домашнее вяленое мясо

Как приготовить домашнее вяленое мясо

Приготовить домашнее вяленое мясо не составит труда, если четко соблюдать технологию приготовления этого деликатеса. Мы расскажем, как приготовить такое мясо на домашней кухне всего за несколько часов.

Для начала определимся, какое же мясо можно вялить. Для этих целей подходит практически любой сорт. Но самое вкусное вяленое мясо получается из говядины, куриного филе и свинины. Выбирая между телятиной и говядиной, выбирайте второй вариант. Мясо взрослого животного имеет более насыщенный говяжий вкус, который выгодно подчеркивается ассорти из специй и приправ.

Теперь поговорим о мясных отрубах, пригодных к засолке и валянию. Понятно, что предпочтение отдается бескостным отрубам. Если это говядина, то ту, без сомнений, нужно брать говяжью вырезку. Если курица, то филе, а если свинина – шею, вырезку или мякоть.

Наш совет: старайтесь брать небольшие куски мяса – оно солятся и вялятся быстрее.

Для того чтобы приготовить вяленое мясо в домашних условиях, говяжью вырезку нужно тщательно зачистить от пленок и жил. Мясо должно быть идеально зачищено, ведь даже самые незначительные остатки пленок приведут к тому, что мясо будет сложно прожевать.

В качестве специй чаще всего берут соль, различные виды перцев, сухие травы (базилик, орегано, майоран, дущицу и другие). В некоторых рецептах встречается сладкая сушеная паприка, яблочный уксус, коричневый сахар, соевый соус, перец чили, молотый кофе, ягоды можжевельника и т.п.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашнее вяленое мясо в азиатском стиле.

Шаг 1: подготовка мяса

Зачищенную вырезку нарежьте широкими полосками вдоль волокон. Говядину нужно замариновать в смеси соевого соуса, коричневого сахара, острого перца и лимонного сока. Мясо должно мариноваться не меньше 12 часов.

Шаг 2: сушим в духовке

Поставьте разогреваться духовку, а тем временем промокните каждый ломтик мяса, чтобы убрать остатки маринада. Возьмите решетку из духовки или любую другую проволочную сетку (например, из аэрогриля). Застелите ее пергаментной бумагой. Лучше делать это в несколько слоев, чтобы бумага не порвалась под весом сырого мяса.

Шаг 3: особенности сушки

Аккуратно разложите кусочки говядины по всей решетке и отправляйте ее в духовку. Духовку нужно нагреть не более, чем на 100 градусов. На сушку говядины при такой температуре уйдет около 4-6 часов. Не пытайтесь уменьшить это время путем увеличения температуры, иначе мясо начнет подгорать.

Шаг 4: придаем вкус

Когда мясо будет практически готово, посыпьте его смесью лукового и чесночного порошка. Можно притрусить черным молотым перцем или паприкой.

Как еще готовят домашнее вяленое мясо?

В некоторых рецептах рекомендуют засаливать мясо в растворе на ночь. Этот пункт можно заменить на длительное сухое маринование. Говяжью вырезку посыпают солью и перцем и укладывают в стеклянную форму. Мясо должно быть со всех сторон покрыто толстым слоем соли. Желательно брать кошерную или морскую, одним словом, крупную соль. Она не так быстро проникает в мясные волокна, поэтому риск пересолить мясо минимален.

В качестве сухих приправ можно взять перец горошком, лавровый лист и ягоды можжевельника. Все это нужно перетереть в ступке вместе с солью.

Мясо можно мариновать таким способом до трех дней. За это время соль глубоко проникнет в слой мяса. Вырезку нужно будет тщательно промыть, обсушить, обвалять в сухих специях (подойдут тмин, кориандр, кумин, розмарин, тимьян, шалфей) и оставить сушиться в холодильнике, или подержать ее в духовке, как мы описали выше.

Готовое вяленое мясо хранить в холодильнике.

Как приготовить домашнее вяленое мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?