как приготовить карпаччо из говядины

Как приготовить карпаччо из говядины

Учимся готовить знаменитую итальянскую закуску карпаччо. Мы не только расскажем, как приготовить карпаччо из говядины, но и подскажем несколько оригинальных идей и рецептов с другими ингредиентами.

Как приготовить карпаччо из телятины: рецепты и советы

История карпаччо началась в 1950 году, когда в Венеции впервые приготовили закуску из сырой телятины. Сделал это Джузеппе Чиприани, который на тот момент был владельцем знаменитого «Гарри бара». Холодную закуску из сырого мяса приготовили для графини Амалии Мочениго, которой врач строго-настрого запретил есть мясо, прошедшее термообработку. Вдохновленный работами живописца Витторе Карпаччо, Чиприани назвал свое блюдо «карпаччо». Сегодня оно ассоциируется с хорошим вкусом и изысканностью, а рецептов и вариаций этой знаменитой закуски не счесть.
Как приготовить карпаччо из телятины: советы экспертов
Пожалуй, главный эксперт в приготовлении карпаччо – сам автор блюда Джузеппе Чиприани. Рецепт классического карпаччо в его исполнении – это свежайшая говяжья вырезка, нарезанная тончайшими ломтиками. Мясные слайсы украшают несколько капель соуса, напоминающего по вкусу домашний майонез.
Сегодня вы найдете множество советов, как приготовить карпаччо из говядины. Мы выбрали 6 основных:
— для карпаччо подходит свежая мраморная говядина без жил, пленок и костей;
— на профессиональной кухне мясо для карпаччо нарезают слайсером. Чтобы сделать качественную нарезку в домашних условиях, хорошо наточите нож, а вырезку подморозьте в течение получаса в морозилке, предварительно обернув пищевой пленкой;
— мясо для карпаччо нарезают строго поперек волокон и никак иначе;
— еще один способ аккуратно нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить его на сковороде. Если точнее, прижечь со всех сторон до корочки. Внутри говядина остается rare — это важно. Подробнее об этой и других степенях прожарки мяса читайте в этой статье;
— перед тем, как выкладывать мясные слайсы на презентационную тарелку, смажьте ее смесью оливкового масла и лимонного сока, присыпьте ароматным свежемолотым черным перцем – так мясо будет мариноваться с двух сторон;
— карпаччо из телятины украшают ингредиентами средиземноморской кухни: рукколой, пармезаном, оливками, каперсами, вялеными томатами, мягкими сырами.
Интересный факт: карпаччо из телятины – это не только блюдо, но и способ нарезки продуктов и их подачи. Вот почему сегодня можно встретить карпаччо из курицы, лосося, тунца, сырное карпаччо и даже фруктовое. Научитесь, как готовить карпаччо из говядины, а после экспериментируйте с другими ингредиентами.
карпаччо из телятины рецепт
Рецепты карпаччо из телятины
Для приготовления карпаччо из телятины советуем купить качественное охлаждённое мясо. Лучший вариант – вырезка Тендерлойн. Подойдет толстая часть вырезки – мясо Шатобриан. Также обратите внимание на бюджетные варианты – мясо Шато Филе (головная часть вырезки) или Ай оф Раунд (мякоть верхней части бедра). Выбирайте мясо без пленок и жил, чтобы не удалять их дома самостоятельно. О том, как выбрать вырезку на рынке, мы подробно рассказывали здесь.
Пока говядина охлаждается в морозилке, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, несколько капель лимонного сока и щепотку сахара, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. Добавьте также соль по вкусу.
Нанесите маринад тонким слоем на поверхность тарелки, используя силиконовую кисточку. Выложите мясные слайсы внахлест, но не выкладывайте слишком много за раз. Каждый мясной кусочек должен немного промариноваться. Украсьте карпаччо горстью свежей рукколы, тертым пармезаном, присыпьте свежемолотым перцем и крупной солью. Сбрызните оливковым маслом. Подавайте карпаччо из телятины с рукколой и пармезаном спустя 15 минут.
Еще один способ, как приготовить карпаччо из телятины, потребует больше ингредиентов и времени, но вкус готовой закуски будет гораздо интереснее. Пока мясо находится в морозилке, приготовьте соус для карпаччо из телятины. Сложите в чашу блендера очищенный грецкий орех, пару зубчиков чеснока, добавьте листья свежего базилика, бальзамический уксус, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло. Перебейте до однородной консистенции и приправьте солью и свежемолотым перцем. Еще раз хорошо перемешайте. Получится вариация соуса песто. Классический рецепт соуса песто, который часто используется в итальянской кухне, вы найдете здесь.
Сбрызните тарелку оливковым маслом, капните несколько капель лимонного сока и разотрите кисточкой. Присыпьте свежемолотым черным перцем и выложите кружочки сырой телятины. Полейте карпаччо приготовленным соусом. Знайте меру: достаточно несколько капель соуса на всю закуску. Можно нанести его тонким слоем кисточкой. Присыпьте закуску рукколой, добавьте пармезан или аккуратные кубики феты. Нередко карпаччо дополняют кедровыми орешками, которые обжаривают на сковороде без масла. Готовая закуска должна настояться 15 минут и только потом ее подают на стол. Теперь вы знаете, как приготовить карпаччо из говядины, рассмотрим же другие варианты.

