приготовить стейк средней прожарки

Как приготовить стейк средней прожарки

Стейк средней прожарки, или так называемый «стейк с кровью» – это говяжий стейк, приготовленный на сковороде, на гриле, в хоспере или в духовом шкафу. Хрустящая, поджарена корочка, сердцевина красноватого цвета и обильно выделяющая сок — один запах этого блюда вызывает дикий аппетит. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить стейк средней прожарки правильно.

Как приготовить стейк средней прожарки

Чтобы отведать стейк совсем не обязательно бронировать столик в стейкхаусе, ведь приготовить его дома не так сложно, как многие могут подумать. Нужно лишь запомнить несколько правил приготовления этого блюда:

  1. Первый и, пожалуй, основной пункт – это выбор правильного мяса. Приготовить стейк средней прожарки нельзя из свинины или курицы. Он бывает только говяжьим. При выборе мяса следует обратить внимание на породу и возраст животного. В большинстве случаев на рынке продаётся мясо пожилой коровы, которая при жизни давала молоко. Такое мясо подходит только для тушения, так как оно достаточно жёсткое и не имеет «мраморных» прожилок. Для стейков подходят отрубы бычков специальных пород, например, Блэк Ангус. Эти животные ведут малоподвижный образ жизни и находятся на специальном откорме (травяном или зерновом). Порода в сочетании с особым рационом позволяют нам купить мраморную говядину – это нежное мясо с тонкими прослойками жира.
  2. Стейк из говядины не должен быть заморожен. Это в идеале, так как в процессе заморозки и разморозки волокна мяса повреждаются, и в итоге оно становится менее сочным. Но если говяжий стейк был заморожен правильно (шоковая заморозка при очень низкой температуре) и так же правильно разморожен (в холодильнике), то вы всё ещё можете приготовить достойное блюдо.
  3. Не покупайте парное мясо. Отруб должен пройти этап влажного или сухого созревания, тогда мясо ферментируется, размягчится и его вкусовые качества намного улучшатся. Для стейков мы рекомендуем купить говядину сухой выдержки.
  4. Нельзя готовить все отруба одним и тем же способом. Например, классический стейк Рибай не требует никаких предварительных вмешательств, а альтернативный Фланк стейк следует размягчить при помощи маринада.
  5. После того как вы выбрали и купили правильное мясо, его следует обсушить бумажными полотенцами. Перед тем как отправить на сковороду отруб необходимо высушить, чтобы испаряющиеся капельки влаги не переводили процесс жарки в тушение.
  6. Важное правило: готовьте только те стейки из выдержанной говядины, которые достигли комнатной температуры. Так не будет резкого перепада и мясо сохранит больше соков. Солить следует непосредственно перед приготовлением или минимум за 40 минут до этого, включив соль в маринад. Обязательно поперчите стейк из мраморной говядины. Не жалейте сухих специй, так как они осыпаются во время приготовления. Если вы готовите стейк средней прожарки на сковороде или сковороде-гриль, не стоит лить масло на её поверхность. Просто смажьте отруб при помощи кулинарной кисти, этого будет достаточно.
  7. Чтобы приготовить стейк средней прожарки в первый раз, лучше обзавестись кулинарным термометром. Температура внутри отруба для средней прожарки должна составлять 55-60 °С. Классическая толщина стейка около 3 см. Его следует готовить на раскалённой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Если у вас нет кулинарного термометра можно попробовать определить прожарку на ощупь, только не забудьте надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог. Соедините большой и средний палец левой руки, правой прощупайте жёсткость мышцы на большом пальце – именно таким должен быть на ощупь стейк средней прожарки.
  8. Ну и после приготовления стейка ему нужно обязательно дать время на отдых, за который соки равномерно распределятся по отрубу. Разделите количество затраченных на приготовление минут надвое и поместите на это время стейк средней прожарки под фольгу. Можно положить сверху небольшой кубик сливочного масла, он придаст нежный, сливочный вкус.

Придерживаясь этих правил, вы точно сможете приготовить стейк средней прожарки правильно. T-Bone желает вам кулинарного вдохновения и вкусных вечеров, приятного аппетита!

Как приготовить стейк средней прожарки

2 комментария

  • Иван Перлов

    При правильном выполнении всех инструкций, стейк получается очень вкусным. Однако, если опыта не так много, то можно ошибиться и испортить блюдо.

  • Влада Василевская

    На мой взгляд, стейк средней прожарки является самым вкусным, но очень важно правильно его приготовить. Действительно, только из мраморной говядины он получается идеальным. Я довольно часто готовлю стейки, и рекомендации, данные здесь, на самом деле, очень важные, и их нужно обязательно учитывать, чтобы приготовить отличный стейк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x

Забыли пароль?