портерхаус на гриле

Как приготовить стейк Портерхаус: советы от T-Bone

Стейк Портерхаус – это настоящий стейк Королей! Если вы размышляете над тем, какое мясо купить для романтического ужина на двоих – обратите своё внимание на этого красавца. Ароматная Т-образная косточка, многогранный вкус, внушительный размер и нежное мраморное мясо… Не знаете, как приготовить стейк Портерхаус правильно? Читайте об этом в нашей статье!

Как приготовить стейк Портерхаус?

Если вы относите себя к настоящим стейкоманам, то вам знакомо то трепетное чувство предвкушения, когда держишь в руках пока ещё сырой, но такой аппетитный стейк из мраморной говядины. Портерхаус – это отруб, с которым сложно справиться в одиночку. Чаще всего его готовят для парочки мясоедов. Как приготовить стейк Портерхаус? Первый способ – это гриль, а второй – обжаривание стейка на сковороде с последующим доведением до готовности в духовом шкафу. Независимо от выбранного вами способа, готовьте этот мраморный стейк на кости до степени Medium (58-59°С). Купить мясо для стейка в Киеве можно на Столичном рынке в специализированном мясном магазине T-Bone.
Поскольку стейк Портерхаус относится к классическим отрубам, нет никакой необходимости в размягчающем маринаде. Но вы можете усилить мясной аромат, смазав стейк оливковым маслом, а также обложив его пряными травами и зубчиками чеснока на 30 минут. Чтобы приготовить стейк Портерхаус дома, следует хорошенько раскалить чугунную сковороду. Удобнее всего использовать такую, которую можно ставить в духовку. Перед жаркой говяжий стейк следует обсушить и обильно присыпать солью с перцем.
Выложите его на сковороду и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась карамельная корочка. Выложите сверху кубик сливочного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, доходить до готовности (на 3-4 минут). Обязательно используйте термометр для мяса для проверки его готовности. Выложите готовый Портерхаус на доску, прикройте фольгой и оставьте на 5 минут. Подавайте этот великолепный стейк с лёгким овощным салатом и бокалом красного вина.

Стейк Портерхаус по рецепту Эйзенхауэра

34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр был страстным поклонником говяжьих стейков. Он готовил их по собственному рецепту. Это достаточно экстравагантный способ, ведь мясо жарится прямо на углях. Мы предлагаем вам рискнуть и попробовать приготовить стейк Портерхаус с «диким» вкусом по рецепту Эйзенхауэра.
Самый важный нюанс в приготовлении стейка по рецепту Эйзенхауэра – угли. Ни в коем случае не используйте покупные брикеты, угли должны быть натуральными. Когда поленья прогорят и образуется раскаленный уголь, его нужно разровнять, чтобы получился равномерный жар. После этого сдуйте золу при помощи импровизированного опахала из газеты или любого другого подручного средства. Выложите стейк Портерхаус без соли, перца и масла. Готовьте около 6 минут, затем аккуратно переверните щипцами и жарьте ещё 6 минут.
Дуайт Эйзенхауэр не пользовался кулинарным термометром, а готовил интуитивно, но если вы не хотите рисковать, лучше убедитесь, что температура внутри мяса поднялась до 58-59°С. После этого снимите стейки, очистите их от золы при помощи кисточки, посыпьте солью, перцем и смажьте маслом. После этого накройте мясо фольгой и оставьте на 2-3 минуты, а затем приступайте к дегустации «дикого стейка». Такой способ приготовить стейк Портерхаус наверняка придётся по вкусу мужчинам, желающим «вернуться к истокам», и ощутить себя древним человеком, наслаждающимся собственноручно добытым мамонтом. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Как приготовить стейк Портерхаус: советы от T-Bone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?