Как приготовить стейк без гриля

Как приготовить стейк без гриля?

В поисках ответа на этот вопрос шеф-повар проекта Go Rare Майкл Ольер попробовал приготовить стейк без гриля, воспользовавшись сотейником. Что из этого получилось, читайте дальше!

Для того, чтобы приготовить стейк без гриля шеф-повар выбрал говяжьи медальоны. Сначала он хорошо разогрел сотейник и влил немного оливкового масла. Медальоны, как и говяжья вырезка, достаточно постное мясо, поэтому готовить их желательно на масле.

Буквально через 1-2 минуты обжаривания в разогретом сотейнике мясо покроется хрустящей корочкой – самое время перевернуть говяжьи медальоны на другую сторону. Обжаренные стейки нужно вынуть из сотейника, а в него добавить несколько очищенных зубчиков чеснока и влить немного сухого красного вина. Как только часть алкоголя выпарится, нужно влить говяжий бульон, добавить немного томатной пасты и веточку свежего тимьяна. Хорошо размешать соус до однородной консистенции и вернуть говяжьи медальоны обратно в сотейник, оставив их тушиться в соусе под закрытой крышкой. Таким образом, стейки дойдут до нужной степени прожарки (rare или medium rare). Вы удивитесь, насколько сочными получатся готовые стейки из мраморной говядины.

Вместо вина автор рецепта предлагает взять бурбон, пиво или даже белое вино. Томатную пасту можно заменить свежими томатами, при желании можно добавить лук шалот и грибы.

Попробуйте приготовить стейк без гриля в домашних условиях. Выбирайте толстые стейки, например филе-миньон или классический стейк Рибай толщиной около 2,5-3,5 см. Помните, чем тоньше ваш стейк, тем больше вероятность его пересушить и превратить в кусок «подошвы». Перед обжариванием нагрейте мясо до комнатной температуры. Плохо нагретый стейк быстро подгорает снаружи, а внутри остаётся холодным и сырым. Добиться равномерной степени прожарки будет очень сложно.

Хорошо разогретая поверхность сотейника или сковороды – главное условием правильно приготовленного стейка. Ваша задача быстро обжарить мясо с двух сторон, чтобы «запечатать» мясные соки внутри. До нужной степени прожарки стейк дойдет, когда вы протушите его пару минут с соусом и оставите еще на 10 минут «отдыхать».

За несколько секунд до того, как вынимать стейки из сотейника, добавьте туда немного сливочного масла. Это придаст мясу дополнительный сливочный вкус и аромат. В этом же масле обжаривайте чеснок, лук-шалот и прочие ингредиенты, которые станут основой вашего соуса. В качестве ароматных трав можно добавить свежий розмарин, тимьян, шалфей и даже лаванду.

Как только вы соедините все ингредиенты в сотейнике, верните мясо и оставьте тушиться под крышкой 1-2 минуты. Чтобы приготовить стейк без гриля сочным и вкусным, проверяйте степень его готовности с помощью термометра для мяса: 54-55 градусов — слабая прожарка, 60 градусов – средняя прожарки, 65 градусов — почти прожаренное мясо. Примите во внимание общие рекомендации относительно степени прожарки того или иного вида стейка. Например, чем жирнее стейк, тем выше степень прожарки может быть и, наоборот.

Готовые стейки должны немного отдохнуть и можно подавать с любимым гарниром и соусом.

Как приготовить стейк без гриля?

4 комментария

  • Vlada

    Интересный способ приготовления стейка. Конечно, на гриле или сковородке-гриль его жарить привычнее и удобнее, но для эксперимента действительно можно приготовить и в сотейнике. Нужно будет и самой попробовать так приготовить стейк.

  • Юлия

    Приготовила стейк по этому рецепту. Хоть сам процесс приготовления не лёгкий и требует старания и концентрации, результатом осталась довольна. Для приготовления стэйка использовала пиво и свежие томаты.

  • Олег

    Спасибо за полезную информацию, весьма интересный способ приготовления стейка. Мы, кстати, всегда берем мясо на столичке.

  • Инна

    Заинтриговали этой идеей. Заказала филе-миньон в лавке на Столичке с доставкой на дом. Готовила, как рассказано в статье. Действительно, получилось вкусно и без решетки-гриль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?