как приготовить правильный стейк

Как приготовить правильный стейк

Сочный, нежный, с хрустящей корочкой стейк правильной прожарки не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Следует лишь запомнить несколько нюансов, и можно устроить настоящий стейкхаус прямо у себя на кухне. Сегодня мы расскажем, как приготовить правильный стейк из мраморной говядины.

Как приготовить правильный стейк

Правильный стейк начинает готовиться задолго до того, как попадёт на сковороду. Первый нюанс — это правильно выбранное мясо для стейков. Правильными должны быть порода, возраст и режим питания животного. Бычки, которые выращиваются для стейков, принадлежат к особым «мясным» породам: Герефорд или Блэк Ангус. При селекционировании подобных пород специалисты отбирали лучших животных и путём скрещивания добивались идеальных органолептических показателей мяса. Бычки «мясных» пород выращиваются на особых кормах (травяном или зерновом). Травяной откорм делает мясо более сочным, а зерновой помогает достичь великолепного аромата и правильного распределения тонких жировых прослоек, благодаря чему мы можем купить мраморную говядину наилучшего качества.

Правильный откорм и порода животного помогают образовываться тем самым «мраморным» нитям жира, благодаря которым мясо для стейков становится просто бесценным по своим вкусовым показателям. Также большую роль играет возраст животного, ведь отруб старого бычка никогда не превратится в нежный стейк. Лучшее мясо для стейка купить можно, выбирая мясо молодого бычка не старше 3-х лет.

Чтобы приготовить правильный стейк из мраморной говядины не следует брать парное мясо. Примерно через 8 часов после забоя начинается трупное окоченение и длится оно до двух суток. Как раз в этот промежуток времени говядина чаще всего попадает на прилавок рынка. Мясо в состоянии трупного окоченения крайне жёсткое и сухое, если вы приготовите из него стейк, то получится просто подошва. Чтобы приготовить правильный стейк, лучше купить выдержанную говядину. Она может быть выдержана влажным или сухим способом от 3 до 38 суток. Также выдержать мясо для стейка можно в домашних условиях в холодильнике, проследив, чтобы на нём не образовывалась влага. Стейк сухой выдержки приобретает крайне насыщенный аромат и вкус, а стейк, выдержанный влажным способом, становится очень нежным и сочным.

После того, как вы выберете правильный отруб, следует подумать о кухонных девайсах. Готовить стейк из говядины можно на толстодонной сковороде, на сковороде-гриль, в духовом шкафу, в су-виде или на уличном гриле. Чтобы приготовить правильный стейк, понадобятся кулинарные щипцы, так как прокалывать стейк вилкой для барбекю во время переворачивания – это настоящее варварство. Через прокол вытекут драгоценные мясные соки и блюдо получится жёстким. Использовать для переворачивания обычную лопатку совсем неудобно, к тому же с её помощью невозможно зажарить стейк с боков. Если вы готовите стейк впервые, рекомендуем купить кулинарный термометр. С его помощью легко понять, какой степени прожарки достиг стейк.

Если вы купили альтернативный жёсткий отруб, его следует замариновать часов на 10. Используйте в маринаде любимые специи, масло и какой-нибудь размягчающий ингредиент, это может быть томатный сок или горчица. Классические стейки из мраморной говядины не требуют предварительного маринования. Просто посыпьте их солью, перцем, немного смажьте маслом и приступайте к готовке.

Важный момент: обсушите стейк бумажными полотенцами перед приготовлением. Капельки влаги попадая на раскалённую поверхность испаряются, переводя процесс жарки в тушение. Также не забудьте, что мясо обязательно должно быть комнатной температуры.

После того как стейк готов – выложите его на доску и накройте фольгой. Мясу нужно отдохнуть некоторое время, чтобы равномерно распределились соки. Чтобы узнать, какое время нужно дать мясу на отдых, разделите минуты тепловой обработки надвое.

Как приготовить правильный стейк

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Абсолютно согласна с тем, что для приготовления идеального стейка важно, в первую очередь, выбрать хорошее (правильное) мясо. К тому же, различные отрубы и готовят по-разному. И, естественно, для приготовления стейка нужны и соответствующие кухонные девайсы, без этого никак не обойтись. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?