стейк из костреца

Как приготовить стейк из костреца

Стейк из костреца – это бюджетный вариант говяжьего стейка на скорую руку. Однако, для того, чтобы результат вас не разочаровал, существует несколько секретов его правильного приготовления. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из костреца вкусно и очень быстро.

Что такое стейк из костреца?

Для начала пару слов о том, что же такое кострец. Говяжий кострец – это мякоть, полученная с нижней части бедра задней ноги. Отруб берет начало от хвостового отдела туши животного. Он имеет треугольную форму и расположен поверх массивной тазовой кости. В продаже он, как правило, попадает уже отделенный от кости и полностью зачищенный. Кострец считается самым мягким и нежным отрубом, если мы говорим о задней части туши. Благодаря своему расположению мышцы практически не задействованы при жизни животного.

Он имеет тончайшие жировые прослойки и рыхлую текстуру мышечных волокон. Такое мясо хорошо подходит для приготовления стейков на гриле, отбивных, можно попробовать приготовить шашлык из говядины. В международной классификации отрубов кострец называют сирлоин стейк (или top sirloin steak)

Как правило говяжий кострец продается цельным отрубом около 1,5 кг. Перед тем, как готовить стейк из костреца, зачистите отруб от лишних пленок и жил, если это необходимо, и слегка подморозьте мясо в морозилке. Так вам будет удобно нарезать стейки. Мясо на стейки нужно нарезать строго поперек волокон толщиной 2,5-3 см.

Чтобы приготовить стейк из костреца, не нужно мудрить с маринадами и специями. Мясо само по себе достаточно нежное и ароматное, оно прекрасно подходит для приготовления в «чистом» виде на гриле.

После того, как вы зачистили и нарезали отруб на порционные стейки, дайте им постоять 20-30 минут при комнатной температуре. Стейки комнатной температуры прожариваются гораздо лучше, чем те, которые только что достали из холодильника. Под действием высокой температуры снаружи мясо быстро покрывается корочкой, а внутри остаётся сырым. И когда вы пытаетесь довести стейк до нужной степени прожарки, сверху он начинает подгорать, а внутри становится жестким.

Когда вы оставите стейки при комнатной температуре не рекомендуем их солить или перчить. Этого времени слишком мало для того, чтобы соль проникла в мышечные волокна. Произойдет обратный эффект: соль вытянет из мяса соки и стейк из костреца получится сухим.

Смажьте стейки оливковым маслом и выложите на раскаленный гриль. Приблизительное время обжаривания – 3 минуты с каждой стороны. Для стейка из костреца рекомендуемая степень прожарки rare или medium rare. Так вы в полной мере ощутите сочность и аромат готового блюда.

Как только мясо обжарится, выложите стейки на теплую тарелку, посолите и поперчите. Через 5 минут готовое блюдо можно подавать с соусом и гарниром.

Совет от T-Bone: говяжий кострец может быть использован для приготовления сочного и ароматного ростбифа. Мясо предварительно обжаривают на раскалённой сковороде, а затем запекают до желаемой степени прожарки. Кроме того, отруб подходит для приготовления в медленноварке и маринования.

Как приготовить стейк из костреца

Один комментарий

  • Иван Перлов

    Пробовал стейк из костреца — очень даже неплохо, мясо нежное и вкусное. Так что даже бюджетные варианты могут быть приличного качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?