домашний бекон

Как приготовить домашний бекон?

Попробуйте приготовить домашний бекон! Это проще, чем вы думаете. Все, что вам понадобится – это правильный отруб и немного специй. Чуточку терпения и сноровки мангальщика – домашний бекон готов!

Чтобы приготовить домашний бекон, понадобится свиная грудинка. При покупке старайтесь выбирать красивые отруба с равномерным распределением сала и мяса. Лучше всего купить грудинку брискет. Интересно, что американцы готовят домашний бекон из брюшной части туши, где много жесткого мяса.

Мясо следует промыть холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем. Теперь нужно придать отрубу правильную прямоугольную форму. Тогда вам будет удобнее приготовить домашний бекон. Просто обрежьте по краям все лишнее. Обрезки не выбрасывайте, они могут пригодиться вам для приготовления других блюд. Например, на вытопившемся сале можно обжаривать кусочки баранины или говядины.

Теперь подготовьте специи. Вам понадобится свежемолотый черный перец, несколько столовых ложек тростникового сахара и нитритная соль. Почему именно она? Нитритная соль придает мясу особый пикантный вкус и аромат. К тому же, она убережет домашний бекон от порчи.

Справка от T-Bone: нитритная соль – это смесь нитрита натрия с обычной поваренной солью. Эта соль используется для приготовления домашнего вяленого и соленого мяса, а также для приготовления сыровяленых колбас. Нитритная соль подавляет рост бактерий и патогенных микроорганизмов, что особенно важно в процессе домашнего сыровяления.

Щедро натрите мясо смесью соли и перца и упакуйте его в закрывающийся zip-пакет. Домашний бекон следует хранить в холодильнике около недели. За это время в пакете скопится жидкость (мясной сок) – это абсолютно нормальное явление.

Спустя неделю домашний бекон нужно извлечь из пакета, промыть и тщательно высушить. Теперь остается придать мясу пикантный копченый вкус и аромат. Хорошо, если у вас есть коптильня. Если нет, будем коптить подручными средствами. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой – это хорошо разогреть духовку и запечь грудинку, полив ее жидким дымом. Приблизительное время запекания: 1,5 – 2 часа, а температура – не выше 100 градусов.

Можно закоптить бекон при помощи гриля. Для этого разогрейте угольный гриль и дождитесь, когда угли прогорят. Старайтесь не класть слишком много углей. Мы не готовим шашлык, поэтому сильный жар нам не нужен.

Теперь нужно добавить щепы для копчения. Сначала их заворачивают в фольгу и делают проколы, чтобы дым окуривал готовящиеся продукты. Далее фольгу с щепой кладут на алюминиевый поддон, который ставят на угли. При этом мясо на гриле лучше накрыть. Время копчения на гриле может занять от 2- до 8-ми часов. При этом важно поддерживать одинаковую температуру на весь период копчения.

Совет от T-Bone: хороший эффект копчения дают такие породы деревьев, как дуб, ольха, бук, орешник, ясень, клен, яблоня, груша, вишня и слива.

Придать нотку копчености можно и специями. Например, копченой паприкой или копченой солью. Кроме того, чтобы приготовить домашний бекон, можно использовать ягоды можжевельника, сушеный чеснок, семена кориандра, толченый лавровый лист, гвоздику.

В замороженном виде готовый домашний бекон может храниться несколько месяцев, а в холодильнике – пару недель.

Как приготовить домашний бекон?

4 комментария

  • Иван Санин

    Думаю, что нужно пробовать готовить бекон в домашних условиях, потому что покупной совсем никуда не годится. Последний раз покупал, так почти весь выбросил.

  • Андрей

    Очень люблю готовить еду на гриле, часто покупаю на Столичке различные колбаски для гриля и дичь, но в этот раз решил приготовить бекон. Строго придерживался рецепта (правда нитридную соль пришлось поискать) и все вышло вполне хорошо, очень вкусно. Всем советую попробовать!

  • Мила

    Я уже неоднократно готовила бекон в домашних условиях и получалось даже вкуснее, чем уже готовый покупать. Главное- правильно приготовить. Мясо покупаем на столичке. Спасибо автору за статью)

  • Анна

    Этот рецепт домашнего бекона показался настолько интересным, что решила приготовить. Мясо купила в лавке на Столичке. Запекала в обычной духовке. Получилось ароматно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?