Как правильно жарить мясо на гриле

Как правильно жарить мясо на гриле?

Как правильно жарить мясо на гриле? Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить мясо на гриле. А вот и нет. Иногда результат не оправдывает ожидания: мясо получается пережаренным, или, наоборот, сырым. Это вовсе не значит, что вы купили плохое мясо. Возможно вы просто неправильно работаете с грилем?

Первый метод: прямой

Смысл этого метода – довести гриль до одинаковой температуры. Для этого угли нужно выложить равномерно по всему периметру гриля и следить за тем, чтобы они равномерно прогревались. Сверху укладываем решетку и получаем равномерно прогретую поверхность. Такой способ гриллинга подойдет для приготовления нежной рыбы и овощей-гриль.

Второй метод: косвенный

Этот метод идеален, когда необходимо приготовить крупный стейк, жесткое мясо или тушку курицы. Суть метода заключается в том, что основной источник жара будет расположен по бокам, а в центре мы получим поверхность с умеренной температурой. Для чего это нужно? Выдержав некоторое время мясо на середине гриля, мы обеспечим ему равномерную прожарку изнутри. А потом его можно будет положить на несколько минут в горячую зону. Таким образом, получим румяную корочку и равномерную прожарку. Этот метод идеален для курицы (грудки, крылья) и некоторых овощей (болгарского перца, баклажана, спаржи и цуккини). Метод позволяет готовить мясо и овощи одновременно.

Третий метод: пропорциональный

Наша задача поделить гриль на две стороны: с одной будет горячая зона, с другой – теплая. Отличный вариант для стейков. Сначала мясо кладется в горячую зону на пару минут. Быстрая обжарка «запечатает» мясо и сохранит все соки, а довести его до нужной степени прожарки поможет вторая зона. Там мясо будет спокойно прожариваться до той степени, как вам нравится.

Наш совет: чтобы продукты, жаренные на гриле, не приставали к решетке, ее нужно смазать растительным маслом. Сначала дайте ей немного прогреться, а потом брызните маслом. Решетку необходимо тщательно вычищать после каждого использования, ведь пригорание продуктов может свидетельствовать о том, что на решетке скопилось много копоти и жира.

Как правильно жарить мясо на гриле?

3 комментария

  • den88

    Мне по душе третий, пропорциональный метод готовки мяса, сначала зажарить снаружи, потом доводить до нужной степени прожарки постепенно.Получается прожаренное, красивое, сочное внутри мясо с румяной корочкой.

  • krisma-82

    в быту существует мнение, что приготовление мяса на гриле должен заниматься только мужчина, но, благодаря этой полезной статье, представительницы «слабого» пола могут самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и даже давать подсказки своим мужчинам! что может быть лучше совместной готовки?

  • Вадим

    О некоторых техниках готовки мяса на гриле знал давно. А о некоторых — узнал только из этой статьи. Пропорциональный метод попробую применить в ближайшем — куплю стейки в лавке и приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?