Как приготовить стейк Филе-миньон дома

Как приготовить стейк Филе-миньон дома

Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк Филе-миньон дома. Филе-миньон получают из самого нежного отруба говяжьей туши – вырезки. Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и сочный стейк дома, нужно учитывать некоторые особенности этого отруба. Об этом далее в статье.

Филе-миньон: особенности отруба

Стейк филе-миньон получают из самой толстой части говяжьей вырезки. Мясо практически лишено мраморных прослоек жира, поэтому его легко пересушить. Перед тем, как купить стейк из мраморной говядины, рекомендуем обратить внимание на толщину отруба. Минимальная толщина для стейка филе-миньон — 3 см. Если тоньше, то велик риск пересушить мясо.

Выбирайте стейки из выдержанной говядины. Зачастую постные отруба выдерживают влажным способом. Это помогает сохранить сочность мяса и усилить естественный говяжий вкус. Немаловажную роль играет и тип откорма бычка. Доказано, что зерновой откорм способствует накоплению жировых прослоек в мясе. Информацию о типе откорма, способах и сроках выдержки можно найти на упаковке.

Как правило, стейки филе-миньон поступают в продажу в зачищенном виде. Если же вы решили купить говяжью вырезку, то, перед тем, как нарезать ее на порционные куски, отруб нужно тщательно зачистить. Первым делом избавляемся от тонкой пленочки, которой покрыта вся поверхность отруба. Если пропустить этот шаг, мясо получится жестким и приобретет неприятный привкус.

Как приготовить стейк филе-миньон?

Для филе-миньон очень важна правильная прожарка. Чтобы мясо равномерно прожарилось как внутри, так и снаружи, важно довести стейки до комнатной температуры. Сделать это нужно перед обжариванием. Для этого извлеките мясо из вакуумной упаковки, промокните салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Не солите стейк в это время. За столь короткий промежуток времени соль вытянет влагу и мясо получится сухим.

Разогрейте сковороду гриль. Натрите мясо солью, перцем и сбрызните оливковым маслом. Выложите стейки на разогретую сковороду и обжарьте по три минуты с каждой стороны.

Теперь нужно довести филе-миньон до нужной степени прожарки. Если вы любитель прожарки rare, то обжаренные стейки достаточно переложить на теплую тарелку и накрыть фольгой, оставив их «отдыхать» минут на 5. За это время внутренняя температура стейка поднимется на несколько градусов. Вы получите сочное мясо с розовой сердцевиной в разрезе.

Если вы хотите получить стейк прожарки medium rare, поставьте обжаренный филе-миньон в разогретую духовку на 3-5 минут. Кстати, прожарки medium или medium well – не самый лучший выбор для постных стейков. Мясо может получиться сухим.

Как приготовить стейк Филе-миньон дома: совет от T-Bone
Попробуйте приготовить филе-миньон в соусе. Обжарьте стейк на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте соевый соус (смешанный с сахаром), рыбный соус, винный уксус и вино. Деглазируйте сковороду и уварите соус в течение 5 минут. Преимущество такого способа приготовления в существенной экономии времени. Вам не нужно доводить мясо в духовке + готовое блюдо можно подавать с соусом.

Вы можете самостоятельно добавлять в сковороду ингредиенты для соуса. Это может быть коньяк, горчица и сливки. Можно обжарить мясо с луком и грибами, добавить сливки, соль, перец и загустить полученный сливочный соус.

Одним словом, экспериментируйте!

Как приготовить стейк Филе-миньон дома

Один комментарий

  • Кира

    Приходилось пробовать вкусные стейки в гостях и в ресторанах. Когда увидела эти рецепты, решила, что должна и сама приготовить. Мясо брала в лавке на Столичке. На гриле мне больше всего понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?