стейк из вагю

Как приготовить стейк из вагю

Какое мясо самое дорогое? Можно с уверенностью сказать, что это японская говядина из бычков особых пород. В этой статье мы расскажем, как получают самое дорогое в мире мясо, и как приготовить стейк из вагю.

Что такое вагю и стейк из вагю

Мраморная говядина вагю — самое элитное мясо. Килограмм японского вагю стоит от 150 до 1000 долларов. Оно берется от бычков специально выведенных пород, обладающих максимальной степенью мраморности. Подробнее о них мы писали здесь. Изначально таких животных выращивали только в Японии. Но сегодня их закупают для скрещивания в других странах. В этом отношении лидеры Австралия, Новая Зеландия и США.
Важно знать: мраморное мясо украинского производства стоит значительно дешевле импортного, однако не уступает ему в пользу и вкусовых качествах. Чтобы убедиться в этом, советуем купить мраморное мясо для стейков компании T-Bone. Узнать больше о деятельности компании можно здесь.
«Мясо японских коров», как переводится «вагю», подвергают процессу выдержки, а после чего, в охлажденном виде, продают. Рекомендуется готовить стейк вагю до прожарки medium, тогда тонкая сеточка из жировых прослоек успеет вытопиться. При этом стейк останется мягким, нежным и сочным. Для обжаривания достаточно 3-4-х минут для каждой из сторон. Мясо для стейков вагю не маринуется. Уже в готовом виде стейки дополняют соусом Терияки, вассаби или лёгким салатом.
Стейк из мраморной говядины вагю не только вкусный, но и полезный. Это японское мясо насыщенно жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Считается, что умеренное употребление мраморной говядины способствует отлаженной работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Подробнее о пользе мраморного мяса читайте здесь.

Секреты приготовления Вагю

Возникает естественный вопрос, как готовят столь драгоценное мясо. Делают это несколькими способами: на сковороде, на гриле, в печи-хоспер. Нередко мраморная говядина Вагю становится главным ингредиентом мясного фондю. Нарезанное тонкими полосками мясо опускают в кипящий бульон или масло. Всего пара минут – и мясо готово. К нему подают различные соусы и легкие гарниры.
Как приготовить стейк вагю на гриле
Для начала мясу дают нагреться после холодильника, удаляют остатки влаги бумажным полотенцем. Затем его солят и перчат, особенно, когда готовят для европейских туристов.
Далее мраморное мясо жарят по 3 минуты с каждой из сторон. Переворачивают щипцами, чтобы не нарушить целостность стейка. Внутри него множество ценных жировых жилок, который уже начали таять и превращаться в сок. После того, как мясо обжарено, ему дают отдохнуть.
Гарниры к стейку из мраморной говядины – это, преимущественно, салаты в азиатском стиле. Вот один из рецептов: нарезанные цуккини, болгарский перец, лук порей, баклажан, чеснок, шиитаке и спаржу заправляют маслом и украшают кунжутом. Часто для заправки используют рыбный, устричный или соевый соуса. Стейк подают с готовым салатом.
Второй способ подачи: готовый стейк вагю режут ломтиками и выкладывают на подушку из овощей, сбрызгивая пикантной заправкой. В стране, где едят палочками, мясо и овощи режут кубиками или пластинами.
Кстати, приготовление стейка вагю может проходить и по-другому. Японские повара могут резать стейк прямо во время жарки. Основную часть стейка разрезают вдоль, «припечатывают» срезы, после этого разрезают поперек, также прижаривая каждый срез. При этом время приготовления стейка 2-3 минуты, ведь важно не потерять мясной сок. Готовые кубики выкладывают на тарелки с соусом или салатом.
мраморная говядина вагю

Рецепты стейка Вагю

Стейк вагю рецепт дополняют традиционными соусами: терияки, чирашу, понзу, соевым соусом и другими. А также овощами: местной капустой, морковью, ростками сои. Давайте приготовим стейк, который будем подавать со свежим салатом и чесночными чипсами. Для начала обжарьте стейк из вагю, как описано в предыдущем рецепте, до medium rare. Для этого блюда подойдет Рибай и другие отрубы толстого и тонкого края, обладающими выраженным говяжьим вкусом, хорошей мраморностью и нежной текстурой. Готовый стейк оставьте отдохнуть на пару минут, после чего нарежьте кубиками.
Для салата смешайте тонко нарезанные яблоки, морковь и капусту. Присыпьте лимонной цедрой и тщательно промойте эти ингредиенты в течение 15 минут под холодной водой. После чего соедините их. Чесночные чипсы готовятся так: нарезанные дольки чеснока опустите на 5 минут в очень холодную воду. После обсушите их и обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка. Теперь выложите на блюдо кубики мяса, сверху жареный чеснок и полейте соусом терияки. Подавать со свежим салатом.
А вот как можно приготовить популярное блюдо татаки — это жареная говядина вагю стейк Стриплойн. Для начала обжарьте стейк по паре минут с каждой из сторон. Далее нарежьте его полосками и аккуратно выложите один к одному, покрыв перьями зеленого лука. Теперь приготовьте соус.
Натрите на терке редьку дайкон. Это традиционный ингредиент японской кухни, который можно мариновать в уксусе или подавать сырым в свежих салатах. К редьке добавьте кетчуп. Выложите эту смесь на каждый мясной кусочек. Полейте блюдо соусом понзу. Его легко приготовить. Нужно лишь смешать соевый соус и сок лайма. Соуса должно быть столько, чтобы он покрыл мясо.
Теперь как вы знаете, как приготовить стейк из вагю, мяса, которое берется от особо ценных пород бычков. Блюда из такого мраморного мяса получаются не менее особенными. Освойте приготовление мраморной говядины вагю, воспользовавшись одним из приведенных рецептов, устроив тематический японский ужин.

Как приготовить стейк из вагю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?