Как приготовить домашний кетчуп

Как приготовить домашний кетчуп?

Домашний кетчуп – это вкусный, полезный и абсолютно универсальный соус, который подходит ко многим блюдам, особенно к гриль деликатесам. Приготовить его не так уж сложно, нужно знать правильную технологию и несколько кулинарных секретов. Сегодня T-Bone расскажет, как приготовить домашний кетчуп.

Чтобы приготовить домашний кетчуп, вам понадобятся спелые томаты, специи и уксус. Битые, переспевшие и подгнивающие овощи не подходят. Для того, чтобы домашний кетчуп имел гладкую и однородную консистенцию, томаты нужно как следует очистить от плодоножек и измельчить. Можно пропустить овощи через мясорубку, а затем уварить получившуюся массу. Однако, готовый кетчуп получится вкуснее и ароматнее, если сначала помидоры нарезать кубиками и потушить с зеленью около 20 минут.

Полученную смесь нужно пропустить через сито. Это даст нам чистое томатное пюре без косточек и кожуры. Верните его обратно в сотейник и варите на медленном огне 1,5-2 часа. За это время соус хорошо загустеет и уварится. А вот в производственных масштабах для придания кетчупу густоты используют крахмал.

Домашний кетчуп невозможен без специй и приправ. Классическим набором считаются гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр и любая зелень (отлично подойдут базилик, петрушка или кинза). Все специи можно завернуть в марлевый мешочек и опустить в кипящее томатное пюре.

Практически в самом конце в кастрюлю нужно добавить немного сахара, соль и яблочный уксус. Соус нужно поварить еще 10 минут и можно разливать по стерилизованным банкам.

Мы описали самый простой способ, как приготовить домашний кетчуп. Если же добавить в него другие ингредиенты и специи, можно придать привычному соусу новые вкусовые оттенки.

Попробуйте приготовить кетчуп со свежими фруктовыми нотками. Когда вы поставите процеженное томатное пюре вариться на два часа, добавьте к нему нарезанные кубиками зеленые яблоки и палочку корицы. В качестве специй можно использовать паприку, куркуму, гвоздику, смесь прованских трав, душистый перец и анис.

Через два часа смесь нужно снова процедить, вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, добавив растительное масло и бальзамический уксус. Домашний кетчуп, приготовленный по этому рецепту, может стать отличной заготовкой на зиму!

Вкус кетчупа можно изменять, делая его более острым и пряным. Для этого нужно добавить сладкую паприку и острый перчик чили, а еще несколько зубчиков измельченного чеснока. А вот клюква придаст готовому соусу пикантную кислинку.

Интересный факт:
никаких томатов в рецептуре кетчупа не было вплоть до 18 столетия. Оказывается, рецепт соуса попал в Европу из Китая, где его готовили без томатов. Китайский соус представлял собой смесь грецких орехов, анчоусов, фасоли, грибов, вина, чеснока и специй.

Как приготовить домашний кетчуп?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?