Как приготовить говяжью печень

Как приготовить говяжью печень: оригинальный французский рецепт

Сегодня мы расскажем, как приготовить говяжью печень по оригинальному французскому рецепту. Печень бычка готовится с яблоками в оригинальном соусе из кальвадоса. Обязательно попробуйте!

Как приготовить говяжью печень: основы и полезные лайфхаки

Далеко не всегда печень бычка получается мягкой и нежной. Если так случилось, то, вероятнее всего, продукт был плохо зачищен на стадии предварительной обработки. Печень получается жесткой и твердой в двух случаях: если она была недостаточно хорошо зачищена от пленок и проток, и если ее пережарили.

Совет от T-Bone: чтобы не пережарить печень, готовьте ее в жировой сетке или бараньем сальнике. Тонкие прослойки жира тают под действием высокой температуры, создавая на продукте красивую поджаренную корочку и сочную мякоть внутри.

Перед тем, как приготовить говяжью печень, вымойте ее под холодной водой (особенно хорошо промывайте желчные протоки), тщательно обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Вооружившись тонким филейным ножом, подденьте тонкую пленочку у края и аккуратно потяните ее в обратную сторону. Обычно пленка отходит легко. Теперь удалите протоки и грубые толстые прожилки (если они имеются). Нарежьте печень порционными кусочками и подготовьте другие ингредиенты блюда. Приправлять субпродукт специями, особенно солью, не нужно – это сделает его жёстким. Запомните: печень солится в самом конце. Однако, бывают рецепты, в которых соль содержится в составе панировки.

Обратите внимание, мы не вымачивали печень бычка в молоке, не отбивали и не совершали других манипуляций. Если вы уверенны в качестве и свежести продукта, дополнительные кулинарные процессы не нужны. Отбивание и замачивание печени в молоке – пережиток прошлого, когда во времена дефицита на полки магазинов попадал не самый качественный товар и хозяйки искали способы улучшить его вкус в бытовых условиях.

Говяжья печень: французский рецепт

Как только вы подготовили печенку, займитесь другими ингредиентами. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте три из них небольшими кубиками и поставьте вариться в сотейнике до полного размягчения. Когда фрукты полностью разварятся, воду нужно слить и добавить к яблокам бальзамический уксус. Такое яблочное пюре станет основой соуса.

Еще одно яблоко очистите от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Нашпигуйте фруктами печень, нарезанную порционными кусочками, и обваляйте в смеси муки, соли и перца. Обжаривайте печенку на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле. Не пережарьте! 3-х минут обжаривания с каждой стороны будет вполне достаточно.

Как только говяжья печень обжарится, переложите ее на теплую тарелку, а в сковороду влейте 50 мл кальвадоса и подожгите. Добавьте 1,5 стакана сидра и оставьте смесь кипеть на медленном огне. Как только останется 1/3 от первоначального объема, можно начинать готовить соус.

Совет от T-Bone: кальвадос можно заменить коньяком, портвейном или белым сухим вином.

К выпаренному алкоголю добавьте сметану, яблочное пюре и поварите 5 минут. Положите в соус печень и прогрейте готовое блюдо еще 3-4 минуты.

Готовая печень по-французски подается горячей с соусом!

Как приготовить говяжью печень: оригинальный французский рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?