как приготовить филе шато

Как приготовить Филе Шато из говядины?

Мясо Шато Филе из головной части вырезки сочное и вкусное, если правильно его приготовить. Из него получаются вкусные стейки, неплохие ростбифы и нежные вторые блюда. В этой статье мы расскажем, как приготовить Филе Шато из говядины разными способами. Запоминайте лучшие рецепты!

Как приготовить Филе Шато: два популярных способа

Отруб Филе Шато имеет не такую идеальную форму, как вырезка Тендерлойн. Это довольно крупный кусок мяса, расположенный в «голове» вырезки. В нем нет костей, хрящей и при этом мясо практически постное. Из-за близкого расположения к поясничной части, стейк чуть жестче премиального Миньона или Шатобриана. Несмотря на не идеальную форму отруба, из него получится отменный стейк Шато Филе. Его главное преимущество перед более дорогими стейками из вырезки – сочетание нежности и насыщенного говяжьего вкуса. Добавим, что размер стейка Филе Шато явно превосходит другие стейки из вырезки – его вполне хватит на двоих.
Как приготовить стейк Шато Филе на сковороде
Стейк из головной части вырезки не такой нежный и тающий во рту, как другие стейки Филе Миньон или стейк Шатобриан. Чтобы приготовить вкусный и недорогой стейк из головной части вырезки, его следует замариновать. Мы рекомендуем такой маринад для стейка Шато Филе. Выберите красное сухой вино, смешайте его с крупно нарезанным луком, ложкой масла, веточкой тимьяна или розмарина. Поместите говяжьей филе в этот маринад и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Про 5 главных ингредиентов, из которых состоит базовый маринад для говядины, а также общие правила правильного маринования, читайте здесь.
Как только Филе Шато промаринуется, удалите с него кусочки лука и насухо промокните салфеткой – вы же хотите хрустящую корочку? Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте стейки тонкий слоем масла. Выложите пару штук на сковороду и оставьте на 3 минуты, затем переверните мясо на обратную сторону.
Как и другие стейки из вырезки, Филе Шато имеет внушительную толщину. Как приготовить Филе Шато в этом случае? Чтобы приготовить его сочным с правильной прожаркой, нужно обжарить стейк до корочки. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить стейк, переворачивая его чаще – через каждую минуту. Пользуйтесь специальными щипцами, чтобы легко переворачивать этот крупный стейк и не портить корочку на мясе. Готовьте таким образом еще 3 минуты, добавив ложку сливочного масла, чеснок и травы для большей ароматизации.
Наш совет: воспользуйтесь термометром для мяса. Он укажет, насколько хорошо прогрелось мясо внутри. От этого зависит его степень прожарки. Для Филе Шато она одна – medium rare. Даже опытные шеф-повара рекомендуют готовить дорогие стейки из говяжьей вырезки, пользуясь термометром. Купить профессиональный термометр для мяса можно на сайте компании T-Bone.
Когда стейк Филе Шато из говядины на сковороде готов, дайте ему не менее 5 минут полежать под фольгой. «Отдохнуть» и равномерно распределить внутренние соки. Желательно подавать стейк, нарезанным ломтиками, полив его заранее приготовленным соусом. Рекомендуем соус Беарнез, сливочно-сырный или винный. Подходящий рецепт соуса для стейка вы найдете здесь.
Как приготовить стейк Шато Филе в духовке
Приготовление стейка из говядины в духовке начинается с его предварительной обжарки. Как только он схватился корочкой, переложите его на противень или в форму для запекания и тут же отправляйте в духовку, которая к тому времени уже разогрелась до 180 градусов. Готовьте стейки 8-10 минут, проверяя готовность термометром или рукой. Как проверить готовность мяса по руке, читайте здесь.
Можно приготовить стейк с овощами в духовке. Начните запекать овощи незадолго до жарки стейка. Обжаренное мясо выложите поверх овощей и прикройте фольгой. Запекайте при той же температуре или чуть меньше.
Запечь стейк из говядины в духовке вкусно очень просто – добавьте в противень несколько веточек пряных трав, чеснок в шелухе и сбрызните все это оливковым маслом или смесью масла и бальзамика. Готовый стейк Шато порадует приятным ароматом дымка.
Если у вас довольно крупный кусок Шато Филе, приготовьте из него вкусное запеченное мясо в духовке. Перевяжите мясо кулинарной нитью, чтобы оно держало форму. Натрите смесью ароматных специй, сбрызните маслом и хорошо натрите полученной смесью говядину. Далее оберните ее несколькими слоями фольги и отправьте запекаться в духовку, температура которой будет не выше 160 градусов. Оставьте мясо на 30-40 минут и не переживайте за его сочность. Медленное запекание при невысоких температурах – один из лучших способов термической обработки для постного мяса. Оно получается мягким и сочным. Уже в самом конце разрежьте фольгу и увеличьте температуру – мясо покроется корочкой. Подавайте запеченное Филе Шато после 10-минутного отдыха, удалив нить. Рекомендуем подавать ростбиф с хорошим красным вином.

Оригинальный рецепт Шато Филе из говядины

Хотите знать, как приготовить Шато Филе из говядины оригинально? Приготовьте карпаччо – эта знаменитая итальянская закуска смотрится изысканно и подходит к большинству напитков. При этом времени на ее приготовление нужно совсем немного.
Приготовление карпаччо из говядины начинается с зачистки мяса. Удалите лишние пленочки и жировые прожилки, если они есть. Оберните мясо фольгой и уберите в морозильную камеру на 25-30 минут. Говядина должна затвердеть, но не заморозиться, чтобы ее было удобно нарезать слайсами.
Приготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, лимонного сока. Смажьте ею чистую сухую тарелку. Нарезав Шато Филе слайсами, выложите их на тарелку и сбрызните остатками заправки.
Готовую закуску украшают рукколой, пармезаном, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Больше о том, ка приготовить карпаччо из говядины, мы писали здесь.

Как приготовить Филе Шато из говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?