классический стейк с перцем

Как приготовить классический стейк с перцем

Невероятно ароматный классический стейк с перцем считается блюдом французской кухни. Хотя и американские, и английские повара утверждают, что pepper steak придуман именно ими. Наверное, правильнее будет сказать, что нежнейший стейк, обильно приправленный пряной специей и жаренный на сливочном масле, это всемирное кулинарное достояние. Сегодня мы научим вас, как приготовить классический стейк с перцем.

Стейк с перцем: тонкости приготовления

Чтобы приготовить классический стейк с перцем, сначала следует разобраться, какие виды перца существуют и как выбрать подходящий. Piper nigrum или перечная лиана – это растение, родина которого — юго-запад Индии. Каждое соцветие несёт в себе до 50 плодов-горошин. В зависимости от времени сбора и обработки получают четыре вида: чёрный, белый, красный и зелёный.

Наиболее распространён чёрный перец. Без него сложно представить приготовление мясного блюда. Это недозревшие, чуть красноватые плоды, которые обваривают кипятком и сушат на солнце. Вследствие таких манипуляций оболочка горошинки морщится и темнеет. Вкус этой специи резкий, раздражающий слизистые оболочки, что способствует аппетиту и улучшает пищеварение. Именно его зачастую использую, когда готовят стейк с перцем.

Белый перец представляет собой зрелые красные плоды перечной лианы с удалённой мякотью. Для этого вызревшие горошины замачивают на 7-10 дней, а после снимают с них околоплодник и сушат. Считается, что именно этот сорт идеально подходит для фарша из говядины, белых соусов и маринадов.

Зелёный перец собирают недозрелым и прилагают все усилия, чтобы сохранить его оболочку. Он считается наиболее деликатным, к тому же идеально дополняет нежные рыбные блюда.

Красный перец получают из зрелых плодов путём сохранения околоплодника, который придаёт специи чуть сладковатый вкус. Что же касается розового перца, то это плоды не перечного растения, а близкого родственника фисташковых. Сладковато-пряный запах этой специи очень быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому следует использовать его в уже готовом блюде.

Душистый перец – немного крупнее и светлее чёрного, сочетает в себе аромат корицы, гвоздики, чёрного перца и мускатного ореха.

Сычуаньский перец обладает сильным цитрусовым ароматом с тёплыми древесными нотками. Его жгучесть можно определить словом «покалывание», поэтому данный сорт больше других подходит для приготовления десертов.

Комбинируя разные сорта перцев в разных пропорциях можно создать ароматную сказку прямо у себя на кухне. Приготовить стейк с перцем достаточно просто — полагайтесь на своё обоняние и не бойтесь экспериментировать.

Классический стейк с перцем (рецепт)

Чтобы приготовить стейк с перцем мы советуем купить Тибоун стейк. Это отруб на кости, который вырезают на границе между спинной и поясничной частями туши. Под воздействием тепловой обработки имеющая в отрубе косточка пропитывает мясо легким ореховым ароматом.

В керамической ступке раздавите чёрный, красный и сычуаньский перцы и просейте их через сито. Перечную пыль можно использовать для других блюд, а стейк с перцем готовится исключительно из крупных частичек. Обваляйте Тибоун стейк в ароматной смеси и обжарьте на раскалённой сковороде со сливочным маслом до желаемой степени прожарки. Для прожарки medium достаточно обжарить мясо с двух сторон по 3 минуты (в зависимости от толщины стейка). Затем укутайте стейк с перцем в фольгу на несколько минут. В сковороду добавьте ещё немного сливочного масла, бренди, сливки и выпарите алкоголь. Подавайте ароматный классический стейк с перцем, украсив соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить классический стейк с перцем

2 комментария

  • Yulia Gruzd

    Качественный черный перец и специи — половина успеха в приготовлении стейка, советую прислушаться и придать этому значение. И конечно же хорошее отборное мясо с лавки, без него уже никак.

  • Ksenia

    Следовала рецепту, приготовила Тибоун стейк. Правда, сычуаньский перец не добавляла по причине его отсутствия =) Но вкус шикарный, насыщенный, и как сказал мой супруг, эти стейки для мужчин =) Ничего лишнего 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?