как приготовить филе миньон

Как приготовить Филе миньон?

Филе миньон считается самым нежным и самым изысканным стейком. Существуют правила его приготовления и презентации. Стейк прожарки medium rare, презентованный с бокалом дорогого красного вина, считается ресторанной классикой. В этой статье мы расскажем, как приготовить Филе миньон так, как это делают в лучших ресторанах.

Как приготовить Филе миньон из вырезки?

Нежная текстура Филе миньон обусловлена тем, что мясо для стейка получают из говяжьей вырезки – ее самой толстой части. Анатомическое расположение этой мышцы таково, что практически полностью избавляет ее от каких-либо физических нагрузок. Благодаря этому говяжья вырезка не содержит жестких жил и сохраняет мелкозернистую текстуру, что обеспечивает ей нежное послевкусие.
Еще одна особенность вырезки в ее постности. Тонкие жировые прослойки в Филе миньон – скорее исключение, чем правило. Многие гурманы (особенно женского пола) ценят стейки из вырезки именно за отсутствие в них жира. Эта же особенность требует от повара повышенного внимания во время приготовления такого мяса, ведь всего пара лишних минут на сковороде – и изысканный стейк Филе миньон безнадежно испорчен. Не волнуйтесь, мы расскажем, как приготовить Филе миньон дома.

Где купить стейк Филе миньон?

Тут есть два варианта: купить говяжью вырезку или купить стейки порционно. И в том, и в другом случае, рекомендуем заглянуть в интернет магазин мяса T-Bone. Здесь вы сможете купить мясо для стейков из выдержанной говядины. К слову, его получают из украинских бычков мясных пород, поэтому цена мраморной говядины приемлема для большинства посетителей.
Одно из главных требований к Миньону – правильная толщина стейка. От этого будет зависеть, как приготовить Филе миньон. Например, классической считается толщина отруба в пределах 5-8 см. Если же стейк тоньше, придется готовить его несколько иначе, а именно — быстро обжарить на сильном огне.
Говядина для стейков от T-Bone зачищена и нарезана профессиональным мясником. Каждый стейк нарезается таким образом, чтобы у вас не возникло проблем с его приготовлением. Вот почему мы рекомендуем купить филе миньон из выдержанной говядины от T-Bone.
Если же вы решили купить вырезку говядины, снимите с нее пленки при помощи филейного ножа. Отрежьте «голову» и «хвост», а центральную часть нарежьте на стейки, толщиной около 5 см. Как подготовить вырезку, читайте в блоге Академии T-Bone.
Теперь, когда мясо готово и нагрето до комнатной температуры, узнаем, как приготовить Филе миньон.

Рецепт приготовления Филе миньон дома

Это простой рецепт стейка из вырезки, с помощью которого вы приготовите сочное и мягкое мясо с нежно-розовой сердцевиной и карамельной корочкой:
1. Нагрейте сковороду с толстым дном. Стейки из вырезки промокните от лишней влаги и посыпьте крупной солью и перцем. «Прибейте» специи и тут же отправляйте мясо на сковороду. Готовьте не больше двух стейков за раз, тогда температура рабочей поверхности сковороды будет стабильно высокой.
2. Добавьте ложку оливкового масла на сковороду или смажьте им стейки. Обжарьте каждый стейк со всех сторон, включая боковые, по минуте. Пользуйтесь щипцами, чтобы не прокалывать мясо без надобности.
3. Стейки карамелизировались? Добавьте ломтик сливочного масла и свежие травы. Подойдут розмарин, тимьян, базилик, а еще раздавленный чеснок в кожуре. Готовьте еще минуту-другую.
4. Теперь уменьшите огонь и влейте в сковороду куриный или говяжий бульон. Не отходите далеко, постоянно поливая стейки полученной жидкостью.
5. Как только общее время приготовления стейков будет 4-5 минут, проверьте их готовность. Если закончить приготовление на этом этапе, скорее всего, Филе миньон будет слабо прожарен, что считается нормальным для этих постных отрубов. Не играйте в догадки, воспользуйтесь термометром для мяса. Его показатели сравните с нашей таблицей степени готовности мяса.
6. Готовые стейки выложите на теплую тарелку и оставьте отдыхать.
7. Соберите жидкость из сковороде – используйте ее в качестве соуса при подаче.
Надеемся, мы дали исчерпывающий ответ на вопрос «как приготовить Филе миньон». Не забывайте, что для вкусных стейков важно купить качественное мясо и лучший выбор – мраморная говядина от T-Bone. Другие рецепты филе миньон читайте в блоге академии T-Bone.

Как приготовить Филе миньон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?