как приготовить шурпу

Как приготовить шурпу: 5 советов от T-Bone

Ароматная, горячая, наваристая шурпа — это просто спасение от серых дождливых будней. Наполните ваш дом вкуснейшими запахами и согрейтесь тарелочкой сытного супа. Мы расскажем, как приготовить шурпу правильно.

5 советов как приготовить шурпу

  1. Первый совет от T-Bone: традиционно шурпу готовят из баранины, поэтому мы советуем купить ребро барана зернового откорма, можно взять седло барашка. Выбирайте мясо с приятным запахом, небольшим количеством жира и желательно на косточке — она придаст бульону хороший навар. К тому же баранина крайне полезна для организма человека, ведь она богата витаминами группы В и легкоусвояемым белком. Но если вам неприятен специфический запах этого мяса -можно приготовить шурпу из ягнятины или говядины.
  2. Совет номер два: хотите вкусно приготовить шурпу? Нарезайте овощи крупными кусками. Существует множество рецептов шурпы, и в каждом из них используется разный набор овощей. Классика – это лук, морковь и чеснок. Чтобы приготовить вкусную шурпу, необходимо нарезать их крупными брусочками.
  3. Не жалейте зелени! С бараниной отлично сочетается кинза и петрушка, но некоторые повара советуют разнообразить вкус блюда базиликом, зирой, чабером, майораном и орегано. Чтобы приготовить правильную шурпу, мелко нарежьте любимую зелень и добавьте в уже готовое блюдо.
  4. Экспериментируйте со специями! Стандартный набор специй для шурпы включает в себя острый и чёрный перцы, кориандр и зиру. В некоторых восточных рецептах для придания особого, кисло-сладкого привкуса используют сухофрукты, а именно чернослив, курагу и сушёную айву.
  5. Не торопитесь! Чтобы приготовить шурпу вкусно необходимо сварить наваристый бульон, а важным аспектом при варке бульона является время. Не торопитесь, варите шурпу на медленном огне минимум 1,5 часа и тогда результат вас приятно удивит.

Рецепт шурпы с луковыми лепёшками

Чтобы приготовить шурпу советуем приобрести седло барашка зернового откорма. Для начала вымойте мясо под холодной проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на порционные куски. В тяжёлой чугунной сковороде растопите курдючный жир и на сильном огне обжарьте мясо. Нарежьте лук кольцами, морковь брусочками, чеснок очистите от шелухи и добавьте в сковороду к мясу. Жарьте несколько минут. В это время наберите воду в толстостенный казан (или жаропрочную утятницу) и доведите до кипения. Важный нюанс: вода должна быть чистая и мягкая, от этого напрямую зависит вкус готового блюда.

Переложите содержимое сковороды в кипящую воду и убавьте огонь, снимайте пену с бульона по необходимости и варите 60 минут. После этого добавьте крупно нарезанный болгарский перец, острый перец целиком вместе с семенами и несколько маленьких целых яблок (лучше брать кисло-сладкий сорт). Варите 40 минут на небольшом огне, затем добавьте крупно нарезанный картофель, соль, зиру, перец, куркуму и кориандр. После того как суп закипит – достаньте яблоки и положите очищенные от кожицы помидоры. Варите около получаса после чего посолите, уберите казанок с огня и дайте шурпе настояться под закрытой крышкой минут 15-20.

Для луковых лепёшек, которые идеально дополняют шурпу, взболтайте яйцо с солью, затем добавьте немного воды и замесите тесто. Нарежьте лук максимально тонко, посолите, поперчите и помните его руками, а затем добавьте в тесто. Тщательно перемешайте его в течение 5 минут, после чего сформируйте колбаску, разрежьте на одинаковые части и раскатайте лепёшки. Жарьте на сковороде с добавлением сливочного масла.

Подавайте шурпу из баранины посыпав свежей рубленой зеленью вместе с луковыми лепёшками.

Надеемся этот рецепт поможет вам правильно приготовить шурпу. Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу: 5 советов от T-Bone

Один комментарий

  • Влада Василевская

    Я шурпу только в ресторане ела, а сама никогда ее не готовила. Но благодаря данному очень подробному рецепту, полагаю, приготовить ее не так уж сложно. А с луковыми лепешками, думаю, она будет еще вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?