Как приготовить мусаку по-гречески

Как приготовить мусаку по-гречески

В сезон свежих баклажанов и томатов вы просто обязаны приготовить мусаку по-гречески. Летнее и сочное блюдо, оно в то же время очень ароматное и сытное. Прекрасный ужин для всей семьи!

Мусака – очень популярное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке, поэтому не удивляйтесь,если найдете с десяток разных рецептов мусаки. Сегодня мы расскажем, как приготовить мусаку по-гречески. Набор ингредиентов минимален. Вам понадобится хороший бараний фарш, свежие томаты и баклажаны, а еще любимые специи и приправы.

Для начала пару слов о фарше. Он должен быть качественным, в идеале домашним и приготовленным вручную. Рубленый фарш всегда сочнее и ароматнее пропущенного через мясорубку. Для его приготовления можно взять лопатку, мякоть с задней ноги или грудинку. Особый аромат готовому фаршу придаст пашина барашка. Этот отруб расположен в нижней части живота барана. Мясо пашины достаточно жесткое, но очень ароматное.

Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют сало (если это говяжий фарш) или курдючный жир, если готовят фарш из баранины. Однако, не делайте фарш слишком жирным. В мусаке используется достаточное количество оливкового масла, к тому же свой сок отдают свежие овощи – блюдо в любом случае получится сочным.

Что касается овощей, то тут главную роль играют баклажаны. Старайтесь выбирать молодые овощи без крупных семян. Баклажаны можно очищать, можно оставлять в кожуре. Нарезайте их одинаковыми пластинками толщиной по 0,5-1 см.

Баклажаны требуют предварительной обработки. Нарезанные пластины щедро засыпают солью, оставляя их на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем их промывают, обсушивают, сбрызгивают оливковым маслом и отправляют на раскаленный гриль. Овощи обжаривают до появления золотистой корочки и характерных полосочек от рифленой поверхности гриля.

Совет от T-Bone: в некоторых рецептах в мусаку кладут обжаренный кружочками картофель – готовое блюдо получается более сытным.

Готовый бараний фарш нужно обжарить на сковороде с луком и пюрированными томатами. Не забудьте добавить специи: лавровый лист, тимьян, базилик, орегано или розмарин. Для пикантности можно добавить цедру лимона, вяленые томаты, душистый перец, мускатный орех или корицу.

Когда фарш подрумянится, влейте немного вина или бренди. Готовьте фарш до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.

Чтобы приготовить мусаку по-гречески, вам понадобится соус бешамель. Он не только сделает готовое блюдо более сочным, но и соединит все ингредиенты между собой. Соус бешамель готовится из муки, сливочного масла и молока. Муку и масло следует обжарить в сотейнике, добавив молоко и размешав соус до однородной консистенции.

Совет от T-Bone: вкус готового соуса станет богаче, если добавить в него тертый сыр, соль, перец и немного мускатного ореха.

Когда все ингредиенты готовы их можно укладывать в форму для запекания.

Нижний слой – это баклажаны (их можно притрусить тертым сыром). Второй слой – обжаренный фарш. Следом опять идут баклажаны с сыром, а сверху блюдо заливается соусом бешамель и посыпается еще одним слоем сыра. Мусака по-гречески запекается от 30 минут до часа (в зависимости от количества слоев и выбранного температурного режима). Готовую мусаку рекомендуют нарезать и подавать, когда она слегка остынет.

Наш совет:

не обязательно добавлять в фарш пюрированные томаты. Свежие помидоры можно нарезать кружочками и чередовать слоями вместе с другими ингредиентами. Готова мусака по-гречески получится более сочной!

Как приготовить мусаку по-гречески

2 комментария

  • Иван Садов

    По виду мусака напоминает нашу запеканку, только с мясной и овощной начинкой. В качестве эксперимента можно приготовить, хотя не факт, что получится вкусно с первого раза.

  • Roman

    А вот у меня получилось с первого раза) было очень вкусно дели просят еще, по виду действительно напоминает нашу запеканку, но вкус у муссаки просто отменный, рекомендую детям и взрослым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?