Как правильно жарить мясо

Как правильно жарить мясо

Как правильно жарить мясо до хрустящей корочки? Оказывается этот, на первый взгляд, простой кулинарный процесс имеет множество нюансов и секретов. Сегодня мы попробуем разобраться, как готовить жареное мясо еще вкуснее!

Как правильно жарить мясо?

Чтобы приготовить вкусное жареное мясо с хрустящей корочкой, важно выбирать подходящие отруба. Конечно, этот выбор во многом зависит от блюда, которое вы хотите приготовить. Даже самые постные отруба (к таким относятся говяжья вырезка или куриное филе) можно приготовить вкусным и сочным. Если вы хотите приготовить стейк на сковороде, выбирайте его из тонкого и толстого края. Это классический стейк Рибай, стриплоин, стейки Тибоун и Портерхаус. Такие стейки достаточно мягкие и имеют хорошую степень мраморности.

Если вы готовите другие мясные блюда, где мясо рекомендуют предварительно обжаривать, лучше купить баранью лопатку, можно взять говяжью грудинку, задок, говяжий кострец или свиную шею. Тонкие прослойки жира, содержащиеся в таких отрубах, защищают мясо от пересыхания, придают ему сочность и усиливают естественный говяжий вкус. Чтобы стейк, приготовленный на сковороде, покрылся аппетитной хрустящей корочкой, запомните несколько базовых правил:

  • мясо должно быть нагрето до комнатной температуры — это обеспечит равномерную прожарку как снаружи, так и внутри;
  • старайтесь не переворачивать стейк до тех пор, пока на одной стороне не образуется плотная хрустящая корочка. Если же постоянно переворачивать его, не давая ему, как следует прожариться, добиться хрустящей корочки будет сложно;
  • чтобы правильно жарить мясо, всегда как следует разогревайте сковороду. Обжаривая его на плохо разогретой поверхности, вы никогда не получите аппетитную хрустящую корочку.

Мясо для бефстроганов, венгерский гуляш, классический плов или просто тушеное мясо, получатся вкуснее, если мясные кусочки предварительно обжарить. Но бывает так, что вместо обжаривания, оно начинает тушиться. Причин тому несколько:

  • мясо было разморожено и не нагрелось до комнатной температуры;
  • вы обжаривали слишком много мясных кусочков за раз. Мясо для бефстроганов или гуляша лучше обжаривать партиями. Это помогает сохранить высокую температуру рабочей поверхности сковороды. Когда мяса слишком много, температура падает, и вместо поджаренных кусочков с хрустящей корочкой вы получаете неаппетитные куски тушеного мяса;
  • солили мясо перед тем, как отправить его на сковороду, что спровоцировало чрезмерное выделение мясного сока.

Базовые правила, которые научат вас, как правильно жарить мясо до хрустящей корочки:

  • всегда насухо промокайте мясом перед тем, как собираетесь жарить его;
  • хорошо разогревайте сковороду. Например, для того, чтобы приготовить стейк из мраморной говядины с идеальной степенью прожарки, рекомендуют раскалить чугунную сковороду настолько, чтобы она начала слегка дымить. Не забывайте про старый дедовский метод: капните воду на поверхность греющейся сковороды. Если капля быстро испарится, можно разогревать масло и обжаривать мясо;
  • кстати о сковороде. Для жарки мяса стоит купить чугунную сковороду гриль. Толстые дно и стенки такой сковороды равномерно распределяют тепло и надолго сохраняют его;
  • используйте различные панировки. Они не только защищают мясо от пересыхания, но и придают золотистую хрустящую корочку;
  • используйте соусы и маринады. Чтобы правильно жарить мясо до хрустящей корочки, можно прибегнуть к небольшим кулинарным хитростям, например, предварительно замариновать мясо или смазать соусам во время обжаривания. Аппетитную золотистую корочку мясу придаст сахар, поэтому готовьте маринад с добавлением меда, сахара или кленового сиропа, а в качестве соуса подойдет классический соус барбекю;
  • выбирайте правильное масло для жарки. Если ваша цель — мясо с плотной хрустящей корочкой, то лучше всего с этой задачей справится сливочное масло. Однако, оно имеет неприятное свойство быстро гореть. Если смешать его в равных пропорциях с другим маслом, например, с оливковым, этой проблемы можно избежать.

Следуя этим простым советам, вы без труда научитесь, как правильно жарить мясо, сохраняя его сочным и мягким.

Как правильно жарить мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?