как правильно выбрать и подготовить мясо для стейка

Как правильно выбрать и подготовить мясо для стейка

Как правильно выбрать и подготовить мясо для стейка? Правильный выбор мяса и умелая подготовка его к приготовлению – основополагающие принципы, без которых не обойтись начинающим кулинарам. Все профессиональные навыки (такие как определение температуры, приготовление правильного маринада) приходят с опытом, а вот разобраться в нюансах выбора и подготовки мяса следует в первую очередь.

Мясо для стейка необходимо выбирать по нескольким параметрам: оно должно быть ярко-красного цвета, обладать достаточной степенью мраморности или иметь достаточное количество жировых прослоек. Цвет мяса говорит о его свежести, тогда как мраморность обеспечит стейку предельную сочность и насыщенный вкус. Что касается наружного жира, то здесь необходимо обратить внимание на его твердость и цвет: оно обязательно должно быть яркого белого цвета и быть твердым и упругим на ощупь.

Цена мяса не обязательно зависит от внешнего вида: не всегда самые привлекательные и яркие на вид куски мяса стоят дороже. Прежде всего, стоит обращать внимание на мясо тазобедренной части (боковой или наружной), при наличии таких отрубов в рецептах всегда можно заменить подобные стейки другими видами.

Особенности приготовления таких отрубов – в соблюдении правильного процесса нарезки, которая должна производиться перпендикулярно волокнам, чтобы избежать жесткости.

Высокая степень мраморности мяса обеспечивает стейку больший показатель сочности и мягкости. Внешний жир необходимо оставлять на поверхности стейка толщиной около 0.5-0.8 сантиметров, такой жир способствует пропитке мяса во время жарки. Предварительно следует обязательно разморозить мясо до комнатной температуры, так как приготовление охлажденного мяса занимает больше времени и происходит неравномерно. Мелкие куски мяса следует оставить на полчаса при комнатной температуре, более крупные – до двух часов. Степень приготовления стейка определяется в большинстве случаев при помощи термометра, который помещается внутрь стейка (обязательно – по центру).

Как правильно выбрать и подготовить мясо для стейка

2 комментария

  • Максим

    Оказывается, столько нюансов нужно знать при выборе мяса для стейка! После того, как стал покупать мясо в лавке на Столичке, перестал думать о его качестве — там всегда самое лучшее.

  • Борис

    Да, от мраморности стейка зависит многое. Пока не попробовал мраморные стейки в лавке на Столичке — не понимал разницы. Вот что значит настоящая говядина по настоящей технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?