Карпаччо из лосося: классика изыска

Как мы уже сказали, сегодня вы найдете рецепты карпаччо на любой вкус из самых неожиданных компонентов. Мы не ошибемся, если скажем, что второй по популярности рецепт после мясного – карпаччо из лосося.
Что такое карпаччо из лосося? Это холодная закуска, готовящаяся по аналогии с мясным карпаччо. Как приготовить карпаччо из лосося? Очень просто. Охлаждённое филе лосося зачищают от кожицы и удаляют все кости. Далее его нарезают тонкими слайсами и выкладывают на плоскую тарелку, сбрызгивая лимонным соком.
В данном рецепте сок лимона служит маринадом, но с ним важно знать меру. Перебор с лимонной кислотой «убьет» вкус рыбы и испортить нежную структуру лососьего филе.
Конечно же, как и с телятиной для карпаччо, вам нужна свежайшая рыба, в качестве которой вы уверены на 100%. Продукт должен быть охлажденным в вакуумной упаковке.
Помните: карпаччо из рыбы готовится только из жирных сортов морской и океанический рыбы. Речная рыба с костьми требует термической обработки из-за высоко риска поражения гельминтами.
рецепт карпаччо из лосося
Карпаччо из лосося: рецепты приготовления
Воспользуйтесь базовым рецептом карпаччо из телятины, только замените основной ингредиент. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и выстелите тарелку. Кусочков должно быть немного. Сверху рыбу поливают заправкой из оливкового масла, соли, перца и лимонного сока. Она не должна быть слишком кислой.
При помощи кисточки рыбные слайсы покрывают тонким слоем заправки, присыпают тертым пармезаном, украшают рукколой и свежими помидорами черри. Карпаччо из лосося с пармезаном подается спустя 15 минут маринования в охлажденном виде.
Рыбное карпаччо из красной рыбы сочетается с соусами азиатской кухни: соевым и Терияки. Приготовьте соус для карпаччо из лосося, смешав оливковое масло с солью и перцем, а также ложкой соевого соуса или несколькими каплями соуса Терияки. Добавьте свежевыжатый сок лимона по вкусу и сбрызните этим соусом рыбную нарезку. Подавайте закуску, охладив ее.

Карпаччо: оригинальные идеи подачи и рецептов

Карпаччо готовится не только из рыбы и мяса, но также из овощей и фруктов. Рецепт карпаччо из свеклы – один из самых популярных в категории овощных карпаччо. Готовят его из маринованной свеклы, нарезанной слайсами.
Маринад для свеклы может быть разным. Но базовой считается смесь бальзамического или красного винного уксуса, соли, сахара, чеснока, лаврового листа и черного перца. Все ингредиенты заливают водой и доводят до кипения. После отключают нагрев и дают маринаду немного остыть. Затем в нем маринуют тонко нарезанные кружочки свеклы. Для ускорения процесса приготовления свеклу можно отварить или запечь до мягкости.
Маринованные слайсы свеклы выкладывают на тарелку и сбрызгивают оливковым маслом. Дополните карпаччо из свеклы мягким сыром, домашним творогом, измельченным свежим яблоком или луком. Украсить можно любыми орехами.
Поэкспериментируйте с приготовлением карпаччо из вяленых деликатесов. Вкусным и диетическим получается карпаччо из курицы. Но, учитывая тот факт, что в сыром виде можно употреблять только телятину и морскую рыбы, советуем приготовить карпаччо из вяленой куриной грудки. Мясо следует нарезать тонкими ломтиками и аккуратно выложить на тарелку. Сбрызните смесью лаймового сока с маслом. Поперчите и выложите зеленые оливки или маслины, а также несколько долек свежего лайма для украшения.
Карпаччо из фруктов можно подать в качестве десерта или дополнения к легким алкогольным напиткам. Используйте любые фрукты и ягоды для украшения. Нарезайте фрукты тонким филейным ножом под небольшим углом. Обязательно удалите косточки и кожуру перед этим. Помните, что фрукты быстро теряют сок, поэтому фруктовое карпаччо нарезают непосредственно перед подачей. Украсьте его мороженными ягодами клюквы, брусники или голубики. В качестве «соуса» отдельно подайте жидкий цветочный мед.

Как приготовить карпаччо из говядины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?