Как приготовить стейк

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса?

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса? Всем известно, что мясо – это ценный источник белков и витаминов. Например, говядина богата витаминами B12 и B6, которые отвечают за усвоение организмом железа. Но как приготовить стейк, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Как приготовить стейк в духовке

Самый простой способ сохранить в мясе все полезные свойства – это приготовить стейк в духовом шкафу. Идеально для этого подойдут недорогие отруба из лопатки, шеи и задка, например, можно купить рамп стейк. Они достаточно жесткие, имеют много жилок и соединительной ткани. Однако длительная термическая обработка сделает жесткое мясо нежным и сочным.

Интересный факт: считается, что во время обжаривания и приготовления стейков на гриле, на поверхности мяса происходят химические реакции, которые способствуют образованию канцерогенов. Это вещества, повышающие риск возникновения рака. Кроме того, чрезмерное потребление жареного мяса вызывает повышение уровня холестерина в крови.

Варка, приготовление на пару и запекание в духовке считаются наиболее правильными и полезными способами приготовления мяса. Во-первых, стейк проводит меньше времени на сковороде, во-вторых, использование масла и других жиров сведено к минимуму. Не думайте, что в духовке невозможно приготовить стейк с аппетитной хрустящей корочкой. Постарайтесь соблюдать эти простые правила, и вы приготовите вкусное и полезное мясо:

— выньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры;

— 1 кг говядины запекается приблизительно 40-50 минут при температуре 160-180 °С. В конце температуру можно увеличить до 200 °С, чтобы получилась красивая хрустящая корочка. Добавьте ломтик сливочного масла на каждый кусочек мяса для придания ему тонкого сливочного послевкусия;

— после того как мясо готово, необходимо накрыть его фольгой и дать отдохнуть в течение 15-20 минут. За это время соки равномерно распределятся по стейку и вкусовые качества мяса улучшатся;

— придерживайтесь прожарки rare или medium rare – это сохранит мясо сочным.

Обжаривание и запекание стейков

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса

Некоторые стейки лучше предварительно обжарить и довести до нужной степени прожарки в духовке. К таким относятся постные отруба и стейки на кости. Стейк комнатной температуры вытирают насухо бумажными полотенцами, смазывают оливковым маслом и обжаривают на сильно разогретой сковороде до появления хрустящей корочки. Таким образом мясо запечатывается и, при дальнейшем приготовлении стейка, все соки остаются внутри. Для обжаривания следует брать специальную сковороду-гриль, которая не только обеспечит красивые полосочки вашему стейку, но и позволит приготовить полезное мясо. Поверхность такой сковороды покрыта желобками, в которые стекают масло и жир. Вы получите кусок хорошо прожаренного мяса без лишнего жира. Для дополнительного аромата в сковороду можно добавить веточку розмарина и зубчик чеснока.

Стейк, приготовленный в «сувиде»

Метод sous-vide – это, пожалуй, самый лучший способ приготовить не только вкусный, но и полезный стейк. Мясо вакуумируется и томится длительное время в воде, температура которой не превышает 70 °С. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продукте, и сделать его очень сочным.

Однако, далеко не у всех дома есть специальное приспособление для создания вакуума. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк «а-ля су-вид» в домашних условиях.

Мясо может быть любым, но мы рекомендуем купить вырезку тендерлоин. Посолите мясо и обсушите его бумажными полотенцами, смажьте оливковым маслом, приправьте любимыми специями и добавьте ломтик сливочного масла. После этого замотайте в термоустойчивую пищевую плёнку, стараясь не допускать воздушных пузырей и пустот. Затем наберите в кастрюлю воды и нагрейте до 70 °С (для контроля температуры вам понадобится кулинарный термометр). Одновременно разогрейте духовку до такой же температуры. Опустите стейк в воду, накройте крышкой и отправьте его в духовку. Кусок весом в 0,5 кг будет готовиться около часа.

Через час достаньте стейк из пищевой плёнки, уберите травы, обсушите и обжарьте его на сильном огне несколько секунд (до появления аппетитной корочки). То небольшое количество сока, которое выделилось во время приготовления стейка в печи, можно аккуратно слить из плёнки и использовать для соуса. После обжаривания дайте стейку «отдохнуть». Пусть полежит несколько минут, накрытый фольгой.

Для хорошего усвоения белка, на гарнир к правильно приготовленному стейку подойдёт зелёный салат или спаржа, а также стручковая фасоль.

Как приготовить стейк, сохранив полезные свойства мяса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?