как правильно хранить кухонные ножи

Как правильно хранить кухонные ножи (часть 2)

Раскрываем секреты: как правильно хранить кухонные ножи (часть 2). Прошлую статью мы посвятили немаловажной кулинарной теме – как сохранить на долгие годы свои кухонные ножи. Мы обратились за помощью шеф-повара Элиаса Кайро, который предпочитает мыть ножи вручную, не прибегая к помощи грубых моющих средств, а пользуясь обычным жидким мылом. Также мы обозначили важный момент: следует иметь под рукой несколько ножей для разного вида продуктов, чтобы обеспечить им продолжительную сохранность. Сегодня мы расскажем еще о нескольких немаловажных аспектах правильного хранения ножей.

Помимо постоянной промывки ножей, их также следует периодически затачивать. Согласитесь, использовать тупой нож очень неудобно при нарезке таких продуктов как мясо. Более того, тупой нож более травмоопасен на кухне, т.к. прикладываемое для нарезки усилие может обернуться в неприятную травму – нож соскальзывает, например, с отруба и ранит руку.

Чтобы правильно заточить нож, следует придерживаться некоторых правил. Основное правило правильной заточки – это угол. Кухонные ножи необходимо затачивать под углом примерно от 10 до 30 градусов. Периодичность заточки ножей зависит от того, насколько часто вы пользуетесь определенным атрибутом, а также от того, какую разделочную доску при этом используете. Практика показывает, что использование не деревянных досок (металлических, керамических, стеклянных) регулярней выводят из строя ножи. Проверить остроту заточку можно с помощью помидора: правильно заточенный нож без труда даже самым слабым усилием разрежет овощ пополам.

И последнее. Хранить ножи следует отдельно от всего остального кухонного инвентарь – от ложек, вилок и прочего. Непосредственный контакт с другими атрибутами быстрее приводит к затуплению ножей. Лучше всего использовать для такого хранения магнитные держатели или же специальный лоток. В принципе, покупать дополнительные ящики и блоки для ножей нет необходимости, такие вещи только занимают пространство. Ведь обычный набор ножей состоит их трех: нож шеф, нож для овощей, а также нож с зубьями.

Раскрываем секреты: как правильно хранить кухонные ножи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?