Как правильно мариновать стейк

Как правильно мариновать стейк?

Сегодня мы расскажем, как правильно мариновать стейк. Правильно подобранный состав маринада способен улучшить вкус даже самого дешевого мясного отруба и смягчить даже очень жесткие стейки.

Как правильно мариновать стейк: перед тем, как мариновать стейк, подумайте, так ли он нуждается в маринаде, как вы думаете? Далеко не все мясо нужно мариновать. Например, говядина сухой выдержки подвергается процессу естественной ферментации. Мясо становится более рыхлым и уже не нуждается в мариновании. Вы можете подчеркнуть мясной вкус, добавив лишь соль и перец. К таким стейкам относятся рибай, филе-миньон, стейки «Ковбой» или «Томагавк». Что же касается альтернативных стейков, таких как хенгер и фланк стейк, то здесь без маринования точно не обойтись.

Как же правильно мариновать стейк? Первое, и самое главное, правило – никакого уксуса. Да, в маринаде должна присутствовать кислая среда, но получить ее можно из множества ингредиентов. Такая кислота щадяще воздействует на мышечные волокна, размягчая их. А вот когда кислоты очень много, или она слишком агрессивна, мы получаем обратный эффект – мясо становится еще жестче.

Добавлять кислоту в маринад нужно постепенно. Отлично подойдет свежевыжатый сок цитрусовых фруктов, рисовый, яблочный или бальзамический уксус. Для маринада хорошо подойдет алкоголь (например, вино) или качественные сорта пива. Можно использовать молочную кислоту – кефир или йогурт. Хотя для премиальных стейков достаточно будет обычного репчатого лука, натертого на терке и смешанного с черным свежемолотым перцем.

Важный пункт в составе маринада – это масло. Оно выполняет несколько функций. Если вы используете сухие специи, масло высвобождает эфиры, содержащиеся в них. Кроме того, оно равномерно распределяет специи и кислоту по всему периметру стейка. Благодаря этому он лучше маринуется и равномернее прожаривается.

Масло может служить не только, как вспомогательный «рабочий» компонент в составе маринада, но и как основной его ингредиент. С помощью разных сортов масла, можно придавать новые вкусовые оттенки готовому стейку. Ярко выраженным вкусом обладает кунжутное и оливковое масло, а еще масло, настоянное на травах.

Солить или не солить? Дискуссии об этом точатся до сих пор. Соль в небольших пропорциях в составе маринада нужна. Ее с успехом можно заменить на соленый соус (соевый или рыбный). Соль не только размягчает мясо, но и удерживает влагу внутри, особенно, когда речь идет о длительном мариновании.

Не лишним в маринаде будет и сахар. Его редко добавляют в маринады, а зря. Сахар способен придать стейку красивую карамельную корочку, когда он готовится на гриле. Добавьте в маринад немного коричневого сахара, кленового сиропа или меда. Но учтите, что перебор сахара приведет к тому, что мясо начнет подгорать.

Не скупитесь на приправы и специи. К мясу премиальных сортов говядины отлично подойдет тимьян, розмарин, травяное сливочное масло, лук шалот, чеснок, горчица, перец чили, цедра лимона или лайма, тертый имбирь. Но помните, как бы много вам не хотелось добавить в маринад, кладите не больше 4-5 ингредиентов. Тогда маринад будет богат вкусом, но не перекроет говяжий вкус стейка.

Приготовленный вами маринад может оказаться пустой тратой времени, если вы недостаточно долго будете мариновать в нем мясо. Если у вас тонкие стейки, то минимальное время маринования составляет один час. Если же они крупные или очень жесткие, то время маринования можно увеличить до 12 часов. Альтернативные отруба можно мариновать целиком до суток.

Если вы маринуете шашлык или стейк за час-два до предполагаемой отправки мяса на гриль, его можно оставить на столе и мариновать при комнатной температуре. Если же планируется более длительное маринование, то делать это лучше в холодильнике, иначе стремительный рост бактерий на сыром мясе неминуем. За час до того, как вы планируете готовить стейк, выньте мясо из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры.

Обжаривайте стейк по несколько минут на каждой стороне, а перед подачей дайте ему немного «отдохнуть».

Как правильно мариновать стейк?

2 комментария

  • Алиса

    Да, некоторые виды стейков абсолютно не стоит мариновать, их достаточно лишь посолить и поперчить. А вот альтернативные стейки просто нуждаются в маринаде. Я чаще всего мариную мясо в вине, но иногда использую для этого сок лимона. Соевый соус всегда туда добавляю. А сахар класть в маринад никогда не пробовала. В следующий раз, когда буду мариновать мясо, обязательно его добавлю.

  • Андрей Журавлёв

    Столько лет думать, что все дело в маринаде! Ан нет, оказывается, в самом мясе! Мой мир больше не будет прежним! Но, как я понимаю, в домашних условиях без специального оборудования мясо сухим способом не выдержать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?