как правильно разморозить мясо для стейка

Как правильно разморозить мясо для стейка?

Сегодня практически вся мясная и рыбная продукция замораживается методом шоковой заморозки. Суть в том, чтобы заморозить мясо за рекордно короткое время. Для этого применяется специальное оборудование и экстремально низкие температуры. Шоковая заморозка «работает» деликатно, не повреждая структуру мышечных волокон. Продукт, замороженный таким методом, не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. При этом важно, насколько правильно вы разморозите его. Сегодня мы научим, как правильно разморозить мясо для стейка.

Как правильно разморозить мясо для стейка дома?

Существуют разные мнения, как правильно разморозить мясо. Опишем несколько популярных методов и укажем на самые распространенные ошибки при разморозке мяса.
Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре? Ответ на этот часто задаваемый вопрос банален: когда мы размораживаем стейк при комнатной температуре, мы создаем благоприятную почву для размножения патогенной флоры. Сырое мясо относится к перечню скоропортящихся продуктов, поэтому важно соблюдать элементарные нормы пищевой безопасности. Подробнее о том, на что обратить внимание при работе с сырым мясом, читайте здесь.
Разморозка мяса – процесс небыстрый, поэтому подумать о нем нужно заранее. Желательно за 12 часов, а лучше за сутки до приготовления. Разморозить мясо можно в холодильнике, в воде, микроволновой печи и даже в мультиварке. Обо всем расскажем по порядку.

Разморозка мяса в холодильнике

Это самый долгий, но самый правильный и щадящий способ разморозить мясо. Разморозка стейка в холодильнике в течение ночи сохранит вкус и пользу этого деликатеса. Перед тем, как отправляться в кровать, достаньте стейки из морозилки и переложите на полку в холодильнике. Важно: по соседству не должно быть других продуктов, особенно готовых. Старайтесь хранить продукты в герметичных контейнерах. Это золотое правило убережет вас от неприятностей в виде пищевого отравления.
Выложите говяжьи стейки в глубокую тарелку, не снимая вакуумной упаковки или пищевой пленки. Отправляйтесь отдыхать, а утром вас будет ждать охлажденный стейк. Он не потеряет своей пользы и сохранит превосходный вкус.
Сколько времени размораживается мясо в холодильнике зависит от его изначального веса. Если это классический стейк из мраморной говядины, он разморозится в течение 12 часов. Если крупный окорок или ростбиф для запекания, время размораживания рассчитывают по формуле: сутки на каждые 3 кг веса.
Совет от Академии T-Bone: если вы стремитесь правильно разморозить мясо, помните, что перед термообработкой оно должно нагреться. Для этого говяжьи стейки достают из холодильника и оставляют в тарелке на столе, извлекая из вакуумной упаковки. Промокните мясо, чтобы оно не плавало в соках и жидкости, оставшейся от разморозки. Знайте, что обилие этой жидкости указывает на то, что изначально продукт заморозили с грубыми нарушениями. Для классического стейка достаточно 20-30 минут, чтобы нагреться. Как приготовить стейк на сковороде, читайте здесь.

Разморозка мяса в микроволновке

Когда времени нет, многие не брезгуют воспользоваться микроволновкой, аэрогрилем и даже мультиваркой. Это, пожалуй, наиболее быстрый способ разморозить мясо. И все же рекомендуем отказаться от него.
Разморозка мяса в микроволновке приводит к резкому перепаду температуры. Верхние слои продукта начинают прогреваться, но внутри мясо остается холодным. Если долго держать его в микроволновке, сверху оно начнет готовиться и покроется корочкой, а внутри останется сырым. Такая непоследовательность приведет к потере вкусовых свойств. Стейк из такой говядины получится жестким и сухим.
Разморозить мясо в мультиварке так же просто, как сделать это в микроволновке. Советуем выбрать режим приготовления на пару и держать продукт не больше 7-8 минут. Проверьте степень его разморозки и, если нужно, отправьте еще на несколько минут.
Если вы хотите знать, как быстро разморозить мясо в мультиварке, аэрогриле или в духовке, даем универсальный совет. Если у вас современная кухонная техника, пользуйтесь встроенным режимом «разморозка». Если нет, выставляйте температуру не выше 30 градусов и запасайтесь терпением. Периодически переворачивайте продукт и не давайте ему покрыться корочкой. Для этого накройте его фольгой.

Как быстро разморозить мясо?

Хотите быстро разморозить продукт, сохранив вкус и пользу? Есть один способ – размораживание мяса в воде. Непременно холодной, не теплой и, тем более, не в горячей.
Как правильно разморозить мясо для стейка этим нехитрым способом? Налейте в кастрюлю холодную проточную воду и опустите в нее замороженный продукт. Не доставайте его из упаковки, а если таковой нет, заверните в пищевую пленку самостоятельно.
В зависимости от размера размораживаемого куска, вам понадобится от 40 минут до 2-3-х часов. Меняйте воду каждые 30 минут и не давайте продукту соприкасаться с ней.
Существует еще один метод, как быстро разморозить стейк. Западные фуд-блогеры используют для этого чугунную кастрюлю с водой. Только не кладут в нее стейк, а ставят кастрюлю на него. Под гнетом он оттаивает быстрее. Кстати, это отличный способ безопасно разморозить мясо при комнатной температуре.
Когда мы размораживаем мясо, важно понимать, как скоро его приготовят. Старайтесь не оставлять мясо в сыром виде на длительное время, даже если храните его в холодильнике. Рыба, морепродукты, птица и фарши следует хранить не дольше двух дней. Красное мясо, в том числе, мраморную говядину — 3-4 дня. Важно периодически протирать мясо влажным полотенцем и переворачивать, чтобы оно не залеживалось. Если вы хотите выдержать мясо самостоятельно, ранее мы уже писали о том, как это сделать.
Последовательная разморозка мяса без спешки сохранит пользу продуктов и ваше здоровье. Следуйте советам от Академии T-Bone и радуйте себя вкусными и полезными блюдами.

Как правильно разморозить мясо для стейка?

3 комментария

  • sharsasha1993

    Очень полезная информация, я почти всегда размораживал мясо при комнатной температуре либо в горячей воде. Но вкусовые характеристики после этого очень меняются. Когда же я попробовал разморозить его в упаковке в холодильнике мясо осталось таким же вкусным.

  • Галина

    Также размораживала мясо при комнатной температуре. Воспользуюсь вашими советами и буду держать мясо в холодильнике. Интересная идея и ледяной водой, но наверное по времени будет долго.

  • Ирина

    Полезная информация. Не всегда есть время покупать охлажденное мясо. Держу в морозилке иногда замороженное — покупаю впрок перед праздниками, чтобы потом без суеты приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?