как приготовить солонину

Как приготовить солонину в домашних условиях

Сотни лет назад, когда холодильных камер не существовало, продлить срок хранения мяса можно было только путем засаливания или вяленья. Но даже сегодня, в век современных кухонных технологий, иногда хочется побаловать себя вкусной домашней заготовкой. Сегодня расскажем, как приготовить солонину в домашних условиях.

Как приготовить солонину: советы от T-Bone

Раньше солонина готовилась «сама по себе». Мясо закупали на берегу, складывали в бочки, пересыпая большим количеством соли, и с этим багажом отправлялись в долгое морское плавание.
На корабле солонина считалась обычной провизией и даже на берегу не выходила за рамки повседневного блюда крестьян. Сегодня же, в силу трудоемкости приготовления, домашняя солонина подается к праздничному столу. Если вы до сих пор не готовили это закуску, солонина из говядины рецепт от Академия T-Bone – то, что нужно.
Как приготовить солонину из говядины? Вам понадобится говяжья грудинка. Ароматное, жестковатое и при этом недорогое мясо с достаточным количеством жировых прослоек. Также подойдет лопатка без кости или мякоть из шеи бычка. Кроме того, домашняя солонина может быть приготовлена из нежирной свинины.
Рецепт приготовления солонины заключается в длительном вымачивании мяса в соляном растворе. Процесс длиться от 5 до 20 дней. Засоленная говядина сохраняет естественный цвет и практически не меняет структуру. После засолки ее отваривают с овощами и специями, а иногда запекают – это праздничный рецепт солонины. Традиционный рецепт говяжьей солонины предусматривает длительное отваривание мяса. Делают это при слабом кипении не менее двух часов, пока отруб не начнет слегка распадаться на волокна. Остывшую говядину нарезают слайсами и подают с острыми соусами или используют для начинки в сэндвичах и пирогах.
Как приготовить солонину в домашних условиях без ошибок? Не забудьте промыть мясо после засолки, иначе оно получится слишком соленым. Проследите, чтобы во время варки в кастрюле было достаточно воды. В противном случае местами говядина получится жесткой. Не торопите события: солонина варится долго. Если не дать мясу развариться, оно получится резиновым. Ищите, где купить фермерское мясо наилучшего качества? Загляните в интернет магазин мяса T-Bone.

Рецепт домашней солонины

Хотите приготовить солонину в домашних условиях? Купите говяжью грудинку Брискет, запаситесь терпением и сохраните рецепт солонины от T-Bone.
Срежьте с отруба все тонкие пленки и лишний жир. Для рассола наполните кастрюлю воду. Всыпьте семена горчицы, душистый и острый перец, гвоздику, можжевеловые ягоды и лавровый лист. На один литр воды добавьте 340 гр соли и 100 гр сахара. Нагревайте рассол, пока эти ингредиенты не растворятся.
Остудите его и погрузите в него грудинку. Выдерживайте в холодильнике под крышкой 5 дней. Ежедневно перемешивайте раствор и следите, чтобы мясо было погружено под воду. После этого, чтобы приготовить солонину, промойте грудинку и положите в чистую большую кастрюлю. Добавьте головку лука, морковь, корень сельдерея и влейте холодную воду, чтобы она покрыла мясо на 2,5 см. Варите говяжью солонину под крышкой 3-4 часа до полного размягчения.

Что приготовить из солонины?

Теперь вы знаете, как приготовить солонину в домашних условиях, но как использовать ее потом? Приготовьте знаменитый сэндвич Рубен. Вам понадобится ржаной черный хлеб, слайсы солонины, квашеная капуста и соленые огурцы. Подробный рецепт сэндвича Рубен читайте в нашем блоге.
Также попробуйте матросское кушанье Лабскаус. На первый взгляд сочетание ингредиентов и внешний вид блюда покажется непривлекательным, но попробуйте — это вкусно. Лабскаус – простое блюдо, придуманное моряками не от хорошей жизни. Бедный рацион на корабле приводил к цинге. Коки готовили блюда, которые смогли бы есть матросы с воспаленными деснами. Смесь мелко рубленой солонины с пропущенным через мясорубку мясом сельди и овощами назвали «легкоглотаемой». Так переводится название этой закуски.
Современные повара в поисках интересных вкусовых решений немного усовершенствовали Лабскаус. Следуя современному рецепту, приготовьте пюре на молоке. Рубленый лук обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте солонину и прогрейте. Вмешайте зажарку в пюре, положите рубленую маринованную свеклу и каплю свекольного маринада. Сельдь очистите сверните в рулеты с зеленым луком внутри, поджарьте глазунью на сливочном масле. Выложите Лабскаус, глазунью и рулеты из сельди на блюдо, подавайте с черным молотым перцем и соленьями.
Ломтики домашней солонины – это прекрасная основа мясного салата, сэндвича или бургера. Рецепты блюд с мясом на любой вкус ищите в соответствующем разделе Академии T-Bone.

Как приготовить солонину в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?