маринад для стейка

Как приготовить идеальный маринад для стейка?

Далеко не все стейки из мраморной говядины отличаются мягкостью и нежностью вкуса. Для приготовления некоторых отрубов не обойтись без маринада, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить идеальный маринад для стейка.

Как приготовить правильный маринад для стейка?

Для приготовления классического говяжьего стейка подходит всего лишь 7% туши. Такие стейки считаются премиальными и стоят довольно дорого. Что же происходит с другими отрубами? Их также берут в дело, используя для приготовления альтернативных стейков.

Альтернативные отруба вырезают из разных частей говяжьей туши (лопатки, шеи, задка и пашины). Соответственно, в них могут наблюдаться некоторые изъяны (неправильная форма, наличие сухожилий и пленок, отсутствие мраморных прослоек жира). Учитывая эти особенности, альтернативные стейки рекомендуют мариновать.

Как правильно мариновать стейк?

Чем жестче мясо – тем дольше его нужно держать в маринаде. Тогда оно станет мягким и сочным. Впрочем, есть исключения, когда, наоборот, длительное маринование делает мясо жестким. Но как же вывести идеальную формулу маринада? Ответ прост – нужно пробовать разные его виды.

Например, маринад для стейка из соевого соуса, нарезанного лука, сахара, чеснока и нескольких капель бальзамического уксуса сделает жесткое мясо намного мягче, а карамелизированный сахар придаст мясу сладости и пикантности. Именно соевый соус чаще всего используется для приготовления альтернативных стейков.

Сразу возникает вопрос: а существует ли универсальный рецепт маринад для стейков?

Да, достаточно просто смешать масло, специи, лимонный сок или винный уксус, чтобы получить мягкую текстуру мяса и насыщенный вкус.

Как приготовить маринад для стейка?

  • Мясо должно быть свежим, охлажденным, без лишней влаги на поверхности. Если мясо было заморожено, то перед жаркой его стоит разморозить, переместив на ночь из морозильной камеры в холодильник, чтобы процесс размораживания проходил медленно и деликатно.
  • Нарезайте стейки поперек волокон толщиной от 2,5 до 4 см.
  • Маринад не должен содержать агрессивных кислот (столового уксуса и некоторых фруктовых кислот, например, киви).
    Маринованное мясо должно находится в холодильнике. Маринование при комнатной температуре допустимо, если не превышает часа.
  • Существует несколько советов, касающихся длительности маринования. Если вы хотите, чтобы мясо было мягким и при этом маринад проник в мышечные волокна как можно глубже, мариновать нужно не менее 12 часов. Если же вы хотите получить средне выраженный привкус маринада и слегка твердую структуру мяса с легким ее смягчением, то мариновать его нужно за три часа до приготовления. Если замариновать отруб за 45 минут до его приготовления, можно сохранить ярко выраженный вкус самого мяса лишь с мягким привкусом маринада.

Как приготовить идеальный маринад для стейка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?