Как приготовить плов с ягненком

Как приготовить плов с ягненком

Сегодня мы расскажем, как приготовить плов с ягненком. Этот рецепт хорош тем, что плов с ягненком готовится быстро, но по вкусу и аромату не уступает классическому плову с бараниной.

Для начала нам нужно подготовить мясо. Чтобы приготовить плов с ягненком, идеально подойдет лопатка или нога ягненка, но можно взять и грудинку. Мясо молодого барашка имеет нежно-розовый цвет, тонкие косточки и жирок молочно-белого цвета. Учтите это, когда будете выбирать мясо. Также обращайте внимание на запах. В отличие от баранины, ягнятина не имеет ярко выраженного специфического запаха.

Вы определись с выбором мяса, теперь его нужно тщательно зачистить от пленок и лишнего жира. После чего нарезать достаточно крупными кусками. Подготовьте овощи – лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой. Можно немного схитрить и нарезать ее сначала крупными кружочками, а уже потом — соломкой.

Когда овощи будут готовы, можно приступать к обжариванию. Для плова рекомендуют брать жаропрочную чугунную посуду (казан, утятницу или сковороду с толстым дном и стенками). Это важно, поскольку рис нужно хорошо пропарить. Именно чугунная посуда способно надолго удерживать тепло, равномерно распределяя его внутри.

Обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте мясо. Хорошо посолите и поперчите его. Обжаривайте ягнятину до появления хрустящей корочки. Когда мясо будет готово, пришло время моркови и специй. Смело отправляйте их к мясу и не забудьте хорошо перемешать.

Интересный факт: в первую очередь рекомендуют обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Затем эту луковицу вынимают и приступают к обжариванию остальных ингредиентов.

Какие специи подходят плову? Классическими считаются зира, барбарис и кориандр. Если таких приправ в доме не оказалось, вас выручит смесь хмели-сунели.

Наш совет: специи для плова лучше растереть самостоятельно, используя для этих целей каменную ступку.

Когда мясо со специями немного потушится, остается всыпать рис. Его рекомендуют предварительно промыть и замочить в холодной воде. Всыпьте равномерным слоем рис. Не перемешивайте его с мясом. Влейте достаточное количество воды (советуют, чтобы вода покрывала рис на 1 см), а в середину вставьте головку неочищенного чеснока. Закройте крышку и тушите плов до полной готовности риса.

Иногда рекомендуют сделать проколы в толще риса, чтобы горячий воздух проникал во все слои и блюдо готовилось быстрее. Сделать это можно с помощью длиной деревянной шпажки.

Когда плов с ягненком будет готов, не спешите тут же накладывать его по тарелкам. Дайте плову настояться хотя бы полчаса, а уже потом его можно перемешать и подавать к столу.

Интересно знать:

— для классического узбекского плова используют хлопковое или кунжутное масло, а иногда — курдючный жир;

— для плова чаще всего берут лопатку, кто-то кладет мясо на кости для большего аромата;

— в качестве приправ допускается использование красного жгучего перца или смеси перцев, а еще кладут куркуму или шафран – для цвета.

Как приготовить плов с ягненком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?