карамелизированный стейк

Как приготовить карамелизированный стейк?

Те, кому по душе кулинария, эксперименты с новыми блюдами точно сталкивались с процессом карамелизации разных продуктов. Чаще всего таким образом мы обрабатываем фрукты и овощи, в которых содержится сахар. Но доводилось ли вам когда-либо пробовать карамелизированный стейк? Если нет, обязательно попробуйте!

Карамелизированный стейк: тонкости приготовления

Итак, разберемся в том, что же такое карамелизация. Это в большей степени химический процесс, нежели кулинарная техника. Если этот процесс протекает правильно, то сахар, который содержится в продукте, при нагревании становится карамелью. Не стоит опасаться того, что карамелизированный стейк получится сладким. Это не так. У мяса просто появится утонченный привкус с легким оттенком карамели. Очень изысканно.

Совет от T-Bone: для того, чтобы приготовить вкусный карамелизированный стейк, лучше купить чугунную сковороду для обжаривания. Ее толстое дно и стенки надолго удерживают нужную температуру, за счет чего из мяса выходит больше сахаров, которые нужны для карамелизации.

Карамелизировать стейк можно несколькими способами. Например, при обжаривании мяса на масле вы можете добавить пару ложек сахара. А можете замариновать его, добавив ложку тростникового сахара или меда. Рассмотрим разные рецепты.

Самый простой способ приготовить карамелизированный стейк – это заранее обжарить сахар до состояния карамели, влить немного воды и поварить до получения однородной густой консистенции. Такую карамель можно приправить солью и черным перцем, затем смазать ею готовый стейк перед подачей. Кстати, самые вкусные карамелизированные стейки из мраморной говядины. За счет обилия жировых прослоек мясо получается очень сочным, а плотная, чуть сладковатая корочка с легкой перечной ноткой подчеркивает его насыщенный говяжий вкус и аромат.

Чтобы получить более плотную карамельную корочку, попробуйте приготовить говяжьи стейки по этому рецепту. Разогрейте чугунную сковороду и растопите ложку сливочного масла, а в нем – две ложки сахара. Прогрейте смесь на сковороде пару минут, затем выложите в нее стейки, и обжарьте их до появления красивой коричневой корочки. Готовый стейк можно подавать или запечь его в духовке еще 2-3 минуты.

Совет от T-Bone: когда вы карамелизируете продукты, убавьте огонь. В противном случае они начнут подгорать.

Сахар служит естественным размягчителем, поэтому, если вы готовите альтернативные стейки или любое другое жесткое мясо, добавьте в маринад немного сахара. Простейший «сладкий» маринад для стейка: смешайте ложку меда, пару ложек соевого соуса, выдавите сок половинки апельсина или лимона, добавьте щепотку соли и по желанию чайную ложку дижонской горчицы. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед полностью растворился. Промаринуйте в ней стейк около получаса, затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Если вы любите сухие приправы для стейка, смешайте 4 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, добавьте пару столовых ложек сладкой паприки и ложку кайенского перца. Щедро натрите полученной смесью мясо и оставьте его на пару часов. Пряный аромат и бесподобная корочка гарантированы!

Как видите, приготовить карамелизированный стейк в домашних условиях очень просто. Ваши гости точно оценят утонченный вкус, сочность и потрясающий аромат такого мяса. А вы сможете пополнить свою кулинарную копилку полезным лайфхаком! Берите на заметку рецепты и радуйте своих близких.

Как приготовить карамелизированный стейк?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?