как приготовить плов на природе

Как приготовить плов на природе

Плов – это блюдо восточной кухни, которое любят и готовят многие национальности. Есть такая поговорка «существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире», поэтому найти единственно верный рецепт невозможно. Но одни нюанс в приготовлении остаётся неизменным, настоящий плов готовится только в котле над открытым огнем. Как приготовить плов на природе? Научит Академия T-Bone!

Как приготовить плов на природе: важные правила

Все рецепты плова можно условно разделить на три вида. Первый – узбекский, в котором рис готовится вместе с мясом. Второй – азербайджанский, где мясо готовится отдельно от риса. И третий – индийский или индонезийский, такой плов получается сухим, сладким и готовится без мяса.
Как приготовить плов на природе? Есть несколько правил, которые следует запомнить.
1. Посуда для приготовления. Правильной плов готовится только на открытом огне в казане с толстым дном. От посуды зависит температура приготовления, что очень важно для этого блюда.
2. Второй нюанс – рис. Конечно, можно обойтись пропаренным длиннозернистым, но, если есть возможность, лучше выбрать сорт розового риса «девзира». Услышав аромат риса, вы поймете, почему так необходим именно этот сорт. Подойдут и другие сорта: «ошпар», «белый аланга» и «акмаржан». Забудьте о «жасмине» и «басмати», они будут хороши только в сладком, индонезийском плове.
3. Третий важный момент: правильная нарезка ингредиентов. Лук нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2-4 мм, морковь не трут на терке, а нарезают соломкой толщиной в 2-3 мм. Мясо же вовсе не режут, или разрезают на крупные порционные куски, а курдючный жир – мелким кубиком.
4. Четвертый нюанс – пропорции. Моркови должны быть столько же, сколько мяса, столько же должно быть и риса, а лука кладется в три раза меньше.
5. Ну и пятый момент – последовательная закладка продуктов. Как приготовить плов? Сначала прокаливается масло и вытапливается курдючный жир. Затем добавляется лук и обжаривается до темного цвета, после этого – мясо, а затем – морковь. В зажарку вливается кипяток, добавляется соль и специи. Это называется зирвак, он должен быть соленым и чуть горьковатым по вкусу. В конце добавляют промытый рис и заливают водой.

Как приготовить плов на природе: рецепт от T-Bone

Рецепт от Академии T-Bone – это один из самых «правильных» способов приготовить плов узбекский. Первым делом влейте в казан рафинированное растительное масло без запаха из расчета 300 мл на 1 кг риса и прокалите его в течение 5 минут. Туда же добавьте мелко нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Удалите шкварки. Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и жарьте, помешивая, до темно-золотистого цвета. Баранье мясо жарьте также до корочки. Что касается мяса, лучше выбрать нежирную часть баранины или мякоть ягнятины, а купить мясо барана зернового откорма можно в интернет магазине мяса T-Bone.
Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанную соломкой морковь. Когда она поджарится, влейте крутой кипяток, чтобы он покрыл содержимое казана. Всыпьте соль, барбарис, зерна кинзы, зиру и шафран для цвета. Осторожно перемешайте и оставьте зирвак медленно кипеть на 15-30 минут до полуготовности мяса.
Отдельно вскипятите воду. Под самим казаном должен быть хороший жар. Всыпьте промытый рис ровным слоем. Влейте воду (должна покрыть рис на 1,5 см) через шумовку, чтобы не нарушить ровный слой риса. Когда выпарится, проверьте готовность — зернышки должны быть полусырыми. Если рис совсем сырой, снова влейте воду через шумовку и дождитесь ее испарения.
После этого уберите часть дров или углей, чтобы снизить температуру. Соберите плов горкой к центру и накройте. Пропаривайте рис 10 минут, затем снимите с огня и оставьте еще на 15-20 минут. Аккуратно перемешайте готовое блюдо. Презентуйте его на большой тарелке, украсив зернами граната, тонко нарезанными кольцами лука, и подавайте к столу. Этот способ приготовить плов наверняка станет вашим любимым, стоит только попробовать!

Как приготовить плов на природе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?