как выбрать хамон

Как правильно выбрать хамон?

Как правильно выбрать хамон? Хамон – мясной деликатес родом из солнечной Испании. Впрочем, на родине тонкие ломтики вяленого мяса считаются повседневной едой, сродни нашей колбасе. Однако во всем мире существует определенная культура изготовления, потребления и правильной подачи хамона, о чем мы постараемся рассказать сегодня.

Тонкости производства

Хамон – это вяленный свиной окорок. Однако, как и в случае с мраморной говядиной, животных выращивают в специальных условиях, а полученный отруб подвергают специальной технологии вяления.

Кстати, возникновение хамона скорее случайность, чем закономерность. Просто раньше существовала необходимость продлевать срок потребления мяса в походах или кругосветных путешествиях. Для этих целей использовали соль, как естественный обеззараживающий ингредиент. Само мясо подвергалось вялению. Этот способ продления «срока службы» мясных изделий был известен еще древним римлянам. А современные испанцы любят шутить, дескать, Христофор Колумб не открыл бы Америку, если бы в трюмах его корабля не было припасено несколько вяленых окороков – хамона.

Сегодня для приготовления хамона выращивают специальных свиней, а из отрубов берут только окорок или лопатку. При чем, как отмечают опытные в этих делах гурманы, свиной окорок по своим вкусовым качествам в несколько раз превосходит лопатку.

Лучшие свиные породы выращивают в Испании. Относительно бюджетный хамон получают из свиней, живущих на ферме, которые не имеют богатой родословной и вскармливаются обычным кормом. Такой вид хамона называется серрано и считается хорошим, качественным мясным продуктом для повседневного употребления.

На порядок выше ценится хамон, получивший название «иберико». Окорока для будущего деликатеса получают от иберийских свиней. В отличие от своих обычных собратьев, этих свиней выпасают в естественных локациях, где растут так называемые каменные дубы. С середины осени и до начала мая начинается сезон созревания и опадения желудей, которыми и питаются иберийские свиньи. Как показывает практика, желуди – продукт питательный, ведь всего за несколько месяцев свиньи набирают половину своего существующего веса.

Независима от свиной породы, сама технология производства хамона в обоих случаях одинакова. Мясо сначала засаливают, затем сушат и, наконец, вялят. Срок выдержки премиального хамона от 24 до 36 месяцев.

Испанские власти очень ценят хамон, ведь он считается национальным достоянием Испании. В стране существует классификация качества этого продукта. Даже хамон иберико подразделяется на три категории. Лучшим считается мясо, полученное от свиней, которые выпасались с 10-месячного возраста и питались исключительно желудями и травой. Только окорок, полученный от чистокровной иберийской свиньи, может получить название «иберико». Чем меньше требований соблюдалось в процессе выращивания свиней и их откорма, тем ниже статус присваивается хамону.

Кстати, продают вяленые свиные окороки с копытцем. Черный окрас копытца означает, что перед вами хамон наивысшего качества. Если же окорок белого цвета, то перед вами хамон «серанно». Его выдерживали максимум 8 месяцев, а в процессе выращивание свиней применялся обычный корм и добавки.

Как правильно выбрать хамон?

3 комментария

  • Ivan Ivanov

    У нас на прилавках магазинов хамон стал частым гостем, но вот в его качестве многие совсем ничего не понимают, этим и пользуются продавцы, предлагая самый дешевый хамон по космическим ценам.

  • fishka-lu

    Наконец увидела стоящую статью о хамоне. Действительно, многие продавцы пользуются незнанием покупателя и предлагают самый плохой товар. Зато расскажут ого-го-го. И предложат вам иберико от чистокровной полтавской свиньи)

  • Игорь Иванов

    Интересно, что за хамон у нас в магазинах продают? Выглядит на витринах довольно непривлекательно, причем еще и цена достаточно высокая. Если пробовать хамон, то только в Испании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?