копченые ребрышки

Как приготовить копченые ребрышки дома без коптильни?

Многие из нас любят копченые ребрышки. Мясистые, нежные, мягкие с пикантным ароматом дымка – вкуснотища! Однако копченые ребрышки из магазина не всегда радуют вкусом и внешним видом. Поэтому многие не ленятся готовить их дома. Сегодня мы расскажем, как приготовить копченые ребрышки в домашних условиях.

Приготовить копченые ребрышки дома проще простого, если у вас есть коптильня. Механизм приготовления прост: в коптильне разжигают ароматические щепы и коптят ребрышки в течение 4-6 часов. Но что, если специального устройства для домашнего копчения нет, а побаловать себя домашними ребрышками с дымкой хочется? На помощь придет гриль или мангал. Вы же не успели спрятать его в гараж?

Разожгите угли и дайте им хорошо прогореть. Если вы используете натуральную древесину, выбирайте деревья фруктовых пород. Особенно хорошо подойдут вишня и яблоня. Можно добавить опилки орешника, ольхи или дуба. Можно взять сухую кору дерева, поломав ее руками, и добавить к остальным дровам. В случае с шашлыком, кору с веток рекомендуют снимать, так как она дает много дыма. Но поскольку наша цель – ребрышки с дымком, немного опилок и коры не помешает.

Как только угли прогорят (покроются налетом из белого пепла), на них нужно выложить конвертик из фольги. Туда помещают размоченную ароматическую щепу, плотно заворачивают и делают в конверте проколы, через которые будет выходить дымок. Ребрышки выкладываются сверху на решетку и закрываются крышкой (если это угольный гриль). Процесс копчения может длиться от 2-х до 6-ти часов. Очень важно поддерживать одинаковую температуру на весь период копчения (она должна быть в пределах 180-200 градусов). Поэтому приготовьтесь периодически подкладывать горячие угли и свежие конвертики с ароматической щепой. На дне можно установить алюминиевую емкость с водой, чтобы ребрышки не пересыхали.

Как коптить ребрышки в духовке?

Приготовить копченые ребрышки можно в обычной духовке. Прицип тот же, что и для угольного гриля или мангала. Противень для запекания выстилается фольгой, туда высыпают щепу (ольхи или яблони). Решетку с замаринованными ребрышками ставят выше и накрывают фольгой, чтобы дым не улетучивался, а сосредотачивался непосредственно над продуктами. Приблизительное время копчения: 4 часа.

Секрет домашнего копчения в обычной духовке кроется в специях и маринаде. Как известно, ребра можно мариновать как сухим, так и влажным способом. Вы можете выбирать любые ингредиенты для маринада, но мы рекомендуем включить в их состав копченую паприку (или пасту чипотле) и тростниковый сахар. Попробуйте приготовить соус, добавив к вышеперечисленным ингредиентам сидр, яблочный уксус, сухие приправы (острый перец, тимьян, семена фенхеля). Загустите соус в сотейнике и смажьте им ребра до того, как отправить их в духовку. Вкус ребрышек станет богаче, а мясо мягче, если вы проварите их в этом маринаде 15-20 минут.

Отправляйте ребра в духовку и готовьте пока мясо не размягчится. За 15-20 минут до конца приготовления смажьте копченые ребрышки соусом, добавив в него несколько капель жидкого дыма.

Совет от T-Bone:

немаловажную роль в процессе домашнего копчения играет предварительная подготовка продукта. Ребрышки – достаточно жесткий отруб, поэтому его тщательно зачищают перед приготовлением. Суть в том, чтобы удалить плотную мембрану на внутренней стороне ребра. Ее поддевают острым ножом в месте, где она соприкасается с костью, и аккуратно удаляют. Обычно мембрана отходит без труда.

Чтобы ребрышки получились мягкими и сочными, выбирайте те, которые расположены ближе к задней части туши – они более сочные и мясистые.

Как приготовить копченые ребрышки дома без коптильни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?