как правильно шпиговать мясо

Как правильно шпиговать мясо перед запеканием

Если вы купили жесткий отруб и хотите запечь его в духовом шкафу, настоятельно рекомендуем его предварительно нашпиговать. Так вы получите нежное и мягкое мясо с неповторимым ароматом. Сегодня мы расскажем, как правильно шпиговать мясо.

Как правильно шпиговать мясо

Шпигование мяса — это кулинарный приём, известный ещё со времён Средневековья. Он позволяет размягчить постный отруб и придать ему дополнительный аромат. Более того, нашпигованное мясо красиво выглядит на срезе. Шпиговать мясо можно салом, чесноком, специями, овощами, кореньями и даже фруктами и ягодами. Для этого процесса существует специальный прибор – шпигователь. Он представляет собой длинный металлический стержень с канавкой. Также существует шпиговальная игла, которая похожа на обычную швейную, но намного больше её по размерам. Если у вас на кухне нет специального прибора – не беда, правильно шпиговать мясо можно и при помощи тонкого длинного ножа. Часто шпигование совмещают с маринованием мяса. Этот способ отлично подходит для дичи, например для оленя, косули или кабана.

Чтобы правильно шпиговать мясо, нужно запомнить один нюанс: шпиговать нужно строго вдоль волокон. Так ничего не выпадет и при нарезке мяса вы получите красочное блюдо. Чтобы шпиговать мясо ножом нужно сделать им глубокий прокол и немного провернуть вокруг своей оси. В полученное отверстие протолкните выбранный ингредиент и, прикрыв пальцем прокол, вытащите нож. Обычно проколы делают на небольшом расстоянии друг от друга для большей сочности мяса. Перед шпигованием обратите внимание на выбранный вами отруб, если в нём достаточно собственного жира, то не стоит дополнительно шпиговать салом. Ингредиенты для шпигования мяса подбирайте исходя из собственных предпочтений и не забывайте, что они должны сочетаться с маринадом.

Как правильно шпиговать мясо, рецепт мечадо

Мечадо – это традиционное аргентинское шпигованное мясо. Чтобы приготовить это блюдо, мы советуем купить ростбиф Топ Блейд. Это ароматное мясо, снятое с лопаточной части туши. Для его приготовления чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик пополам, морковь нарежьте некрупными брусочками. При помощи тонкого ножа нашпигуйте отруб, затем обмажьте его солью, перцем и оливковым маслом. Мясо должно мариноваться не менее двух часов, после чего его стоит обжарить со всех сторон на раскалённой сковороде. Затем положите Топ Блейд в противень, влейте немного куриного бульона и красного вина. Запекайте до готовности в разогретом до 180 °С духовом шкафу. После того как мясо будет готово, дайте ему немного отдохнуть, а затем нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с запечённой кукурузой, полив соком из противня.

Как правильно шпиговать мясо, рецепт с клюквой

Приготовив мясо по этому рецепту, вы точно удивите ваших гостей не только вкусным, но и красивым блюдом. Мы советуем купить грудинку Брискет – премиальный отруб из большой и малой грудных мышц молодого бычка. Для начала следует замариновать Брискет минимум на 10 часов. Для маринада смешайте яблочный сок, оливковое масло, соль, перец и розмарин. После маринования обсушите отруб бумажными полотенцами и нашпигуйте его чесноком и клюквой. Клюкву лучше немного приморозить, так она не будет лопаться. Затем обмажьте отруб оливковым маслом, запечатайте его на сильно разогретой сковороде гриль и отправляйте в разогретую до 180 °С духовку. После того как грудинка будет готова – дайте ей некоторое время на отдых, а затем нарежьте тонкими кусочками и подавайте с пюре из сельдерея. Этот ароматный ответ на вопрос «как правильно шпиговать мясо» точно поразит вас своим нежным вкусом с фруктовыми нотками. Приятного аппетита!

Как правильно шпиговать мясо перед запеканием

4 комментария

  • Иван Садов

    Обычно наблюдал и делал только шпигование чесноком, потом у мяса был приятный запах. Хотя использование клюквы тоже выглядит интересно.

  • Марина

    Я стала все чаще покупать мясо в лавке на Столичке — это гарантия того, что приготовленное блюдо не станет разочарованием. Рецепт с клюквой взяла на заметку — обязательно приготовлю.

  • Влада Василевская

    Не знала, что для шпигования есть специальный прибор, нужно будет его приобрести, обычно для этого я всегда использовала нож. И рецепты, предоставленные здесь, весьма интересны, особенно мне понравился мечадо. Обязательно приготовлю мясо по данному рецепту на новогодние праздники.

  • Анна Иванова

    Всегда шпигую мясо с помощью тоненького ножа, получается, конечно, не так, как хотелось бы. Видимо всё из-за того, что не придерживаюсь некоторых правил, я о них просто не знала. Благодарю за советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?