Как приготовить говяжий хвост

Как приготовить говяжий хвост

Говяжий хвост – необычный продукт и на столы среднестатистических украинцев попадает редко. А совершенно зря. Как приготовить говяжий хвост? При правильном приготовлении говяжий хвост способен удивить вкусом и деликатностью. Попробуем?

Говяжий хвост: особенности отруба

Кстати, во многих кухнях мира говяжьи хвосты используют для приготовления густых супов. Например, свой суп есть в Италии, Испании, а также в Англии и Германии. Когда готовят рагу из говяжьих хвостов, добавляют красное вино, а самые распространенные приправы – это тимьян, майоран, бадьян и гвоздика.

Как правило, говяжий хвост продается цельным отрубом, чтобы не возиться с ним дома, лучше попросить мясника разделить его на сегменты («шайбы» приблизительно по 5 см каждая).

Свежий говяжий хвост практически не нуждается в обработке. Его нужно сполоснуть холодной водой, зачистить от возможной щетины и волосков. Теперь сложите сегменты хвоста в кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте его минут на 10.

Слейте воду и верните хвост в кастрюлю. Добавьте к нему овощи: сельдерей, морковь лук (их нужно нарезать крупными кусками). Для большего аромата в очищенную луковицу можно вставить несколько соцветий гвоздики. Добавьте к овощам и мясу лавровый лист, пару зубчиков чеснока и перец горошком. Залейте ингредиенты холодной водой и тушите на медленном огне 2,5-3 часа. Не забывайте снимать пену – она делает бульон мутным.

Когда говяжий хвост будет готов, отделите мясо от костей. Теперь его можно потушить в томатном соусе. Для этого нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, обжарьте в нем пару зубчиков чеснока до появления аромата и добавьте очищенные и порезанные томаты.

Но прежде не забудьте снять с них кожуру. Сначала ошпарьте свежие томаты кипятком, тогда шкурку будет удобно снять при помощи ножа.

В сотейник с томатами выложите мясо, приправьте его тимьяном, черным молотым перцем и солью. Тушите мясо с овощами еще 1,5-2 часа. Если соус будет загустевать, простой подливайте в него бульон или воду. Кстати, для большего аромата в блюда их хвостов рекомендуют добавлять ягоды можжевельника.

Тушеный говяжий хвост прекрасно сочетается практически с любым гарниром.

Как приготовить говяжий хвост

Один комментарий

  • Ярослав

    А мы же хвост всегда собаке отдаем! Как-то пробовал просто потушить его — не понравилось. Пока не знаю точно, буду ли готовить по этому рецепту, но больше склонен все-таки рискнуть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?