как приготовить флорентийский стейк

Как приготовить флорентийский стейк самим?

Стейк из мраморной говядины внушительных размеров, жаренный на угольном гриле, источающий аппетитный аромат – настоящая гордость итальянской кухни. Это блюдо затмевает своим великолепием пиццу и даже итальянскую пасту. Как приготовить флорентийский стейк самим? Академия T-Bone подскажет!

Что такое флорентийский стейк?

Флорентийский стейк ещё называют Бистеккой (Bistecca alla fiorentina) – это отруб внушительного размера из особой породы мраморной говядины, приготовленный на угольном гриле. Бистеккой гордится вся Италия, а в особенности регион Тоскана, который считается родиной стейка. Флорентийский стейк вырезается из особой породы белых бычков – кьянина. Эта порода известна человечеству давно. Ее особенно почитали римляне, причём не только за вкусное мясо, но и за красивую белую шкуру.
Но Бистекка – это не только мясо особой породы бычка. Этот отруб вырезается не так, как принято в других регионах Италии. Его получают из поясничной части туши таким образом, чтобы по середине проходила ароматная косточка. Флорентийский стейк немного уступает по мраморности бескостным премиальным отрубам, поэтому его готовят до степени Rare (поджаренное снаружи и сырое внутри мясо) или Medium Rare (чуть более прожаренное).
Интересно, что при беглом взгляде кажется будто стейк пережарен. Он имеет сильно зажаренную, даже опаленную корочку. Вес одной порции может варьироваться от 800 до 1500 грамм, поэтому мало кто осилит его в одиночку.
Как готовят флорентийский стейк? Мы расскажем вам о способе Дарио Чеккини, настоящего гуру стейков. У Дарио несколько ресторанов в Тоскане и магазин, в котором продаются лучшие стейки из мраморной говядины. Способ приготовления Бистекки по методу Дарио Чеккини достаточно прост, но требует определенных навыков, ведь повар не разрешает проверять прожарку термометром. Огромный отруб кьянины просто обсушивается и выкладывается на раскаленный угольный гриль, без добавления каких-либо специй. Шеф жарит его столько, сколько посчитает нужным (определить прожарку помогает многолетний опыт и поварская интуиция), а в конце приготовления ставит мясо торцом на косточку, чтобы она отдала все ароматы. Готовая мраморная говядина некоторое время отдыхает, а затем стейк нарезают слайсами и подают с солью, молотым перцем и ароматным оливковым маслом.

Как приготовить флорентийский стейк самим: рецепт

Для этого следует купить стейк Портерхаус, ведь это та самая часть мраморной говядины, из которой готовят оригинальную Бистекку. А купить мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке в магазине мяса компании T-Bone. Один из самых важных нюансов – правильно подготовленный гриль. Угли должны быть натуральными, из лиственных пород дерева. Когда дрова прогорят, подёрнутся пеплом, а жар будет достаточно сильным – смахните пепел с углей и равномерно распределите их по грилю Обязательное условие: угли должны быть «живыми», чтобы температура получилась достаточно высокой.
Обсушите стейк Портерхаус, который нагрелся до комнатной температуры, и выложите на решетку гриля. Готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, а затем поставьте отруб на косточку. Чтобы убедиться в правильной прожарке можно воспользоваться термометром. Температура внутри Портерхауса должна стать 53-54°C. Затем оставьте говядину отдыхать под фольгой. После нарежьте слайсами, присыпьте солью, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу. Этот способ приготовить флорентийский стейк самим позволит почувствовать себя настоящим гуру стейков, приятного аппетита!

Как приготовить флорентийский стейк самим?

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Такой стейк я еще не готовила, хотя ничего сложного в его приготовлении, как видно из рецепта, нет. Можно будет как-нибудь пожарить флорентийский стейк. Одним из основных моментов, как я поняла, является правильный выбор углей, а также важно приготовить гриль так, как требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?