как приготовить пиканью

Как приготовить пиканью: 3 рецепта

Пиканья – это самый любимый стейк у бразильцев. Он вырезается из поясничной части, а точнее, из крестца. Завсегдатаи чураскарий (бразильских стейкхаусов) утверждают, что именно в этой части говядины собран «весь смак», и что с пиканьей не сравнится даже Рибай стейк. Заинтересовались, как приготовить пиканью? Академия T-Bone подскажет!

Как приготовить пиканью целиком?

Пиканья – отруб непривычной, треугольной формы, с одной стороны полностью покрытый прослойкой жира, которую ни в коем случае не срезают перед приготовлением. Именно эта прослойка смягчает достаточно жесткие волокна мяса и делает его сочным. Так как равномерно прожарить треугольный отруб невозможно, приготовить пиканью целиком берется не каждый повар. Но именно неравномерная прожарка и делает это блюдо интересным для настоящего ценителя мяса. Кому же не интересно попробовать ароматный отруб сразу всех видов прожарок? Только так можно решить, какая из степеней готовности станет самой любимой.
Как приготовить пиканью? Сначала смешайте мелко нарезанный чеснок и соль, а затем разотрите смесь в пасту. Добавьте немного масла оливы и натрите полученной массой отруб, а затем оставьте мариноваться в холодильнике на 24 часа. Снимите сухой салфеткой маринад, приправьте уже нагревшуюся до комнатной температуры говядину солью и снова смажьте маслом. Жарить пиканью следует на хорошо прогоревших углях до темных подпалин, температура в разных частях отруба будет отличаться. Постарайтесь, чтобы самая низкая была около 53°C, а самая высокая — 63°C. Обязательно оставьте пиканью отдыхать перед подачей. Сколько времени для этого понадобится? Просто разделите минуты, затраченные на жарку, на два. Разрежьте пиканью на толстые ломтики и подавайте с острыми соусами.

Как приготовить пиканью в виде стейка

Более распространенным блюдом, чем целиком зажаренная пиканья, является пиканья-стейк. С этим блюдом не возникнет никаких проблем, главное, правильно нарезать мясо. Пиканью следует разрезать на стейки толщиной около 3 см, держа нож поперек волокон. После чего мясо маринуется, а затем жарится на решетке гриля.
Но есть еще один способ пожарить стейк пиканья. Для этого отруб натирается чесноком, молотым перцем, розмарином и маслом оливы. Через 40 минут мясо обтирают бумажным полотенцем, а затем обжаривают на гриле до румяной корочки. После этого говядине дают пару минут «на отдых», затем разрезают на аккуратные стейки, которые приправляют солью, перцем и маслом. Полуготовые стейки снова выкладывают на решетку гриля и доводят до желаемой степени прожарки. К такому блюду зачастую подают соус чимичурри, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для этого перебейте в блендере кинзу, петрушку и орегано. Добавьте немного лимонного сока, лимонную цедру, пропущенный через пресс чеснок, по щепотке соли и сахара, а затем влейте масло оливы.
Интересный факт: большинство альтернативных стейков после приготовления следует разрезать поперек волокон, чтобы мясо получилось более мягким, а вот пиканью с этой же целью следует резать вдоль волокон!

Как приготовить пиканью на шампурах?

Еще один интересный способ приготовить пиканью – пожарить на шампурах. Возможно, вам покажется неуместным такой метод жарить мраморную говядину, но поверьте, результат просто поразит. Купить мраморную говядину, чтобы приготовить пиканью в домашних условиях, можно в интернет магазине T-Bone. Вы можете предварительно замариновать мясо. В неагрессивном маринаде пиканья может находиться до 24 часов. Отличный рецепт – мелко нарезанный чеснок, белое вино, немного меда, оливковое масло и пряные травы.
Промаринованное мясо следует насухо вытереть, а затем – нарезать его на стейки толщиной около 2,5 см. Одна из боковых сторон каждого стейка будет покрыта жировой прослойкой. Следует нанизать мясо на шампура таким образом, чтобы она была с наружной части. Для этого сделайте в нижней и в верхней части стейка по проколу, который бы устремлялся вверх, и придайте нанизанному мясу форму полумесяца. На каждый шампур поместится по 2-3 стейка. Мясо должно сидеть достаточно плотно, чтобы расплавившаяся жировая прослойка пропитала всю мякоть. Жарьте пиканью на шампурах до любимой степени готовности, а затем подавайте с кукурузными лепешками и острыми соусами с травами. Такой способ приготовить пиканью можно осуществить даже без гриля, обойдясь простым мангалом. Приятного аппетита!

Как приготовить пиканью: 3 рецепта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?