Как приготовить стейк дома

Как приготовить стейк дома: 4 проверенных способа

Приготовить стейк дома не так уж сложно. Более того, приготовить его можно по-разному. В зависимости от выбранного отруба и технологии приготовления вкус готового блюда может заметно отличаться. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк дома на сковороде, на гриле, в духовке и на сковороде-вок.

Как приготовить стейк дома на сковороде

Это самый простой и проверенный способ приготовления вкусного и сочного стейка. Вам понадобится чугунная сковорода с плотным дном и стенками. Хорошо, если дно сковороды будет рельефным. Это обеспечит аппетитную «сеточку» на поверхности мяса.

Обязательно нагрейте сковороду. Дождитесь, когда над ее поверхностью появится легкий дымок. Выкладывайте мясо и обжаривайте его по 2-3 минуты с каждой стороны.

Стейк можно приготовить и на обычной сковороде, однако, тут придётся действовать быстро, переворачивая стейк из мраморной говядины каждые 15-20 секунд. Тогда вы получите плотную хрустящую корочку и нежное, сочное мясо внутри.

Чтобы стейк, приготовленный дома на сковороде, порадовал вкусом и внешним видом, хорошо разогревайте рабочую поверхность сковороды. А само мясо нужно нагреть до комнатной температуры. Только в этом случае стейк Рибай сухой выдержки или филе-миньон покроется хрустящей корочкой, а внутри останется сочным с идеальной степенью прожарки.

Как запечь стейк в духовке?

Быстрое обжаривание стейка на сковороде – это классика кулинарного жанра. Но иногда мы имеем дело с толстыми отрубами или мясом на кости. Чтобы обеспечить им правильную и равномерную прожарку, такое мясо лучше запечь в духовке.

К таким отрубам относятся стейки из говяжьей вырезки (мясо торнедос, стейки филе-миньон и шатобриан), а также некоторые стейки на кости: Портерхаус, Тибоун или ростбиф Прайм риб.

Для того, чтобы правильно запечь стейк в духовке, его нужно предварительно обжарить на хорошо раскаленной сковороде до появления хрустящей румяной корочки с двух сторон. Затем мясо ставят в духовку и запекают от 5 до 15 минут. Для ростбифа – это время занимает от 40 минут до часа.

Обращайте внимание на температурный режим. Если разогреть духовку до 220 градусов, то, вероятнее всего, стейки превратятся в подошву. Чтобы этого не случилось, стейки из мраморной говядины лучше запекать при умеренной температуре: от 120 до 180 градусов (в зависимости от толщины и мраморности отруба). Чем меньше жировых прослоек в мясе, тем ниже должны быть температура и время запекания.

После духовки готовые стейки должны постоять еще несколько минут под фольгой. Это обеспечит им равномерное распределение мясных соков внутри.

Стейк на гриле в домашних условиях

Для приготовления вкусного стейка с пикантным ароматом «дымка» совсем не обязательно разжигать угольный гриль или мангал. Приготовить стейк на гриле можно и в домашних условиях. Хорошо, если ваша духовка оснащена функцией гриля.

Такая конструкция обдает продукты жаром сверху, а не снизу, как это происходит в случае с угольным грилем. Температура духового гриля, как правило, не превышает 250 градусов. Поэтому, чтобы получить сочный стейк с красивой корочкой, его рекомендуют предварительно обжарить на сковороде.

Также не рекомендуется готовить толстые стейки и мясо на кости. Такой гриль хорош для тонких и постных стейков.

Совет от T-Bone: чтобы придать мясу, приготовленному в духовке в режиме «гриль», копченого аромата, его можно сбрызнуть жидким дымом. Но лучше заменить его натуральными приправами и дополнительными ингредиентами. Подойдет копченая паприка или несколько полосок бекона.

Как приготовить стейк в сковороде-вок

Относительно новая и нестандартная техника приготовления мяса. Сковорода-вок – это округлая сферическая сковорода с глубоким дном и высокими стенками. Если вы хотите приготовить стейк дома при помощи такой сковороды, лучше купить недорогие стейки из говядины. К таким относятся все стейки из пашины (фланк, хенгер и стейк мачете). Это достаточно постные отруба с крупными мышечными волокнами. Их рекомендуют нарезать тонкими полосками поперек волокон и быстро обжаривать, добавляя различные соуса и маринады. То, что нужно для приготовления в воке! Яркий мясной вкус стейков из пашины подчеркнут вустерширский или соевый соус, а еще бальзамический уксус.

Не останавливайтесь на одной технике приготовления, и вы удивитесь, как вкусно и небанально можно приготовить классический говяжий стейк!

Как приготовить стейк дома: 4 проверенных способа

2 комментария

  • Олег Садовчук

    Я давно уже задумывался над тем, как приготовить сочный стейк дома. Перелазил кучу кулинарных сайтов, но нигде ничего нового и полезного не нашел. Этот сайт мне очень помог. Теперь делаю каждые выходные стейки дома.

  • Богдан Сенюк

    Способов приготовления стейков действительно много, но лучше всего готовить его на свежем воздухе в хорошей компании. И с хорошими напитками )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?