как приготовить стейк из вырезки

Как приготовить стейк из вырезки

Тендерлойн – самая нежная и самая ценная часть говяжьей туши, которую получают из мышц, не участвующих в движении бычка. Этот отруб известен нам, как вырезка. Хотите знать, как приготовить стейк из вырезки? Обо всех тонкостях расскажет Академия T-Bone.

Как приготовить стейк из вырезки: мясо Торнедос

Из целой говяжьей вырезки получают три вида стейка, а также мясо на гуляш. Узнать подробнее о том, как правильно зачистить и нарезать вырезку на стейки, можно в нашем блоге. А вот купить вырезку для стейков по приятной цене в Киеве можно на Столичке в лавке-стейкхаусе T-Bone.
Если вкратце, мясо Торнедос – это так называемый «хвост» вырезки. Конусообразный отруб с неравномерной толщиной, но потрясающе нежной текстурой. Если вы будете готовить мясо Торнедос целиком, прожарка получится неравномерной. Но это никак не минус. Даже, наоборот, вы сможете попробовать сразу несколько степеней готовности мяса.
Например, Торнедос можно запечь с глазурной корочкой. В таком случае измерять температуру мяса нужно в самом тонком кусочке. Когда она достигнет 58°C, мясо достают из духовки. Более толстая часть стейка получится с меньшей прожаркой.
Чтобы приготовить стейк из вырезки, сбрызните мясо Торнедос вустерширским соусом, растительным маслом и поджарьте на сковороде гриль в общей сложности 6-7 минут. Переворачивайте стейк через каждые 1,5-2 минуты, чтобы он равномерно обжаривался. Рекомендуемая прожарка для постных стейков – Medium Rare. Подавайте их с соусами на сливочной основе.

Как приготовить стейк из вырезки: Филе Медальон

Филе Медальон – стейк из головной части вырезки. Его текстура нежнее, чем у Торнедоса, но немного не дотягивает до Филе Миньона. И все же это хорошая, а главное, бюджетная альтернатива ему.
Толщина стейка Филе Медальон варьируется и достигает целых 5 см. Начните приготовления стейка с «запечатывания» со всех сторон. Для этого достаточно обжарить мясо по полторы минуты с каждой стороны до корочки. Добавьте в сковороду сливочное масло и пряные травы. Продолжайте готовить, поливая стейк маслом, еще 3-4 минуты. Не выпускайте из рук термометр, постное мясо быстро пересыхает. Подать Филе Медальон можно со сливочным ризотто и винным соусом. Как приготовить винный соус пятью разными способами, можно посмотреть здесь.

Как приготовить стейк из вырезки: Филе Миньон

Мы добрались к самой нежной, самой сочной и «самой центральной» части вырезки. Из нее получают самый популярный, «дамский» стейк – Филе Миньон. Из одной вырезки получается от 4 до 7 таких стейков. Это отличный повод сэкономить и разделать вырезку на стейки самостоятельно.
Как приготовить стейк из вырезки? С Филе Миньон можно делать все, что душе угодно. Жарить на гриле, запекать, томить в сливочном масле на сковороде и готовить в сувиде. Мясо получится нежным и тающим во рту. Единственное условие – правильна прожарка. Конечно, вы можете рискнуть и приготовить Филе Миньон до степени Medium, но наиболее сочным и нежным он будет при прожарке Medium Rare.
В маринаде такое мясо не нуждается, но вы можете замариновать его не более чем на 40 минут при комнатной температуре. Естественно, маринад должен быть не агрессивным, чтобы нежные волокна не повредились. Но и со специями будьте осторожны. У Филе Миньон нежная не только текстура, но и вкус, поэтому его легко «забить».
Используйте классические пряные травы и чеснок. Поиграйтесь со специями в соусе. Приготовьте несколько вариантов и заодно выясните, что сочетается с постной говядиной лучше всего. Классический варианты: сливочный, грибной и перечный соус с виски. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Как приготовить стейк из вырезки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?