как приготовить мясной бульон

Как приготовить мясной бульон из костей?

Горячий, наваристый, ароматный мясной бульон — это спасение в холодную погоду и основа многих других супов. Сегодня мы расскажем, как приготовить мясной бульон с хорошим наваром.

Как приготовить мясной бульон?

Существует несколько правил, которые помогут вам приготовить мясной бульон. Придерживаясь их, вы приготовите отменный бульон и прекрасную заготовку для других супов и вкусных соусов.

  1. Помимо мяса, в бульоне обязательно должны быть мозговые кости, они придают ему особый аромат и наваристость. Лечебным считается мясной бульон из баранины. Для его приготовления советуем купить лопатку барана или еще лучше — ногу ягненка зернового откорма.
  2. Часто можно встретить совет закладывать мясо в кипящую воду, мол, так образуется меньше пены. Ни в коем случае не делайте этого: резкое повышение температуры приводит к нарушению процессов освобождения веществ из мяса, вследствие чего бульон получается не наваристым. Опускайте мясо и кости в кастрюлю с холодной водой, а уже после этого включайте нагрев и доводите до кипения.
  3. Для придания бульону красивого цвета и особенного аромата можно обжарить кости на растительном масле до карамелизации. Обжаренные горячие кости следует закладывать в уже подогретую воду с мясом.
  4. Можно приготовить мясной бульон с двойной или тройной закладкой продуктов. Для этого положите кости в холодную воду, проварите 1-1,5 часа, затем положите крупные куски говядины, варите ещё 1,5 часа. После чего добавьте нарезанную на кусочки курицу и готовьте ещё около часа. Вы получите крепкий и наваристый бульон.
  5. Существует мнение, что первый бульон следует сливать, так как в нём находится много вредных веществ. Это актуально только в том случае, если вы готовите из залежавшегося мяса, или блюдо предназначается маленькому ребёнку.
  6. Чтобы приготовить мясной бульон кристально чистым, следует вовремя снимать пену. Не ленитесь и старайтесь убрать даже небольшие скопления пузырьков. Если он всё равно получился мутным – процедите его через марлю, сложенную в два слоя. Также можно использовать дедовский способ и осветлить бульон яичным белком. Для этого взбитый до пены яичный белок вливается в бульон, тщательно размешивается и затем процеживается через марлю.
  7. Не забудьте добавить овощи для аромата. Закладывать их стоит после закипания жидкости. Универсальными ингредиентами для бульона считаются корень сельдерея, чеснок, лук-порей, морковь, луковица, лавровый лист, петрушка и чёрный перец горошком. Кстати луковица не только добавляет аппетитный аромат, но и влияет на чистоту бульона, придавая ему приятный золотистый оттенок.
  8. Многие из нас слышали о пятом вкусе японской кухни, называемом умами. Умами значит «восхитительный». Это естественный усилитель вкуса. Чтобы добиться вкуса умами, добавьте в бульон несколько капель японского рыбного соуса за 10 минут до конца варки. Этот вкус вы запомните на всю жизнь.
  9. Чтобы приготовить мясной бульон вкусно, не стоит торопиться. Для наваристого блюда требуется время, все продукты должны отдать свои ароматы и полезные вещества.
  10. Приготовить мясной бульон можно и про запас. Для этого после процеживания охладите его, поставив кастрюлю в ёмкость с ледяной водой, после чего перелейте в баночки или формы для заморозки. В холодильнике мясной бульон может храниться до 7 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Как приготовить мясной бульон из костей?

5 комментариев

  • Иван Перлов

    Особенно такой бульон хорош для восстановления сил, например после сильной простуды, когда есть особо не хочется, а вот бульон похлебать можно, они придаст бодрости.

  • Игорь Иванов

    Стараюсь в кафе и ресторанах не заказывать супы и бульоны, потому что неизвестно из чего их там готовят. А вот самому сделать из хорошего мяса — это отличная идея.

  • Влада Василевская

    А я ранее готовила бульон конкретно из мяса, кости никогда не добавляла. В следующий раз, когда буду его варить, то обязательно — с костями, при том, я их обжарю, как Вы и рекомендуете. Уверена, так бульон получится более вкусным.

  • айко

    Мясо и косточки говядины присыпаю солью на ночь, а потом варю,Этот вкус мясо и бульона вы точно будете помнить всегда!!!! А домочадцы просить ТАКОЙ бульон !!!!

  • Нина

    У меня редко когда бульон получался прозрачным. Из этой статьи почерпнула много полезной информации и уже по рецепту приготовила говяжий бульон. Получилось очень ароматный и прозрачный, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?