окорок в яблочном соусе

Как приготовить окорок в яблочном соусе

Яблоки отлично подходят для приготовления различных маринадов и соусов к мясу. Сегодня мы поделимся сразу несколькими идеями, как приготовить пряный окорок в яблочном соусе.

Как приготовить окорок в яблочном соусе?

Для приготовления этого блюда можно взять свиную рульку, бараний окорок или голяшку ягненка. Что касается яблок, выбирайте кислые и сочные сорта.

Если вы готовите свиной окорок в яблочном соусе, хорошо зачистите отруб от щетины и опустите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте ее на огонь, а как только вода закипит, снимите ее и слейте воду. Верните окорок обратно в кастрюлю и залейте яблочным соком, добавив очищенную луковицу и перец горошком. Варите мясо в течение часа на медленном огне.

Тем временем приготовьте соус. Вам необходимо развести крахмал в холодной воде и добавить немного бульона. Смесь нужно прогреть на слабом огне буквально три минуты и добавить ломтик сливочного масла. Он придаст соусу глянцевый блеск и приятную шелковистую текстуру.

Как только рулька будет готова, ее можно подавать с соусом и половинками яблок, обжаренными на гриле.

Совет от T-Bone: попробуйте подать окорок с другим соусом. Для этого в сотейнике смешайте винный уксус, горчицу, крахмал, мед, яблочный сок, соль и черный молотый перец. Нагрейте соус на медленном огне и дайте ему загустеть. При этом не забывайте постоянно помешивать его.

Если вы любите более ароматные и насыщенные блюда, приготовьте баранину, а именно — бараний окорок в яблочном соусе.

Предварительно зачистите мясо от лишних пленок и жира. Считается, что именно пленки и жир – источник специфического аромата баранины, который, как известно, на любителя.

Подготовленный бараний окорок щедро натрите солью и перцем и оставьте мариноваться минимум на 3-4 часа. В идеале бараний окорок маринуется от 7 до 12 часов. Кстати, мясо можно мариновать в яблочном соке. Просто добавьте к соку немного соевого соуса, чеснок и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара и залейте маринадом мясо.

Перед приготовлением (приблизительно за 1,5 часа) достаньте мясо из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры – это обеспечит мясу равномерную прожарку. Обжарьте окорок на хорошо разогретом гриле по несколько минут до образования румяной корочки. Затем оберните его несколькими слоями фольги и переложите в зону непрямого жара, где мясо будет запекаться до готовности.

Для приготовления соуса смешайте винный уксус, мед, горчицу и яблочный сок. Приготовьте соус, как было описано выше. Кстати, винный уксус можно заменить яблочным. Тогда вкус готового соуса будет не таким насыщенным.

Попробуйте разделить соус на две части: с одной вы будете подавать готовое мясо, а другую можно использовать в качестве глазури. Если соус слишком жидкий, можно добавить в него еще немного меда или коричневого сахара. Приблизительно за полчаса до готовности окорока, снимите с него фольгу и периодически смазывайте глазурью, чтобы она равномерна покрывала мясо со всех сторон.

Наш совет: определить готовность окорока можно с помощью термометра для мяса. Как только температура в самой толстой части отруба достигнет отметки 65-70 градусов, окорок в яблочном соусе готов.

Срезайте готовые кусочки мяса и подавайте с яблоками, карамелизированными на гриле!

Как приготовить окорок в яблочном соусе

3 комментария

  • Игорь Иванов

    Интересный рецепт, пока что такого рода соус не приходилось готовить. Только баранину нужно аккуратно приготовить, а то запах от нее испортит все впечатление.

  • Влада Василевская

    Превосходный рецепт. Мясо с яблочным соусом — это действительно интересно. Думаю, нужно будет все же приготовить баранину с таким соусом. Свинину я и так часто готовлю, а вот бараний пряный окорок — это на самом деле деликатес. Уверена, он получится очень вкусным, а яблочный соус добавит ему пикантную нотку.

  • Максим

    Вот уж не думал, что баранина может быть такой вкусной. Взял совсем небольшой кусок в лавке на Столичке на пробу, сделал все строго как в рецепте указано. Вкуснятина. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?