стейк на сковороде из нержавеющей стали

Как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали

Зачастую стейки рекомендуют готовить на чугунной сковороде-гриль. Но что делать, если таковой в доме нет? Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали.

Для приготовления стейков лучше купить чугунную сковороду гриль. Она хорошо раскаляется и долго удерживает достаточно высокую температуру — это позволяет равномернее приготовить толстые стейки. Если же готовить стейк на сковороде из нержавеющей стали, есть риск, что мясо будет прилипать и пригорать.

Еда прилипает к поверхности сковороды из-за химических реакций, которые происходят между пищей и посудой. Белки вступают во взаимодействие с атомами металлов, поэтому пища прилипает и подгорает. Чтобы этого не происходило, следует использовать масло или покупать стейки из мраморной говядины (они достаточно жирные и без масла). При нагревании оно заполняет микротрещины на сковороде, являясь буфером между мясом и раскалённой поверхностью.

Но возможно ли приготовить стейк на сковороде без использования лишних жиров? Определённо да, стоит лишь хорошо её раскалить. Если вы не уверены в том, что она достаточно разогрета – просто капните на неё водой. Если капля начала шипеть и испаряться – сковородка недостаточно разогрелась. Если капля разбилась на множество шариков, и они перекатываются по поверхности – вы перегрели сковороду, снимите её с огня и дайте немного остыть (лить масло на перегретую поверхность ни в коем случае нельзя, так как оно начнёт гореть). А если капля сформировалась в один шар – самое время жарить стейк. Аккуратно протрите поверхность сковороды сухим полотенцем и положите на неё мясо.

Чтобы стейк на сковороде не пригорал, уменьшите огонь как только мясо коснется ее поверхности. Следите за температурой, даже если вы используете масло. Раскалившись, оно очень быстро поджаривает верхний слой стейка, испаряя из него воду. Из-за высокой температуры масла стейк на сковороде может быстро подгореть.

5 советов, которые помогут приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали

  • Важным фактором является чистота рабочей поверхности, ранее пригоревшие кусочки пищи будут способствовать прилипанию мяса в дальнейшем.
  • Поверхность стейка должна быть комнатной температуры. Холодные продукты прилипают сильнее.
  • Стейк не должен быть влажным. Обязательно обсушите его бумажными полотенцами, чтобы лишняя вода не попала на разогретую поверхность. Можно смазать его оливковым маслом, таким образом вы незначительно увеличите количество дополнительных жиров и наверняка избежите прилипания пищи.
  • Не кладите одновременно большое количество стейков. Иначе температура раскалённой поверхности быстро снизится, что приведёт к прилипанию мяса. В этом случае не ждите, что стейк покроется аппетитной корочкой.
  • Не переворачивайте стейки на сковороде слишком быстро. В первые несколько секунд мясо прилипает к поверхности – это нормальное явление. Уже же через 30 секунд вы сможете их спокойно перевернуть.

Рецепт стейка на сковороде

Рекомендуем купить стейк Рибай из мраморной говядины. Это универсальный стейк, с приготовлением которого справится даже новичок. Извлеките мясо из упаковки и оставьте нагреваться до комнатной температуры в течение получаса. Обсушите стейк бумажными полотенцами и смажьте оливковым маслом при помощи кулинарной кисти. Разогрейте сковороду из нержавеющей стали и проведите тест при помощи воды. Выложите стейк на сковороду, через 3 минуты переверните щипцами на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. После чего переложите мясо в противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до нужной вам степени прожарки. Небольшие тёмные следы на сковороде — это карамелизированные мясные соки. Обязательно используйте их для приготовления соуса. Например, добавьте немного сливок, розмарин, чеснок и хорошенько проварите.

Как приготовить стейк на сковороде из нержавеющей стали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?