как приготовить говяжий люля-кебаб

Как приготовить говяжий люля-кебаб без мангала

Люля-кебаб — это блюдо родом из Ближнего Востока, название которого дословно переводится как «жареное мясо». Качественный фарш с ароматными приправами, нанизанный на шпажки и приготовленный на углях, в печи или на сковороде. Сегодня мы расскажем, как приготовить говяжий люля-кебаб в домашних условиях.

Как приготовить говяжий люля-кебаб?

История люля-кебаба уходит в далекое прошлое. Впервые это блюдо было приготовлено во II веке до нашей эры из жертвенного барашка, приправленного мёдом. Существует легенда, что Александр Македонский во время одного из своих походов положил на лепёшку тонко нарезанную баранину, добавил чечевицу и предложил назвать получившееся блюдо своим именем. Так появился искендер-кебаб – один из вариантов кебаба. Существует ещё доннер-кебаб – завёрнутое в лепёшку жареное мясо со множеством овощей, кюфта-кебаб – похожий на люля, но с большим количеством специй и зелени, шиш-кебаб – который мы привыкли называть шашлыком.

Как приготовить говяжий люля-кебаб? Для начала следует подобрать правильное мясо, мы советуем купить биф кебаб, это небольшие порционные кусочки говяжьей мякоти, из которых удобно приготовить фарш. Можно купить готовый фарш из выдержанной говядины. В этом случае готовые кебабы получатся очень сочными и ароматными.

Также вам понадобится сало, вы можете использовать обычное свиное или курдючный жир барашка для придания особого аромата. Что касается специй, традиционно используют соль и перец. Но чтобы придать блюду оригинальный вкус в люля-кебаб добавляют кориандр, зиру, сухую мяту, орегано, молотый перец чили и паприку.

Чтобы приготовить говяжий люля-кебаб следует придерживаться нескольких правил:

  1. Фарш следует рубить вручную. В крайнем случае, использовать мясорубку с крупной решёткой;
  2. Чтобы люля держался на шпажках его нужно долго вымешивать и отбивать, чтобы фарш приобрел однородную липкую текстуру. Не следует добавлять яйцо – это больше подходит котлетам;
  3. При лепке кебаба руки следует смочить в холодной воде с уксусом;
  4. Обязательно добавляйте лук, но не трите его на тёрке, а мелко нарубите ножом;
  5. Перед тем как приготовить говяжий люля-кебаб фарш следует охладить.

Рецепт как приготовить говяжий люля-кебаб

Чтобы приготовить говяжий люля-кебаб лучше купить качественную говядину. Мясо следует мелко нарубить, удобнее делать это двумя ножами. Слегка замороженное сало или курдючный жир мелко нарежьте и добавьте в фарш, его объём должен составлять ¼ от общей массы, чтобы смесь получилась достаточно вязкой. Также мелко нарубите луковицу, добавьте в фарш вместе с молотым чёрным перцем, солью, молотым кориандром и зирой. После этого тщательно вымешивайте его в течение 10 минут, затем заверните в полиэтиленовый пакет и отбейте, подбрасывая и ударяя об стол. Фарш должен получиться липким и вязким.

Для того, чтобы приготовить говяжий люля-кебаб в домашних условиях, следует использовать деревянные шпажки. Замочите их на 15 минут в холодной воде. Окуная руки в воду с добавлением уксуса, сформируйте на шпажках колбаски из фарша. Делайте их не сильно толстыми, чтобы они хорошо пропеклись. Затем поместите люля в холодильник на 60-90 минут. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С в режиме «гриль», застелите противень фольгой и выложите на него говяжий люля-кебаб. Готовьте около 20 минут, перевернув шпажки в середине процесса. Пока люля запекается можно приготовить маринованный лук, который является традиционным дополнением к блюду. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами, помните его руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте порошок барбариса, полейте уксусом и посыпьте щепоткой сахара. Лук должен мариноваться 15-20 минут. Готовый говяжий люля-кебаб подавайте на подушке из маринованного лука с лавашом и свежими помидорами. Приятного аппетита!

Как приготовить говяжий люля-кебаб без мангал

3 комментария

  • Влада Василевская

    Я даже не представляла, что люля-кебаб можно готовить в духовом шкафу. Обычно мы с мужем готовили его именно на мангале. Но нужно будет попробовать приготовить его в духовке, при том, конкретно по предоставленному здесь рецепту.

  • Иван Малышев

    Я бы рекомендовал готовить люля-кебаб в домашних условиях, потому что вы можете контролировать качество мяса. К сожалению, у торговцев можно наткнуться на некачественное мясо.

  • Ольга

    Из выдержанной говядины готовила люля-кебаб первый раз. До этого считала, что не важно, какое мясо используется. Оказывается, сильно ошибалась. Очень вкусно получилось, советую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?