как приготовить сочный стейк

Как приготовить сочный стейк на гриле

Стейк на гриле – это блюдо, от которого не откажется ни один любитель мяса. Сочный, нежный отруб правильной прожарки с хрустящей корочкой и дымным ароматом – что еще нужно для счастья? Сегодня мы расскажем, как приготовить сочный стейк на гриле.

Как приготовить сочный стейк: выбираем мясо

Если вы уже пытались пожарить стейк на гриле, но результат вас не удовлетворил, и вы забросили это дело – пришло время попробовать вновь. Следуя простым правилам от Академии T-Bone, ваш стейк на гриле получится очень вкусным! Не спешите бронировать столик в стейкхаусе, приготовьте вкуснейшее мясом с дымком самостоятельно!
Как приготовить сочный стейк на гриле? Вне сомнения нужно купить мясо высочайшего качества. Настоящие стейки готовятся только из мраморной говядины. Она пронизана тонкими жировыми ниточками. Во время приготовления они растапливаются и наполняют стейк ароматным соком. Такое мясо для стейков получают исключительно из молодых быков мясных пород и купить его в обычном супермаркете вряд ли удастся. Если же вы задумали приготовить лучший стейк в вашей жизни, следует купить выдержанную говядину.
Существует два способа выдержки: влажная и сухая. Срок влажной выдержки не превышает 14 дней, а сама говядина для стейков хранится в вакуумной в охлажденном виде. За это время естественные процессы ферментации делают ее более нежной и сочной. Сухая выдержка длится дольше – в среднем 28-35 дней, но иногда доходит до 120 дней. Мясо подвешивается в соляной камере и за время хранения теряет до 40% веса за счет естественного испарения влаги. В результате мясо для стейка становится не только нежным и мягким, но и приобретает насыщенный говяжий аромат.
Чтобы приготовить сочный стейк, можно купить стейк на кости, например, Портерхаус сухой выдержки. Отличный выбор для гриля! Сочный, ароматный и очень сытный. Можно немного сэкономить и купить стейк альтернативный, например, Денвер. Однако его следует предварительно замариновать и жарить до прожарки Medium Rare. Рецепт маринада вы найдете в разделе «Рецепты». А купить говядину для стейков в Киеве можно на Столичном рынке в специализированном мясном магазине T-Bone.

Как приготовить сочный стейк: простые правила

Если вам никак не удается приготовить сочный стейк на гриле, эта статья всё исправит. Чтобы пожарить мясо на гриле вкусно, нужно запомнить базовые правила. Они просты, но если вы забудете хоть об одном из них – блюдо получится не таким вкусным, каким могло бы быть. Купить мясо для стейка в наше время – это не проблема, вы можете просто оформить заказ на сайте компании T-Bone. Если вы приобрели альтернативный отруб, обязательно замаринуйте его с размягчающими компонентами на 10-12 часов. Это может быть горчица, немного винного уксуса или луковый сок.
С классическим стейком проще. Его не нужно размягчать, но можно обложить листиками тимьяна и зубчиками чеснока на 40 минут, чтобы добавить мясу ароматов. Что касается гриля, следует сформировать прямую и непрямую зоны нагрева. В прямой оставьте больше углей, сосредоточив практически весь жар. Эта зона нужна для «запечатывания» говядины. А в непрямой оставьте лишь пару угольков, чтобы довести мясо до готовности и при этом не сжечь его.
Важный нюанс: жарьте мясо, которое нагрелось до комнатной температуры, пред этим обсушив его салфетками. Это поможет образованию корочки и правильной прожарке. После того, как отруб обсушили, смажьте его маслом и отправляйте на раскаленный гриль.
Чтобы приготовить сочный стейк на гриле, следите за прожаркой! Удобно делать это при помощи кулинарного термометра. Для мяса с высокой мраморностью подойдёт прожарка Medium (60°C), а для постных стейков – Medium Rare (55°C). Сначала запечатайте говяжьи стейки в зоне прямого нагрева, пока оно не покроется аппетитной корочкой с обеих сторон. Затем переместите его в зону непрямого нагрева и доведите до нужной температуры. Снимать мясо с гриля нужно за 1-2°C до нужной температуры, оно «доберёт» недостающие градусы в процессе отдыха. Чтобы приготовить сочный стейк, нельзя прокалывать его вилкой барбекю или разрезать ножом во время жарки. Подавать с пылу с жару тоже не стоит. Оставьте мясо «отдыхать» под фольгой на 3-5 минут, так стейк получится сочнее. Запомните эти несложные правила и готовьте с удовольствием!

Как приготовить сочный стейк на гриле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?