Как приготовить шурпу

Как приготовить шурпу: ТОП-5 советов от T-Bone

Если вам приелись шашлыки и люля-кебабы, попробуйте приготовить шурпу на костре. Это очень вкусное и сытное блюдо. Вам понадобится хорошая мякоть баранины и побольше сезонных овощей. Сегодня мы расскажем, как приготовить шурпу.

Шурпа – это наваристый суп, сваренный из бараньих отрубов с обилием овощей и специй. Для приготовления шурпы желательно взять мясистый отруб с косточкой. Подойдет седло барашка или баранья рулька, можно взять грудинку или баранье ребро, нарезанное на сегменты. Косточка сделает бульон наваристым и ароматным. Если вам не по душе специфический аромат баранины, можно приготовить шурпу из говядины. Но все-таки в традиционном варианте используется именно баранье мясо.

Чтобы приготовить шурпу из баранины на костре, вам понадобится хороший чугунный казан с толстым дном и стенками. Если же вы готовите шурпу в домашних условиях, возьмите толстостенную кастрюлю и хорошо ее разогрейте.

Нарежьте баранину небольшими кусочками и обжарьте в хорошо разогретой кастрюле (или казане). Если у вас достаточно постный кусок мяса, сначала растопите курдючный жир и затем обжарьте на нем мясо. Если же баранина и без того жирная, можно обжаривать ее без жира и масла. Кстати, на курдючном жире можно обжаривать постную говядину, если вы решили приготовить шурпу из нее.

Как только мясо подрумянится, можно выкладывать овощи. Сначала лук, затем морковь и, наконец, чеснок. Обязательно посолите и поперчите овощи и мясо. Как только первая партия овощей подрумянится, добавьте к мясу болгарский перец, картофель, свежие помидоры – все это нужно нарезать достаточно крупными кусочками и обжарить с бараниной. Залейте содержимое кастрюли литром горячей воды или бульона, и варите до готовности.

В качестве приправ используйте классические специи, которые используют в приготовлении блюд из баранины. Это семена кориандра или фенхеля, чеснок, соль и черный молотый перец. Обязательно добавьте красный стручковый перец – он придаст блюду особой пикантности. Не забудьте про свежую зелень. В шурпе ее должно быть много. Обязательно добавьте петрушку, кинзу и базилик.

Интересный факт: в некоторых источниках пишут, что слово «шурпа» переводится как «кислая вода». В старых рецептах шурпы можно встретить совсем неожиданные ингредиенты: алычу, яблоки и сливы. Фрукты добавлялись в суп для придания ему кислинки. Сегодня эту функцию выполняют свежие помидоры.

Интересно, что рецептура шурпы отличается в зависимости от региона. Например, в узбекской шурпе всегда используется базилик, а в татарском варианте этого блюда кладут домашнюю лапшу.

Возьмите на заметку:

если вы решили приготовить шурпу, не обязательно предварительно обжаривать все ингредиенты. Просто нагрейте воду в казане или кастрюле и поочередно выкладывайте все ингредиенты: мясо, лук, морковь, сухой или свежий стручковый перец, нарезанные томаты и болгарский перец, очищенный картофель и в конце добавьте немного салатного (сладкого) лука.

Готовую шурпу с бараниной подают прямиком с пылу — с жару, присыпав зеленью. Остывшая шурпа считается невкусной, да и разогревать ее тоже не рекомендуют.

Как приготовить шурпу: ТОП-5 советов от T-Bone

Один комментарий

  • Олег Бидун

    Сам шурпу никогда не готовил, только пару раз заказывал в кафе. В принципе было неплохо, на как мне показалось, островато. Самому уже можно приготовить все по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?