говяжий бульон с травами

Как приготовить говяжий бульон с травами

Правильно сваренный ароматный бульон может стать полноценным обедом или основой для других блюд и соусов. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут вам правильно приготовить говяжий бульон с травами.

Из чего приготовить говяжий бульон?

Обычно бульоны варят из костей. Именно косточка дает ему наваристость и яркий аромат. Впрочем, не пренебрегайте возможностью приготовить его из мясного ассорти. Это придаст ему насыщенный мясной аромат. Выбирайте недорогие отруба для супов. Подойдет говяжья голяшка, лопатка или грудинка.

Наш совет: если из будущего бульона будет приготовлен соус, лучше использовать отруб, в котором есть хрящи, суставы, сухожилия и крупные кости.

Как сделать бульон прозрачным?

Прозрачность – один из показателей того, что блюдо было приготовлено по всем правилам. Первое и самое главное правило: вовремя снимайте пену. Пена – это свернувшийся белок. Если вы пропустите момент, когда он соберется на поверхности, это почти 100% гарантия того, что бульон получится мутным.

Второе правило: не допускайте слишком бурного кипения. Оно приводит к тому, что пена распадается на мелкие частички, которые собрать шумовкой уже не получится.

Чтобы правильно приготовить бульон, рекомендуют сливать первую воду. Как только вода в кастрюле закипит, дайте ей покипеть еще 5 минут на среднем огне, а затем сливайте. Промойте кости и залейте их чистой холодной водой. Варите говяжий бульон на очень медленном огне.

Как сделать его ароматным и наваристым?

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам приготовить блюдо с ярким вкусом и ароматом. Промойте и обсушите выбранные отруба. Нагрейте сотейник или сковороду с растительным маслом. Обжарьте кости до золотистой корочки и переложите в кастрюлю, залив их холодной водой. В масле, оставшемся от жарки костей, можно жарить овощи.

С помощью этой нехитрой техники вы приготовите так называемый «красный» бульон. Он обладает более ярким вкусом и ароматом, а еще – приятным золотистым цветом.

Что добавить в бульон для аромата?

Кончено же овощи и специи! Их можно обжарить на сковороде до золотистой корочки, а можно варить в кожуре (например, репчатый лук с воткнутым соцветием гвоздики или свежие помидоры).

Приготовить говяжий бульон можно с морковью, луком, сельдереем, а в качестве специй можно взять лавровый лист, гвоздику, перец горошком, сухой тимьян и майоран. Отлично подойдут стебли кинзы, петрушки и базилика. Но сначала помните их в руках, чтобы они пустили сок.

Совет от T-Bone: овощи нужно закладывать только после того, как пена перестает собираться на поверхности бульона.

Как долго варить бульон?

Средняя продолжительность варки составляет не менее 2-х часов. Как только мясо начинает отходить от костей – это верный признак того, что говяжий бульон готов. Солить его нужно в самом конце, но если вы планируете его замораживать, то солить не стоит вовсе.

Интересный факт:

бульон из говядины очень полезен, поскольку богат аминокислотами, белком и витаминами группы В. Он прекрасно подходит для диетического питания.

Как приготовить говяжий бульон с травами

3 комментария

  • Татьяна

    Хорошие и полезные советы по варке говяжьего бульона. Раньше никогда не пробовала сельдерей использовать для приготовления бульонов и супов. — только в салаты. Оказывается, вкусно.

  • Ирина

    Сельдерей придает невероятный вкус говяжьему бульону — в этом я убедилась, прочитав Ваш рецептик. Еще мне нравится добавлять крошечную веточку розмарина — тоже прибавляет вкуса.

  • Лариса

    Травы придают особый вкус и аромат говяжьему бульону. Это я поняла, прочитав эту замечательную статью. Попробовала еще веточку розмарина в бульон добавить — тоже очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?