Как приготовить стейк

Как приготовить стейк: ответы на самые популярные вопросы

Хотите знать, как приготовить стейк? Тогда наша статья для вас. T-Bone отвечает на самые популярные вопросы.

Как приготовить стейк из обычной говядины?

Ответ T-Bone: Стейки из говяжьей вырезки, нарезанные толщиной от 3-х до 5 см, и обжаренные на сковороде могут считаться стейками (теоретически). Вот только за вкусовые качества такого блюда мы не ручаемся.

Самые сочные и вкусные стейки получают из выдержанной говядины. И это не просто маркетинговый ход. Что происходит с мясо, когда его выдерживают при температуре не более 2 градусов в хорошо проветриваемом помещении? В мышечных волокнах работают ферменты, которые разрушают белок и энзимы, содержащиеся в мышечных волокнах. Мясо размягчается, становится более рыхлым, приобретает насыщенный цвет и концентрированный говяжий аромат.

Немаловажную роль играет соотношение мышечной и жировой массы. Согласитесь, большая часть украинской говядины, которую вы видите на полках супермаркетов, это постные отруба. Вы вряд ли получите сочный и вкусный стейк из такого мяса. Другое дело мраморная говядина. Это мясо с высоким содержанием тонких жировых прослоек, которые при жарке начинают таять, насыщая мясо дополнительным ароматом и сочностью.

Жировые прослойки формируются у животных, у которых есть генетическая предрасположенность к этому. Плюс немаловажную роль играет технология выращивания и откорма животных.

Как выбрать мясо для стейка?

Ответ T-Bone: частично мы ответили на этот вопрос. Выбирайте стейки из говядины сухой выдержки с хорошей степенью мраморности. Надавите на мясо пальцем, если выемка быстро приходит в прежнюю форму, значит мясо свежее. Если отруб буквально «пружинит» — мясо свежее, но для стейков не годится. Они получатся слишком жесткими. Если при надавливании на мясо, оно выделяет много жидкости и розового сока – его размораживали. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу.

Можно ли есть стейк с кровью?

Ответ T-Bone: и даже нужно! Некоторые стейки вообще не терпят сильной прожарки. К таким относятся постные филе-миньон, медальоны и торнедо из говядины. Вот только розовый сок, который вытекает при нарезании стейка, это не кровь. Это мясной сок, окрашенный в розовый цвет белком миоглобином. Такое мясо можно употреблять в пищу, если оно качественное и если это говядина или мясо молодого ягненка.

Сколько нужно готовить стейк?

Ответ T-Bone: это зависит от многих факторов: толщины, жесткости, мраморности и способа приготовления мяса. Постные стейки рекомендуют обжаривать 3-4 минуты со всех сторон и доводить до нужной степени прожарки в духовке (3-5 минут, в зависимости от толщины).

Классический стейк Рибай рекомендуют обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны и дать еще пару минут на «отдых». Альтернативные стейки с грубыми мышечными волокнами обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны и столько же дают на «отдых».

Как приготовить стейк сочным?

Ответ T-Bone: во-первых, старайтесь выбирать стейки с хорошей мраморностью. Во-вторых, старайтесь их не пережаривать (для большинства стейков оптимальной степенью прожарки считается medium rare с розовым соком в разрезе). В-третьих, давайте стейку «отдыхать». За это время мясной сок равномерно распределится в мышечных волокнах и мясо станет более сочным.

Специи и приправы для стейка: когда нужно солить мясо?

Ответ T-Bone: солить стейк рекомендуют непосредственно перед обжариванием. Соль имеет свойство вытягивать влагу из мяса, поэтому оно может получиться сухим. А вот перчить стейк рекомендуют уже в готовом виде, тогда перец не подгорит. В качестве дополнительных специй и приправ к мясу добавляют веточки розмарина и тимьяна.

Надеемся, с помощью наших рекомендаций теперь вы знаете, как приготовить стейк.

Как приготовить стейк: ответы на самые популярные вопросы

2 комментария

  • Ksenia

    Приготовить правильный стейк-это реально наука =) Но если готовишь правильный стейк, тот же Рибай, который покупаем только на Столичке, то получаешь гастрономическое удовольствие

  • Иван Малышев

    Хорошие советы, а то многие люди действительно не знают, как правильно готовить стейки и просто обжаренные кусочки мяса выдают за стейки )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?