как приготовить шницель

Как приготовить шницель: классический рецепт

Как приготовить шницель, чтобы он получился сочным, вкусным с аппетитной хрустящей корочкой? Сегодня мы не только поделимся с вами классическим рецептом этого блюда, но и дадим несколько советов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Как приготовить шницель: история и рецепт

Классический шницель – это блюдо австрийской кухни. Там оно появилось в далеком 15 веке. Позже его начали готовить в Вене и Германии. Чтобы приготовить шницель, рецепт которого мы предлагаем, вам нужно купить телятину (мякоть или вырезку). Поскольку приготовление этого блюда подразумевает быструю обжарку, нам нужно очень нежное мясо. Советуем купить вырезку тендерлойн или шатобриан – это самая нежная часть туши. Дело в том, что эта мышца практически не подвергается физическим нагрузкам и мясо сохраняет свою мелкозернистую текстуру. Если вы хотите приготовить шницель с незабываемым вкусом и ароматом, лучше купить выдержанную говядину. Как правило говяжью вырезку выдерживают влажным способом, то есть помещают мякоть в вакуумную упаковку и хранят при определенном режиме не менее 15 дней. За это время в мясе происходят ферментационные процессы, которые существенно размягчают мышечные волокна. Благодаря этому готовое мясо буквально тает во рту.

Сегодня шницели готовят практически из любого мяса, чаще всего со свинины. Это больше свойственно немецкой кухне. Но рецепт шницеля в его классическом понимании предполагал использование нежнейшей телятины.

Что отличает классический шницель от отбивной или эскалопа? В первом случае – способом жарки, во втором – панировкой. Чтобы приготовить шницель по классическому рецепту, нужно тонко отбить каждый кусочек мяса (в конечном счете его толщина должна быть не более 4 мм). Не переусердствуйте с молоточком, чтобы не повредить текстуру мяса. И вообще, когда вы имеете дело с нежным мясом, отбивайте его при помощи скалки. Она не оставляет глубоких вмятин и прекрасно отбивает мясные кусочки.

Чтобы готовый шницель из телятины получился очень вкусным, его нужно правильно запанировать. Никакой панировки толщиной в палец быть не должно! Посолите мясо, по желанию – поперчите. Некоторые кулинары рекомендуют делать это, когда мясо будет готово. Обваляйте кусочек вырезки в муке, стряхните, окуните его в яйцо и присыпьте сухарями очень мелкого помола. Тут же отправляйте мясо на раскалённую сковороду! Запомните, чем дольше запанированное мясо лежит не обжаренным, тем толще становится слой панировки.

Что касается жарки, то первое правило удачного блюда – раскалённая сковорода. Классический рецепт шницеля предполагает жарку на топленом сале, но и обычное растительное масло будет не хуже. Дайте маслу хорошо разогреться. Как только оно покрывается пузырьками, значит оно достигло нужной температуры. Дальше все просто: жарим мясо буквально по две минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки. Переворачиваем с помощью кулинарных щипцов, которые мы используем, когда готовим стейки из мраморной говядины. Готовые шницели выкладываем на салфетку и даем лишнему масло впитаться.

С чем подавать шницель из телятины?

Готовый шницель из телятины можно подавать с картофельными дольками, сбрызнув мясо лимонным соком. На еще горячее мясо можно потереть пармезан, а в качестве гарнира подать картофельное пюре или пюре из цветной капусты.

Надеемся, теперь вы знаете, как приготовить шницель вкусно и быстро!

Как приготовить шницель: классический рецепт

2 комментария

  • Иван Малышев

    Самый главный залог успеха в приготовлении шницеля — это качественное мясо. Все остальное — это дело техники и умелый повар приготовит все в лучшем виде.

  • Анна Иванова

    Узнала много тонкостей о приготовлении шницелей. Я, наверное как и многие, отбиваю мясо кухонным молотком, а всё на много проще: скалкой нужно. Теперь приобрету качественное мясо и начну исправляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?