Как приготовить говяжий стейк

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам

Любите сочные стейки, но никогда не готовили их в домашних условиях? Боитесь испортить мясо и настроение? Мы дадим вам несколько советов, как приготовить говяжий стейк не хуже, чем в стейкхаусе. Просто придерживайтесь простых правил, и у вас получится правильный стейк с идеальной прожаркой!

Как приготовить говяжий стейк или что нужно знать новичку?

  1. Первое и самое главное правило – это хороший кусок мяса. Ну не получится мягкий стейк из старой сельской коровы, которая питалась всем подряд. Перед тем, как купить мясо для стейка, проверьте его свежесть. Мясо должно быть естественного однородного цвета без резкого запаха. Выбирая мясо для стейка, ориентируйтесь на наличие в нем тонких жировых прослоек – именно они делают готовое блюдо сочным и ароматным. Конечно, для приготовления домашнего стейка лучше купить говядину сухой выдержки.
  2. К каждому стейку — свой подход. На гриле жарят мясо с хорошей степенью мраморности – это стейк Рибай сухой выдержки, стейк Портерхаус или Тибоун. Более постные и жёсткие отруба стоит предварительно замариновать. К таким относятся альтернативные стейки из пашины и тазобедренной части, а также стейк сирлойн.
  3. Так называемое «парное» мясо для стейка не подходит – он получится жестким. Весь вкус и аромат стейка раскрывается в условиях сухой или влажной выдержки, которая длится от 14 до 28 дней.
  4. Холодному стейку не место на сковороде! Перед приготовлением обязательно дайте мясу нагреться до комнатной температуры. Так, при попадании на сковороду, гриль, или в духовой шкаф не будет резкого перепада температуры — мясо прожарится правильно и равномерно.
  5. Стейк не должен быть влажным. И не вздумайте мыть его под проточной водой. Просто промокните влажным полотенцем, смажьте оливковым маслом и отправляйте на разогретую сковороду.
  6. Солите мясо нужно или за два часа до приготовления, или в готовом виде. Если солить его заранее – выделится небольшое количество сока, который в течение двух часов впитается и образует хрустящую корочку на поджаренном стейке. А если использовать соль уже после приготовления – она попросту не сможет вытянуть из него влагу.
  7. Используйте масло в меру. Достаточно слегка смазать стейк кулинарной кистью, а вот лить его на сковороду не стоит. Если вы решили приготовить мраморную говядину, можно обойтись без масла.
  8. Кладите стейк только на хорошо разогретые поверхности. Это же касается и духового шкафа, температура должна быть не меньше 180 °С. Чтобы приготовить говяжий стейк, лучше купить чугунную сковороду с толстым дном или специальную сковородку-гриль. Они отлично держат тепло и равномерно прогреваются – то, что нужно для жарки мяса.
  9. Не прокалывайте стейки. Переворачивайте их исключительно с помощью кулинарных щипцов. Очень важно не повреждать корочку, ведь тогда велик риск, что мясные соки просто вытекут, и вы получите жесткий и сухой кусок мяса.
  10. После приготовления стейка обязательно дайте ему время на отдых. Термические процессы всё ещё происходят внутри мяса, так что просто оберните его фольгой и дайте «дойти» в течение 5-15 минут.

Говяжьи стейки — это обширное поле для творчества. Добавив щепотку специй или подав под другим соусом, вы получите абсолютно новое блюдо. Используйте качественное мясо, готовьте с любовью и искусство приготовления стейков с лёгкостью вам покорится.

Как приготовить говяжий стейк: советы новичкам

Один комментарий

  • Danny Shekspir

    В прошлом месяце был в Киеве у друзей, сие мясо брали на Столичке, я ничего подобного ни когда не ел, даже не знал о сухой выдержки мяса. Стейки на вкус получились превосходными. Сейчас пишу, а у самого слюни текут, надо будет через недельку к друзьям съездить )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?