как приготовить филе миньон на гриле

Как приготовить филе миньон на гриле?

При правильном приготовлении филе миньон буквально тает во рту. Чаще всего его жарят на сковороде с большим количеством сливочного масла, поскольку имеет дело с постным мясом. Однако, все знают, что стейки, жареные на открытом огне, всегда получаются вкуснее! Сегодня Академия T-Bone научит, как приготовить филе миньон на гриле!

Как приготовить филе миньон на гриле: советы от T-Bone

Филе миньон – это нежнейший стейк из вырезки. В нём нет большого количества мраморных прожилок, как у Рибая, и аромат его не настолько яркий, как у Фланка. Зато у этого отруба самая мягкая и нежная текстура. Нередко его подают сырым, мелко нарезав и приправив пикантным соусом. Запомните главное правило: филе миньон лучше не дожарить, чем пережарить. На наш взгляд лучшая прожарка для этого стейка – Medium Rare. Говядина жарится до тех пор, пока её внутренняя температура не поднимется до 53-54°C. Обычно на это уходит в общей сложности 4-6 минут (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Снаружи стейк средней прожарки покрывается аппетитной корочкой, а внутри остаётся ярко красным и невероятно сочным. Именно такое блюдо называют «стейк с кровью», хотя на самом деле крови там нет. Красная жидкость — это обычный мясной сок, подкрашенный белком миоглобином. Если вы готовите стейки дома, помните, что купить говядину для стейков наилучшего качества по самым приятным ценам вы сможете на Столичке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Чтобы приготовить филе миньон, мясо следует заранее достать из упаковки, чтобы оно подышало и согрелось. Для постного стейка лучше выбрать соус на сливочной основе. Вы можете добавить к сливкам белые грибы, несколько видов сыра или приготовить классический перечный соус к стейку.
Гриль следует раскалить до высокой температуры. Стейк средней прожарки готовят быстро и при максимально высоких температурах. Не забудьте обсушить мясо и смазать маслом прежде, чем выложить его на решетку. Не забудьте посолить стейк, а вот перчить его лучше в готовом виде, так как эта специя сгорает при высоких температурах. Готовьте отруб до тех пор, пока он не станет по ощупи таким же, как и зона у основания ладони, если соединить кончик большого пальца с указательным. Ладонь при этом должна быть расслаблена, а остальные пальцы – распрямлены.
После стейк филе миньон переложите на доску и накройте фольгой. По желанию выложите сверху ломтик ароматного сливочного масла, если планируете подавать его без соуса. Уже через 4-5 минут можно приступать к дегустации. Мы советуем подавать филе миньон без гарнира, но обязательно с бокалом красного сухого вина.

Рецепт стейка филе миньон на гриле

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы почувствовать себя настоящим шеф поваром! Просушите стейки и сбрызните их бренди. Оставьте филе миньон мариновать при комнатной температуре на час. В это время подготовьте гриль и займитесь соусом.
Растопите сливочное маслом и обжарьте лук шалот. Затем добавьте свои любимые сорта перца (их нужно немного потолочь в ступке). Прогрейте пару минут. Влейте бренди и выпаривайте алкоголь около 3-5 минут, после чего добавьте сливки и прогрейте соус.
Филе Миньон посолите, смажьте маслом и выложите на гриль. Жарьте до степени Medium Rare, а в конце приготовления плесните ещё немного бренди на стейк. Если вы пользуетесь угольным грилем, вспыхнет пламя (в ином случае просто подожгите спичкой), аккуратно возьмите стейк щипцами и держите над решеткой, переворачивая, пока пламя не погаснет. Так на филе миньон появится аппетитная карамельная корочка. Не забудьте дать стейку время отдохнуть, после чего подавайте его с перечным соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить филе миньон на гриле?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?