уберите в духовку. Готовьте еще 4-8 минут. Проверьте степень прожарки при помощи термометра и уберите мясо под фольгу. Сверху положите ломтик сливочного масла.
Через 7-10 минут разрежьте стейк на слайсы, сбрызнув вустерширским соусом. Такое мясо лучше подавать без гарнира, но с бокалом красного танинного вина.

Как правильно готовить стейк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?